Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

이종현이 프로데뷔 한지 어느덧 한달 반 가량 됬는데 어느정도 인지 생각하시나요?

농갤에선 마족현, 신마족이라고 놀림당하기 일수지만 제 주관에서 봤을땐 일단 림프로텍트가 근래 들어온 젊은 빅맨 (김승원,최부경 이후) 중 가장 좋고, 미들도 생각했던것 보단 나쁘진 않게 들어가는 것 같습니다. 단언 압권인건 블록슛을 이용한 세로수비는 위협적이고 생각 외로 농구센스가 있다는 거에 놀랬습니다.

하지만 보완해야 할것도 보이는데 바로 주로 까임당하는 공격기술과 양학을 해야 한다는 것입니다.

오늘도 3대장이라 불리는 송창무한테 막히는거 보고 많은이들이 비아냥 대던데 그런건 팀 대선배인 함지훈한테 배웠음 좋겠고 훅샷을 장착하면 위협적이지 않나 싶습니다.

그리고 헷지 수비랑 2대2 수비, 가로수비 (특히 용병과) 를 좀 더 잘했음 하고요.

유재학 감독이 불성실하고 태업논란이 있었던 찰스로드를 경질시켜서 까지 이종현을 한국 최고의 센터로 만들기 위해 팀 전력 악화를 감수해가면서, 우승에 대한 욕심을 버려서 가며 까지 단신 2명으로 한 선택은 아무나 할수있는 선택이 아니라고 봅니다.

굳이 이름을 거론하진 않겠지만 몇몆 성적에 조급하거나 쫄보감독들은 그런 선택을 못하죠.

당장 6강에서 광탈하고, 해당경기에서 특정 선수에게 털린다고 그 순간 놀림감 당할수 있겠지만 이종현과 모비스에겐 새로운 전기가 아닌가 싶습니다.

Comments

대학시절에도 생각보다 골밑 비비는건 잘 못했어요.
대신에 슛터치나 팀적인 움직임이 되게 좋았는데 혹사 속에 부상 당하면서 성장이 정체됬던게 아쉽습니다.

프로에서도 대학 때랑 비슷한 모습인거 같은데 유재학이 얼마나 잘 키우냐의 문제겠지요.
저는 함지훈 정도의 슛이나 패스를 갖출 포텐은 일단 있다고 봅니다.

WR

이민형... 강병수... 이사람들이 엄청 굴렸나 보군요 대학시절에.

이종현은 대표팀 왔다갔다하고 대학 4학년 막판에 혹사 이야기가 나오긴 했었지만

전체적으로 대학커리어를 봤을때 그동안 최정상급이라고 불리던 다른 국대급 빅맨들에 비하면 나름대로 출전시간 관리를 받으면서 뛴 편입니다.
물론 이건 고려대에 이승현, 그리고 이승현의 졸업 이후에는 강상재라는 그 자체만으로도 대학에서 충분히 우승권 레벨을 유지가능한 좋은 빅맨들이 있었기 때문이구요.
이종현의 성장 정체는 혹사의 문제보다는 3학년 들어서 NBA 진출을 노렸다가 실패하는 과정에서 이어진 증량과 감량의 반복으로 자기 색깔을 확실하게 잡지 못했던게 가장 컸다고 생각합니다.
고학년보다 오히려 1~2학년때 슛터치도 좋고 전체적으로 자기 신체를 잘 살리는 플레이를 했었죠.
결국 위에서 언급한 문제들로 인해 고학년때는 포스트에서의 공격력 발전도 거의 없었고, 그렇다고 저학년때의 슛터치를 살려가지도 못한 애매해진 모습이 되었죠.
워낙 가진 재능이 많은 친구기때문에 당장 프로에서는 사이즈와 블락 기술만으로도 충분히 존재감을 보여주고 있지만, 예전부터 받았던 기대치에 비하면 확실히 아쉬운 모습입니다.

적어도 고려대에서는 많이 관리 받은 편입니다.
이동엽, 이승현은 물론이고 문성곤, 최성모 보다도 적게 뛰었어요.
대신에 2012년부터 국대를 계속 나갔죠.
제가 혹사라고 말한건 대학과 국대에서 이종현을 어느 방향으로 키울건지에 대한 생각 없이 그냥 데려다 놓고 굴리기만 한게 아쉽다는 말이었어요.

대학 시절 어떤 방향으로 나아가야하는가에 대해서 좀 헤맨 편입니다.
슛터지를 살려 장신 포워드를 보기에는 발이 좀 느렸고
센터로만 압도하기에는 생각보다 키도 못크고 프레임도 얇습니다.
어떻게 보면 트위너 성향이라고 해야겠습니다.

