Xp
자동
Free-Talk

첨 보는 성인 한테 반말하는 사람 진짜 싫으네요

공항인데 안내데스크 여성직원한테

반말하는 할아버지를 방금 봣는데..

아무리 손녀뻘 이라지만 첨보는 성인한테

신라면세점 어딧어?

이러는거 진짜 보기 싫으네요

초등학생도 아니고 어엿히 사회생활하는 성인한테 반말을 왜 하는거여..

Comments

저도 정말 싫어하는데, 나이가 정말 많은 노인분들은 그 시절 관습(?)이려니 하고 생각합니다. 경험상 좀 묘하긴 한데 반말을 해도 정중한 경우도 있어서요. 물론 그런 경우는 극소수였습니다만

WR

노인 특유의 넉살도 아니고 틱틱 대는 말투로 저러니 보는 제가 당황스럽더라구요.

왜저러나 싶엇..

같이 반말하고 말아버립니다.

그런 인간들 많죠. 

노인분들은 이해합니다.
말투 더럽게 하는 아저씨 아줌마는 똑같이 해드립니다.
그게 아닌 그냥 반말이면 어리게 보는구나 하고 맙니다.

WR

제가 너무 까칠하게 보는건지 싶기도한데

말투가 상당히 중요한거 같아요

네 저도 말투가 정말 중요하다고 생각합니다.
사람을 어리다는 이유로 깔보는 듯 니가 뭘 아냐 하는 말투는 분명 문제 있죠. 그게 문제입니다

저도 참 이런 거 보기 싫은데요,

저희 아버지께서 올해 일흔 다섯이신데 

"총각, XXX 가려면 어데로 가야 하노?" 이런 식으로 

자연스럽게 반말을 하십니다(경상도 분).

참 뭐라고 하기도 힘들고... 그러네요.

순수하게 궁금해서 여쭤보는건데요, 경상도 사투리로 존댓말 하면 표현이 어떻게 되나요? 어데로 가야 하노요..? 하느뇨..?

으데로 갑니까

앗..감사합니다

어데로 가야 하는교?

~교? 가 있었군요! 감사합니다!

이상하게 경상도 사투리의 존댓말은 반존대로 보이고 극존대는 잘 모르겠습니다.

그래서 경상도에 있다고 하더라도 보통 경상도억약의 표준어로 존대합니다.

'~하는교?'가 ~하는거요?'의 줄임말 같은 느낌이 있기는 있네요. 피드백까지 달아주시다니 정말 감사합니다!

어, 저 쪽 가봐.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

저는 초면이면 나이 상관없이 존댓말을 씁니다.
어린이한테도 초면이면 존댓말을 씁니다.
가끔 몇몇 어린이들이 제가 존댓말을 써서 당황하면
어린이들 반말 당하는거 당연하게 생각하는거보소 세상망했네 이런 생각이 들더라구요.

첵관에서 초 6이랑 미트 잡아주면서 있었던 일인데요
저한테 먼저 반말 하더라고요
그래도 저는 초면이니까 존대 썼는데
당황하면서 같이 존대말 쓰더라고요

일할 때 반말하면 기분 나쁠 때 많은데
어조랑 말투가 더 크더라구요
반말을 하더라도 부드럽게
학생 ~ 총각~ 아가씨~ 이거 어딨어~
하면서 묻고는
알려드리면 고마워~하는 분들이 계시는데
존댓말을 하더라도
이거 어딨어요! 저거 어딨어요 !
알려주면 휙~하고 가는분들 보다
훨씬 좋습니다

그나마 말투라도 부드러우시면 그러려니 하는데 진짜 말투도 명령조라서 더 싫더라구요.

콤보는 답이 없죠

예전에 이서진씨가 방송에서 유럽여행 갔을 때 한인민박에서 일하는 사장 아들한테 반말로 얘기하는 거 보고 이서진이라는 사람이 진짜 안좋게 보이더군요.

