Xp
자동
Free-Talk

스카이 학벌

요즘에 스카이도 예전같이 않다 이런 얘기 많이 나오는거 같은데..

주변 보면 취업 못 하는 사람도 없고 다 네임 벨류 있는 좋은데 취직하고 

취직 못해서 공무원쪽으로 빠지던지 차선책 (?) 을 택하는 사람도 없고..

아직 스카이 정도 나오면 진짜 무슨 학점이 2점대던가 토익 점수 하나를 못 따거나

이정도로 극단적인 케이스가 아니면.. 주변에서 오 잘 갔네 하는 정도 기업이나 단체는 다 가더라구요

아직도 서울대가 흔히 말하는 "사회지도층"으로 빠지고 그 아래 연고대가 좋은 자리 다 가져가는 듯 하네요

그 아래로는 점점 더 순수한 학벌로서의 메리트는 거의 없고

사실 생각해보면 1년에 스카이 졸업생이 넘쳐나지 않으니까.. 산술적으로도 진짜 대부분 잘 가긴 할거 같네요ㅋㅋ 

Comments

k대 경영 졸업반입니다. 취직이 어려워졌어요 정말. 서류 합격도 보장 못 하는 게 현실이지만 어느 정도 정량적 스펙을 갖추면 어딘가에 한 두 곳 합격되서 가긴 합니다 다들. 근데 문과 비상경계는 상황이 더 힘들고 심각하다고 들었어요 ㅠㅠ

WR

정량적스펙이라는게 어느정도인가요..?

비상경계가 상경계 이중하면 잘 안쳐준다는데 사실인지..

보통 저희 과 보면, 취준생들은 학점3.5~3.7 토익950 토스lv7정도는 기본 스펙입니다.(비상경 분들은 기본적으로 스펙이 더 높은 편이에요 특히 학점) 또 인턴이나 대외활동, 교환학생 같은 것도 다들 하시더라구요. 비상경에서 상경이중이 도움이 되기는 하는데, 이중전공을 인정하지 않고 본전공만 보는 기업도 꽤 있다고 들었습니다. 그럴 경우, 이중전공 도움이 안 되요.

대학 동기들 간간히 들려오는 소식들도
그렇고,
작년에 학교 사람들과 같이 취준 스터디하면서도 그렇고
제 경험상으로 이공계는 큰 어려움 없이 취직하는 것 같습니다.

하지만 저보다 훨씬 월등한 스펙임에도
비상경계 출신들은 정말정말 서류 통과도 힘들더라구요.

WR

맞습니다 요즘 정말 문제긴 하죠ㅠㅠ 

주변에 월등한 스펙이라는게 어느정도인지.. 

토익 토플은 기본 다 만점인가요?

인턴도 몇개씩 하고..?

만점까지는 아니고
토익 900점 이상은 갖추고들 계셨습니다.

학점도 기본적으로 다들 높으셨고

인턴 경험 / 교환 학생 / 어학 연수도 스펙으로 많이 갖춰두었던게 인상깊었구요.

그에 비하면 저는 정말 짐승만도 못한 스펙이었던지라 같이 앉아 스터디
진행하기 좀 미안할 정도였네요...

짐승이라니

흠... 한국이 난리긴 난리에요 ... 스카이 정도되면 그냥 해외로 눈을 돌려보는건 어떤지 생각도 드는데

WR

저도 어렸을때부터 외국에 간혈적으로 살다 들어왔다 살다 들어왔다를 반복했지만

외국이라고 다 꽃길인건 아닌듯하네요..

일단 기본적으로 h1b 발급이 워낙 불안정해서 뭐 정말 메이저한데여서 한국 브랜치에서 일하다 다시 들여보낸준다던지 이런게 아니면 실상 외국도 힘든 것 같네요.. 

그렇다고, 사실 한국에서 학부 나와서 외국 메이저 기업들 가려면 결국 문과 상경은 가서 입 터는게 많은데 현지 애들이랑은 아무리 그래도 좀 딸리는게 있겠죠 대다수 분들은..

이공계도 한국에서 갖는 환상보단 실상 더 힘들다고 얘기 많이 하시구요.. 

이공계는 학벌상관없이 취업이 잘되고 인문계는 학벌상관없이 안되니 학벌타파는 자연스럽게 이루어지는것같습니다. 앞으로는 학벌만 아니라 학력도 타파될거라 봅니다. 중졸 고졸 전문가들이 인터넷과 첨단기기로 실력을 갈고닦아서 대졸자들의 위에서 군림하는 모습을 점점 흔하게 보게될것입니다. 인터넷 독힉파들이 새로운 흐름으로 떠오르고있죠. 오로지 대학가기위해 633 도합 12년을 허비할필요성은 인터넷의 등장으로 사라진셈입니다. 다만 인식의 전환은 시대의 전환보다 한참 뒤에 나타나기때문에 아직 인식의 전환이 나타나지 않았지만 앞서가는 소수는 벌써 그걸 보여주고있습니다

와 닿지 않아 그러는데, 실례를 들어 주실 수 있는지요?