WR

트위너는 최진수,최준용이 아닌가요? 그건 좀 아닌듯 싶은데. 그렇다고 이종현이 김준일,김종규,장재석,김승원,최부경보다 떨어지는것도 아니고 그 성장정체 됬다고 평가받는데도 그들을 압살 혹은 우위점 지니고 저들도 이종현을 쉽게 생각못하는거 보면 몸관리 잘하고 선수 조련의 달인인 유재학 감독 밑이면 방향성 잡고 더 크지않을까 싶습니다. 로드 경질이후 이미 그렇게 되가고 있다고 보고요.

고등학교 시절, 대학 데뷔 당시 기대에 비해서 트위너라는겁니다.
트위너라고 말하기엔 이미 kbl에서는 대단하긴 합니다만 대학 신입생 때도 비슷했던거 같습니다.

아예 파괴적인 센터가 되거나 kbl급 아닌 포워드가 되거나 할 줄 알았으니까요.

트위너는 아니죠. 참고로 트위너가 나쁜 건 아니랍니다.

만약 이 선수가 트위너라면 오히려 좋은 의미로 쓰일 수 있지요.

사이즈가 좋은데 5번이 아니라 4번 내지 3번에서도 쓰일 수 있다는 의미가 될 수 있으니까요. 반대로 언더 사이즈인데 빅맨 밖에 보지 못하고 기술로 커버 되지 못할 때를 안 좋은 케이스의 트위너라고 부를 수 있을테구요.

지금은 센터로 자리를 잡은 상태라 트위너는 아니라 봅니다. 센터가 슛터치가 좋아서 외곽으로 나가서 공격하는게 잘못된 공격 방법은 아니니까요. 오히려 장점이라 말할 수 있지요.

그래서 대학 신입생, 고등학교 당시 기대치에 비해서라고 말했습니다.
어차피 그 때도 kbl 기준으로는 충분히 좋은 선수였어요.

확실히 아쉽긴 합니다. 이종현 고등학교 시절 때 와 지금도 큰데 여기서 더 크면 어떤 선수가 될까 기대했던게 기억이 납니다만 그게 마음대로 될 일은 아니니까요. 대학 신입생 때도 그리고 대학 초년기 때 국가대표를 뛸 때부터는 조금씩 아쉬움이 드러나던 차이긴 했고 그래서인지 얼리로 나오라던 이야기를 많이 들었던 이종현이죠. 그런데 이런 모든 부분은 과거의 아쉬움이며 돌이킬 수 없는 과거일 뿐이고 현재의 이종현을 엄밀히 평가하자면 1순위 다운 최고의 신인이자 최근 등장하지 않던 거물 수비형 빅맨의 프로 데뷔라고 생각합니다. 

그거야 맞습니다만 '수비형 빅맨' 이상을 기대했던 선수니까요.
개인적으로 1학년부터 주의깊게 본 선수다보니 아쉬움이 큽니다.
그래도 마인드가 좋기 때문에 더 성장할거라 봐요.

트위너는 애초에 좋은 방향으로 쓰이는 말이 아니고 부정적인 의미로 쓰는 말이죠. 사이즈가 좋으면 트위너가 아닌거죠.

그렇네요. 사이즈가 좋은데 밑 포지션을 뛸 수 있는건 트위너에 해당하진 않겠네요. 그런 의미에서 이종현이 트위너는 아니라고 생각하구요. 그런데 과거에는 부정적으로 많이 쓰이긴 했는데 요즘은 조금씩 의식이 변하고 있는 것 같긴 합니다. 

이승현이라면 모를까 이종현은 대학 혹사하고는 거리가 멀죠.
경기 출전시간 10분 내지 20분인 경기도 꽤 많았는데요.

저의 개인적인 바램은 nba진출하려고 할때 미국에서 배웠다는 페이스업을 갈고 닦았으면 좋겠네요. 최강전에서는 조금씩 썼는데 프로 데뷔이후에는 못본거 같네요. 3-4번 정도의 페이스업정도 익히면 국내에서는 막을 선수가 아예 없을거 같네요.

페이스업 해봤자 골밑 들어가면 또 외국인 선수들이 가로막고 있어서..

이종현이 하면 외국선수가 밖으로 나와서 막아야할거에요. 만약에 다른 선수가 막으면 포스트업으로 바꿔서 밀고 들어가면 되고요. 국내 선수중에서는 김종규 오세근 이승현 정도가 사이즈랑 힘에서 비슷하지 나머지는 사이즈랑 힘에서 밀려서 외국 용병이 막는 경우가 많을것입니다. 그럼 반정도만 뚫어도 70퍼정도 이상은 나올거 같네요.

이종현이 그렇게 힘이 세지가 않습니다.
벌크업을 나름 한다고 한건데 애초에 살이 잘 안붙는다고 하더라구요.

슛이 그래도 괜찮으니까 포스트업보다는 페이스업 쪽으로 키우긴 하겠지요.