1분 24초 보시면 이서진이 그 한인민박에서 일하는 젊은 분한테 반말로 찌끄립니다. 스탭도 방송인데 심각하단 걸 알았는지 영상 3분 47초 경에 스탭이 은연 중에 "존댓말은 해줘야죠"라고 하는 얘기도 살짝 담겨있습니다.

저도 공감합니다. 저 자체가 나이랑 상관 없이 사람들하고 말 편안하게 하는데 오래걸리는 타입이라 더 불편하더라고요.....

나이 지긋한 분들은.... 그냥 그러려니 합니다... 마음이 편하진 않지만, 저 시대는 그냥 그게 그러던 시절이니.... 제가 괜한 감정소비하는 것 조차 아까워서...

못배워서 그런거라고 봅니다.

개인적으로 어른으로 취급해주고 싶지도 않은 사람이죠.

개인적으론 성인뿐만 아니라 미성년 애들한테도 반말 하는건 좀 그렇다고 봐요

친한 사이같은거 아니라면 말이죠.

어르신들의 문제만은 아닐텐데요.
20.30대 사람들도
초중생들한테 반말 찍찍하는 경우 많거든요.
초중생들도 어른이 반말 찍찍하면 굉장히 싫어하던데...

저도 그거 진짜 별로입니다. 그런 사람들이 나이 먹으면 젊은 사람한테 반말할 사람이라고 생각해요. 사실 세월이 30년쯤 흐르면 본문과 같은 나이 구도가 나올테니 다를게 없죠. 저는 유치원생한테도 존대말합니다.전 유치원생한테도 존댓말하는데 제 친구들은 중고등학생한테 아무렇지 않게 반말하는데 어떻게 말해줘야할지 몰겠네요.

사실 말씀하신 반말의 사용자체가 문제라기보다는
그렇게 쓰시는 어르신(or 연장자)가
반말을 사용하면서 자연스럽게 '지시'혹은'명령'을 하게 된다는 거죠

존댓말 혹은 약식의 존댓말이라도 쓰는게
확실히 지시보다는 부탁의 의도가 전달되는거 같아요.

불편해하시는 분들이 상당히 많네요. 위에 이서진씨 정도 반말도 기분 나쁠 수 있지만, 담아두지 않고 그냥 넘어갈듯 싶네요. 톤만 너무 쌔지 않는다면 전 괜찮다고 생각하네요.

저랑 생각이 비슷하시네요...

우리나라 정서에 통용 못될 정도는 아니라고 생각합니다.

윗분들이 말씀해주셨듯 톤이라는게 중요하겠지만요..

당장 저희 아버지가 대학생 정도 돼보이는 점원들에게 그냥 반말하시더라구요. 지적을 해드려도 이게 왜 문제냐 라고 반문하시더라구요.
거듭 그러지마시라고 말씀드리는 중입니다.

같이 편하게 대했을 때 편하게 응해주면 쿨가이

반대로 기분 나빠하며 분노하면 개꼰대죠

30대 중반인데, 초중학생들한테는 처음부터 자연스레 말을 놓게 되던데, 저도 문제 있는걸까요;;;;

한국어가 엄연히 존댓말 반말이 존재하는 언어고 나이로 위아래를 나누는 문화인데 님과 같은 경우에는 써도 문제없죠. 한국 사회 전체적으로 보면 미성년자에게까지 꼬박꼬박 존대하는 경우가 아직까진 많지 않은 게 현실이고 관습인데 그걸 인성의 문제로 몰아가는 건 그냥 자신과 생각이 다른 사회 구성원에 대한 존중이 부족한 걸로 보이네요.

마흔인데도 간혹 초면에 나이윗급인 사람(5~60대쯤)에게 반말듣게될때도 있죠. 경험해본 예를 들면, 아직 안됐어. 기다려. 이렇게 말한다음에 조금후 다 됐습니다 이렇게 말하는데 이런 경우는 어떻게 봐야할까요?

검색 대상
띄어쓰기 시 조건