작곡가 용감한형제가 그런 부류더군요

WR

그런분들이야 그냥 재능이 특출난거지.. 

학벌 타파 혹은 고졸이 대졸 위에 군림하는 시스템의 수혜자는 아닌것 같네요..

같은 논리면 

마크 저커버그, 스티브 잡스, 빌 게이츠 다 대학 자퇴생이니 자퇴해도 잘 먹고 잘 살겠구나 라는 논리도 되죠.. 

그냥 이런 특출난 사람들은 재능이 애초에 넘사벽인것 같습니다ㅎ

그런시람들은 그냥 재능이 있을뿐이라고 생각하면 모든게 옛날과 똑같은거죠

WR

그리고 점점 위로 올라갈수록 학벌을 무시못하기 때문에..

아직 카르텔은 존재하죠..ㅠㅠ

고등학교를 졸업한 사람들이 대졸자 위에 군림할 것이라는 극단적인 주장을 뒷받침할 정도의 통계적으로 유의미한 데이터는 아니군요. 좀 더 근거를 모으시면 주장하시는 바를 경청하겠습니다.

WR

근데.. 취업도 취업 나름이라.. 

그리고 저 얘긴 미국에서도 오랫동안 현실화될거라 했던건데.. 

많이들 모르시는게 미국만큼 학벌 보는 나라도 없죠ㅋㅋㅋ

제 친구들만 봐도 부모가 둘다 스탠포드면 스탠포드 레거시라해서 왠만하면 다 가죠

한국이 이랬으면 거품 물겠지만..

제가 일하는 곳에서는 학부 재학생 인턴이 웹/앱 개발 쪽에서는 훨씬 뛰어난 능력을 보여주었고, 실제로 그 친구 도움을 받아 석/박사 정직원들이 큰 도움을 받고 배우기도 했습니다. 학력과 무관하게 눈에 보이는 성과를 보여줄 수 있는 측면도 얼마든지 있다고 생각하고, 그런 맥락에서 말씀하신 학력 및 학벌 타파가 차츰 이뤄질 수 있다고 생각은 합니다. 다만... 이런 친구를 뽑을 때도 초기에 cut-off가 아직은 존재하는 듯해 아쉬움이 있어요.

WR

맞습니다.. 당연히 학벌이 좋다고 능력이 좋은건 절대 아니죠 

근데 다만.. 아직 카르텔의 존재는 무시못할 것 같습니다..ㅠ

고등학교친구들이 대부분 sky에 다녀 표본이 다양한 편인데 딱히 서울대가 사회지도층으로 가는것 같지는 않더라고요. 같은 학벌내에서도 전공이 다양하고 실력도 실질적으로 전부 달라요. 기계공학같이 취업잘되는 학교는 저희학교도 대부분 최상위권 대기업에 잘 가더라고요.. 반면 문과쪽은 많이 힘든듯 하고요

단순히 학벌때문이라기보다는, 토론같은 걸 해보면 대체적으로 스카이 학생들이 더 아는 게 많더군요. 제 생각에는 그래도 학벌과 능력 간 비례관계는 존재하는것 같습니다

공감되는게 솔직히 저도 지방대고 스카이등 좋은 대학 출신인게 머 대단하냐 생각했는데 나이들어보니 확실히 대화해보면 이해도 빠르고 맥도 잘 짚는거 같아요. 고용주 입장에서 스카이면 좀 더 마음이 갈 것 같습니다.

내가 사장이고 지원자들을 받는 상황입니다. 지원자에 대해서는 아는게 하나도 없는 상태에요.

서류를 받습니다. 시간상 면접시간은 한정되어있어서 가려서 뽑아야 합니다.

.....누굴 먼저 우선순위로 뽑을지는 안타깝지만 현실인것 같습니다. 예전같지만 않을 뿐 위력은 상대적으로 강하게 될 수밖에 없더라구요

문과 기준으로 서울대는 모르겠고 (워낙에 다른쪽으로 빠지는 친구들이 많으니) 연고대 상경계열이 아닌 경우 초봉 4000이상인 평균적인 대기업 입사도 힘든 졸업반들 널렸습니다. 학벌의 힘이 무너졌다기보다는 기업들 자체가 어려워요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건