WR

국내파 중 힘이 센애가 있나 싶기도 합니다. 요즘나오는 애들 보면 그나마 이승현만 가로수비가 되고 나머지들은 언빅한테도 밀려나기 일수인데 사실 세로수비만 되도 빅맨에겐 엄청난 이득이라고 봅니다. 김주성만 봐도 물론 수비력이라던가 센스가 지금 나오는 애들에비해 넘나벽이긴 하지만 특히 세로수비가 대단했죠. 아무튼 이종현도 여타 빅맨들에 비해 확실히 세로수비 측면은 무기가 될듯 싶네요

실제 경기에서 송창무에게도 힘들어 하는 모습을 보였으니까요.
이미 수비에 있어서 존재감은 엄청나죠. 팔만 들어도 블록이 되는데..

저 예전부터 궁금했던건데 마족이란게 뭐죠?

WR

아마 13-14 시즌이었나 kcc에서 잠시 뛰었던 식물용병 아터마족의 이름을 따 마족이라고 하는겁니다.

LA 레이커스에 드래프트 됬었던

전주 KCC 외국인 선수 출신 '아터 마족' 이야기입니다.
KBL에서의 모습이 워낙 강렬(?) 해서 그뒤로 국내 빅맨이 못하면 마족이라는 별명이 붙게됬죠. (라기엔 김종규와 이종현 둘한테만 주로 쓰입니다...)

모비스의 코어가 될 인재이죠. 

지금 어떤 평가랄 한들 무슨 의미가 있나 싶습니다.

이미 군면제까지 되어있는 젊은 선수죠. 사실 저는 이번시즌 보여주는 모습보다는 좀 못할 줄 알았는데 까보니 높이와 팔길이는 진짜더군요. 김주성선수 이후 최고의 골밑수비수로 군림할 가능성은 매우 높은 것 같습니다. 공격 역시 발전한다면 평득 14~15점 정도는 무난히 넣어주는 모습을 기대하고 있습니다.

사실 이종현은 힘이 약한게 제일 약점이죠 프레임에 비해 힘이 약해요 본인도 비비는 플레이를 좀 피하는 편이고

WR

힘이 약하다고 하는데 힘이 센 애들은 이종현보다 더 잘한가요? 당장 힘세다고 평가받는 김준일도 가로는 물론 떨어지는 수비센스로 팬들에게 질타받고 있고 이승현도 언빅이고 어디까지나. 김종규도 힘은 약한편이고 그나마 최부경이라지만 그 힘이 압살할 정도는 아니라고 봅니다. 데뷔초기 오세근 급은 되야 힘이 세다라고 평할수 있겠네요.

다른 선수랑 비교한게 아니라 이종현의약점을 굳이 꼽자면 파워쪽이라는 말을 한겁니다

이종현에 대한 평가를 구하는 글을 쓰시고 정작 이종현에 대해서 조금의 부정적인 면을 얘기하면 과민반응하시는건 아닌가 싶네요

힘이 약하다지만 국내에서 충분히 통할 정도입니다.

안통한다고 한적 없어요 이종현의 약점이라고 했을뿐이지

언론이나 팬들이 예상했던 기대들 보다는 못미치는게 아닌가 싶습니다.
고등학교 시절부터 워낙에 많은분들이 큰 기대를 했기에..

동감입니다.

갠적으로 골밑을 비비는 정통빅맨을 기대했는데...이런면에서는 좀 아쉽습니다.

냉정히 말해 지금까지의 전례를 봤을때 기술발전 가능성에 대해 회의적입니다.

WR

마치 이종현은 끝난선수, 정체된 선수 라는 식으로 비아냥을 대는군요. 이종현보다 못하다는 평가받는 선수들도 프로시즌 뛰면서 조금씩이라도 발전했던 모습을 보였는데 이종현은 이게 최대치다? 악담하는것 같아 좀 그러네요

기대치에 미치지 못한다 전례를 봤을때 기술발전 가능성이 회의적이다 비판적인 분은 둘다 충분히 가질만한 생각이고 악담 비아냥은 전혀 없는데 오히려 글쓴분께서 이종현에 대한 기대가 커서 조금의 비판적인 의견도 못받아들이시네요

이걸 어떻게 비아냥으로 받아들이시는지요..

애초에 이종현은 서장훈 김주성 등 국보급센테의 계보를 이을꺼란 평가가 지배적이었고 그런기준으로 평가하다면 지금의 이종현이 아쉬운 부분이 있는것 또한 사실인데 이러한 의견을 비아냥이라 단정하기엔.. 또한 국보급센터의 기대치가 아닌 단순히 1픽으로서의 이종현을 평가한다 하다라도 개개인의 기준에 따라 아쉬운 부분은 충분히 얘기할수있다고 봅니다. 지그재그님의 반응이 좀 과하신게 아닌가 생각이 듭니다.

애초에 농갤에서 안까이는 선수가 있을까요

양동근마저 까이는곳인데...
그나마 슛없다고 놀림받긴해도 박찬희정도일텐데 말이죠

댓글들 봤는데, 이렇게 평범한 댓글들에 민감하게 공격적으로 반응하실거면, 글쓴 의미가 없지않나 생각이드네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건