Xp
자동
Free-Talk

웨인 그레츠키의 위엄

Wayne Gretzky 424
Mario Lemieux 513
Mike Bossy 656
Peter Stastny 682
Jari Kurri 716
Guy Lafleur 720
Brian Trottier 726
Denis Savard 727
Steve Yzerman 737
Marcel Dionne 740
Phil Esposito 745
Crosby 757
Jagr 763
지금 선수 옆의 숫자는1000포인트 달성 경기수입니다
Crosby 757
Jaromir Jagr 763
Alex Ovechkin 880
Joe Thornton 994
Marian Hossa 1100
Jarome Iginla 1103
Henrik Sedin 1213
Patrick Marleau 1349
현역선수중에서는 1000포인트 달성에 이정도고요 물론 맥데이빗이나 매튜스 라이네도 이름을 올리겠지만 야거와 오베츠킨 사이일듯 합니다
즉 그레츠키는 조던급의 아니 그보다 더 압도적 Goat일수도 있습니다

Comments

하키가 점수가 어느정도 나오나요? 축구 2배정도는 될까요? 웨인 그레츠키 이름은 들어봤었는데 선수경력도 20년이 넘고 포인트는 압도적이네요 나무위키에서 잠깐 봤는데 하키 탑 3~50위까지가 per25면 그레츠키는 40~45라는데 진짜 인가요? 진짜라면 그리고 2위 선수도 엄청 난거 같던데 그레츠키 만큼은 유명하지 않나보네요 하키를 잘 몰라서 그렇겠죠?

하키에 골이 득점되면 그 이전의 두개의 패스까지 어시스트로 인정이 됩니다

일명 '하키 어시스트죠' 
예를 들어 메시가 스루패스로 네이마르에게 공을 주고 네이마르가 크로스를 올려서 수아레즈가 득점을 하면 메시 어시스트 1개, 네이마르 어시스트 1개, 수아레즈가 득점 1개가 되서 셋다 공격포인트 1개를 기록하게 됩니다. 
Mario Lemieux는 북미에서 유명합니다만 그 외에는 인지도가 별로 없죠, NHL이라는 리그가 북미 외에서는 인지도가 떨어지는 편이기도 하지요 

슈퍼마리오는 정말 건강이 너무 아쉽네요..

사실 재능은 그레츠키를 능가할 재목이였다고 생각하는데 전성기에 암 판정받고 치료받으면서 뛰고 허리부상도 겹쳐서 1차은퇴하고 몇년후에 돌아와서 그땐 허리부상으로 힘들어하면서도 경기 출전할땐 여전히 최고선수의 모습을 보여줬었죠. 

2배까진 거의 못나오고요 축구하고 비슷하게 나옵니다.

그레츠키의 위상은 4대 북미 스포츠나 어떠한 구기종목의 초특급 레전드들을 데려와도 안된다고 생각합니다.

조던이이니라 바둑의 이창호나 F1의 슈마허정도는되야 비교가 가능하지 않을까여

북미 프로스포츠에서 전구단 영구결번이 둘이 있는데, MLB의 재키 로빈슨(42)과 NHL의 웨인 그레츠키(99)죠. 전자는 실력, 커리어보다 최초의 흑인선수라는 선구자로서의 성격이 강하다면, 후자는 그야말로 성적 그 자체로 전구단 영결.

저는 그레츠키 세대는 아니어서 잘은 모르고 어릴때 봤던 선수중에 피츠버그 펭귄스에서 뛰던 마리오 르뮤가 진짜 잘하더라구요 공격 정말 잘했는데 부상이 많았던거로 기억 합니다

하키 특별히 즐겨보딘 않았지만 마리오 르뮤 기억하죠 반갑네요 부상이 그렇게 많았어요? 오래 꾸준함을 유지했으면 저 리스트 있을텐데 아쉽네요 정말... 하다보니 저 리스트 2위에 르뮤 아닌가요?

아 저 리스트는 1000포인트 달성까지 걸린 경기수군요 누적수치가 아니군요 암튼 대단합니다

저도 예전에 잠깐 본거라 잘은 모르는데 좋아했던 선수 몇명만 기억나는 정도에요 특히 그 체코 출신 골리 좋아했었는데 이름이 하섹이었나??? 정말 잘 막았었는데 기억이 가물가물하네요

좋은글 감사히 추천을..리스트 찬찬히 보다보니 세번째 선수는 이름 발음을 어케 하나요

Mike Bossy -> 마이크 보씨

고등학교 영어교과서에 나오길래 누구지 하던 분인데 평득 2 이상이라는 건가요 ㅎㄷㄷ

WR

아 득점+어시스트가 2이상이라는 겁니다

nhl 을 얕게 알아서 선수 위상에 대해 감이 정확히 안왔는데 좋은 정보 주셔서 감사합니다.

개인적으로 오베츠킨이 시드니 크로스비보다 압도적이라고 느꼈는데 1000포인트 달성은 100경기나 크로스비가 앞서네요.
WR

크로스비는 르브론같이 올어라운드 플레이어에 가깝고 오베츠킨은 듀란트같이 개인기로 인한 득점이 기가 막힌 선수죠 NBA로 비교하자면 크로스비는 르브론같은 선수고 오베츠킨은 플레이스타일은 듀란트같은 선수지만 커리어는 CP3와 유사한 선수입니다 (이선수도 컨파를 한번도 못갔죠)레인저스와 크로스비의 펭귄스에게 정말 많이진 오베츠킨입니다

감사합니다. 덕분에 한수 배워 갑니다!!

동유럽선수들이 득점에 있어서는 머...말이 필요없을 정도로 대단한 선수들이 많습니다.

오베츠킨도 그렇지만, 조 위에 기록에도 있고 아직까지 현역으로 뛰고있는 jamoir jagr 도 그렇고...goal 수에서는 압도적일지 몰라도, NHL 은 골득점 1개나 어시스트 1개나 똑같이 포인트로 계산되기 때문에, goal 수에서 밀려도 assist 수가 많으면 포인트는 얼마든지 앞설 수 있습니다. 크로스비는 밑에분이 말씀하신 것처럼 골도 잘넣지만 어시스트도 엄청 많이 하는 선수이기 때문에 득점에 특화된 선수인 오베츠킨을 앞섰을 것 같습니다.

top 10중 8명이 캐네디언 이군요. 그레즈키는 그냥 하키의 '신'이죠.

기록에 관해서는 NBA로 보자면 조던 보다는 월트 채임벌린에 가까울 것 같습니다.
절대 깨지지않을 기록도 여러개 가지고 있고...마리오 르뮤도 잘했지만, 하키 한참 보던 시절에 가장 센세이셔널 했던건 티무 셀라니 루키시즌때였는데, 76골 132포인트 루키 최고 기록 세우면서 이사람이 웨인 그레즈키 넘어서려나 했는데, 역시 팀이 별로라 그후에 빛을 못본 비운의 스타죠. 반면에 그레즈키가 온갖 기록 세우던 시절의 에드먼튼 오일러스는 그냥 드림팀이였습니다. NHL 가끔 보긴 합니다만, 예전만큼 재미있진 않은 것 같네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건