Xp
자동
Free-Talk

그래픽카드(VGA) 구입시 고려 하실점.

개학철이 다가와서 그런지..
PC문의 글이 종종 보이네요.

저는 VGA에 대해서 조언을 드리려고 합니다.
보통 VGA를 구입시 CPU에 병목이 생기냐까지는 고려를 하시더라구요. 예를들어 현재 가성비 끝판왕인 G4560은 1060은 한계다. I5 4690으로는 1080 성능 다 못뽑아낸다. 뭐 이런 것들이죠.

다만 1060이상의 VGA를 구입하실때는 사용하시는 혹은 같이 구매하실 모니터도 생각하셔야 합니다.

일반적인(CPU나 램이 충분하시다면) FHD에서는 기본적으로 1060 6G로 충분하다고 보시면 됩니다.

다만 그림자나 원거리배경, 빛살, 물의 반사 등까지 모두 풀옵을 꿈꾸시면 1070까지 가시면 됩니다. 1070까지는 QHD급을 버틸수 있습니다.

끝판왕급인 UHD는 1070으로 풀옵 안됩니다. 1080가셔야되요. 다만 1080하시는 분들은 UHD 풀옵을위해 SLI까지 가시죠. 참고로 이번에 1080TI가 UHD 풀옵을 가능하게 한다고 하니 거기까지 고려해보시면 됩니다.

정리합니다.

FHD는 1060 6G로 충분하다. 1070으로 풀옵이다
QHD는 1070 8G로 충분하다. 1080으로 풀옵이다
UHD는 1080 이상으로 가능하다. 1080TI 혹은 1080 SLI로 풀옵이다

폰으로 적는거라 두서없는 점 양해부탁드립니다.
모니터 까지도 꼭 같이 고려해주세요!

Comments

추천 드리면서 미놀님 글에 한가지만 덧붙이자면...
요새 fps게임들 때문에 수요가 늘어나고 있는 고주사율 모니터(144hz)를 이용하시려면 fhd 환경에서도 1060보단 1070이 안정적입니다
물론 프레임 드랍을 막기 위해 cpu 성능이 뒷받침 되야겠지만 기존의 60hz 지원 모니터가 아닌 고주사율 모니터를 구입할 예정이신 분들은 참고 하시면 좋을것 같습니다!

WR

맞습니다.

정확하게는 해상도 + 주파수 까지 가야죠!

제가 이번에 알파스캔 aoc 3279 QHD 보니터를 샀거든요...

그러면 최소 그래픽카드는 어떤걸 껴줘야 할까요?

지금 6750 쓰고있긴하고.. 조만간 친구한테 5770 받기로 했눈데..

집에서는 주로 롤이랑 드라마 영화 봅니당...

WR

사실 어떤 게임하시는지가 중요하죠.

본문에 썼지만...1070은 써주시는게 아쉽지 않으실껍니다. 난 언제나 롤이랑 영화만 본다고 생각하시면 말씀하신것 그대로 쓰시면 됩니다.

다만 오버워치에 눈을 뜨시고 와우,위쳐3,베필 하시려면 1070 이상을 보셔야합니다.

돈 되시면 고려하실것도없이 1080ti가세요

아. 제가 쓴다는게 깜박하고 빠뜨려서 수정했는데 ㅋㅋ 그새 써주셨네용

1070은 사야겠네용 이궁 ㅋㅋ 한달에 부품 하나씩 교체해야겠습니당

G4650으로 조립하면 지포스 1050이면 충분항가요?

WR

충분이 아니라 한계일껍니다.

1050ti혹은1060 3g요^^

호 고맙습니당~

검색 대상
띄어쓰기 시 조건