Xp
자동
Free-Talk

복싱 2주 운동기

1. 동네 복싱장(관장님께서 동양챔피언 출신) 2주 다녔더니, 91키로에서 88까지 순식간에 빠졌습니다.

2. 처음 간 날 줄넘기 한번에 10개를 못했는데, 이제 100개 넘게 할 수 있습니다.(그래도 줄넘기 3분 하면 두세번은 중간중간 쉬어야 합니다. 한번에 3분 쭉 하는게 일단 다음 목표입니다.)

3. 한번 가면 영혼까지 탈탈 털고 나오는 느낌입니다. 3분 땡~ 울리면 운동 시작해서 땡~ 울리면 30초 쉬고, 이걸 1시간~1시간 반정도 줄넘기, 스텝, 잽 등등 하고 나면 온몸이 녹초가 됩니다.

4. 불면증이 사라졌습니다. 근래 새벽 2~3시까지 잠을 못자서 정신과에 가서 약도 받고 했는데, 복싱 시작한 후로는 누우면 30분 내 자동 취침입니다. 약이 필요 없네요...

5. 지난 2주간 복싱 주3회에 농구동호회 1회 정도 갔는데, 앞으로도 이정도 운동량으로 꾸준히 하는게 목표입니다.

6. 복싱장에 가면 연령대가 초~중학생 // 20대후반~40대 정도로 양분화된 느낌입니다. 성인분들끼리는 서로 뭔가 동질감 같은 게 있습니다. 자연스럽게 서로 인사하고 안면을 트게 됐습니다. (부자가 같이 오는 케이스, 모자가 같이 오는 케이스가 있는데, 참 보기 좋았습니다. 저도 아들 좀 더 크면 같이 해보고 싶었습니다)

7. 주먹 휘두르는게 그렇게 힘든줄 몰랐습니다. 나중에는 가드자세를 위해 팔을 들어올리는 것 조차 잘 안되더군요.. 복싱 선수들을 존경하게 되었습니다.

----

한달 쯤 다니고 글을 올리려 했는데, 금요일이라 그런지 일도 손에 잘 안잡히고 해서 올려봅니다. 시작은 다이어트보다는 정신력강화, 체력강화를 위한 것이었고, 실제로 하다보니 뭔가 정신무장이 좀 되는 느낌입니다. 앞으로 한번씩 글 올려보도록 하겠습니다.

나중 목표는 몇년 열심히 해서 지역 아마추어 대회라도 나가보는 거.. 아들 앞에서 두드려 맞더라도 끝까지 버티고 도전하는 모습을 보여줘보는 것입니다. 일단 안 다치고 꾸준히 계속 해봐야겠습니다.

Comments

반갑습니다. 저도 이제 3개월 차 되는 복싱입문자입니다. 

저도 주 3회하고 있는데, 제가 왠만한 운동 다 해봤지만, 복싱이 넘사 힘든거 같습니다. 3kg 바로 빠졌습니다. 

그쵸,,진짜 복싱 선수들 존경심이 절로 생기죠.. 시합하는 거 자체가 정말 대단한 일이라고 생각합니다. 

화이팅 하시죠 !! 

WR

오 반갑습니다. 화이팅입니다!!

어휴.. 진짜 혼자 뛰기만 해도 힘든데 상대에 맞추어서 움직인다고 상상하면
혹시 복싱시간이 몇시쯤인지 궁금합니다?

WR

보통 퇴근하고 6~7시 정도에 갑니다. 원래는 새벽에 할 생각이었는데, 복싱장이 오전11시에 열어서 밤 11시까지 하더군요.

복싱 참 괜찮죠.
저도 다시하고 싶은데 꾸준함을 요하는 운동이다보니 일에 치이다보면 쉽지않네요.

WR

네. 그래서 저도 주 3회 지키는게 목표입니다. 일이 많을 때는 이것도 쉽지 않을 것 같습니다.

어릴때 잠깐 팔 들고 장난 쳐도 나중에 팔이 무겁더군요 확실히 운동에는 복싱도 좋은것 같아요

WR

네 운동이 정말 많이 되는 것 같습니다.

저는 겁이 많아서 도전해본적이 없는데, 스파링같은거 안하고 운동만 할수도 있나요? 혹시 시력 안좋으신분들은 그냥 안경끼고 하는지 그게 궁금합니다.

체력 키울겸 해보고싶긴 하더라구요.

WR

잘 모르겠습니다. 저도 경험이 짧아서...ㅠㅠ

체력 키우시는 데에는 진짜 도움이 많이 되실 듯 합니다!

요즘은 어떤지 모르겠는데 제 예전 경험으로는
반년이상 꾸준히 해야 스파링은 시켜준다고 생각하심 됩니다.

스파링 안하셔도 되요 세상에 억지로 스파링 시키는 도장은 없어요 ;;;  

안경 끼고 하시는 분도 있어요. 

4년전에 복싱을 처음 시작했을때 

5개월차때 여름에, 갑자기 관장님께서 헬멧, 마우스피스 끼고 링으로 올라가라고 해서 너무 당황스러워 

오래하신분들 생체대회, 프로준비분들 하고 스파링 연습 필요하다고 해서 총 6라운드 하고

그날 냉온에 샤워하고 딥슬립했습니다... 후에 느낀건 티비에서 왜 선수들이 타격전을 안하는 이유를 알겠더라구여 그리고 체중은 15kg 빠졌습니다...

그러나 지금은 업무에 치이다살아서 못하네요..  

WR

5개월이면 상당히 꾸준히 하셨군요. 저는 아직 스파링까진 생각도 안하고 그저 버티면서 꾸준히 하는게 목표입니다..

저도 몇개월 할 때 너무 좋았어서 지금도 하고싶은데 무릎이 안좋아서 포기했습니다. 복싱이 무릎을 많이 사용해서 전 안되겠더라구요.
많이 즐기시길 바랍니다.

WR

네 저도 그 부분이 걱정입니다. 아직은 괜찮은데, 운동하면서 신경써서 지켜봐야 할 부분인 것 같습니다.

감사합니다.

혹시 연골파열자도 가능할까요? 십자인대도 이상있긴한데 복싱은 왠지 줄넘기가 필수인거 같아서 문턱을 못넘겠어요.

WR

저도 원래 농구하면서 무릎 발목이 좋지는 않은데, 일단 하면서 상태를 보고 있습니다. 농구처럼 점프를 높게 하진 않아서 그런지 관절에 큰 충격이 가는 무리는 없었습니다.
연골 파열이시면 어떠실지 잘 모르겠네요..

와, 반갑습니다! 

복싱 정말 매력있는 운동입니다 

처음에 열심히 하시는 것도 좋지만,

하체 쪽이 되게 땡기기 때문에

운동 전후로 스트레칭 꼼꼼히 해주시면 좋습니다 

저는 쑥쓰럽지만,

6월 생활체육대회 준비하고 있습니다 

이번엔 일단 나갈 수 있다는 거에 의미를 부여하기로 했습니다  

WR

오오... 저도 최종적으로는 대회에 '나가보는 것'을 목표로 삼고 있습니다. 멋지십니다

저도 스트레칭 꼼꼼히 하며 꾸준히 열심히 해보겠습니다.

(나중에 대회 마치시고 글 한번 써주시면 좋을 것 같아요!)

검색 대상
띄어쓰기 시 조건