Xp
자동
Ballers

수험생 점프력 관련 웨이트에 대해..

매니아 여러분 안녕하신지요

제가 지금 수험생신분인데 집에 돌아오면 11시 30분이고

공부량이 적지 않은 시간이라 (대략 11시간정도) 유산소는 힘들고

집에서 웨이트를 하려고 하는데요.

앞으로 1년간은 농구를 절대 안하기로 했습니다.

제가 점프력도 굉장히 안좋은지라 검색해보니

데드리프트와 스쿼트가 점프력에 굉장히 좋다길래

차라리 그사이에 점프력 관련 웨이트를 하려고 하는데요.

조언을 얻고자 글을 쓰게 됐습니다.

현재스펙은 173/81 입니다.

1. 제가 운동안한 일반인 치고는 근육이 다소 많은편으로 알고 있습니다.

체성분검사인가? 헬스장에서 해보니 골격근이 39 정도 나오는데

문제는 근육량대비 근육을 쓰는능력이라해야하나?

그능력이 굉장히 안좋아서 다리쪽은 근육의 절반 좀넘게? 정도밖에 못 써서

점프력이 낮다고 하시더라구요(현재점프력 대략 50cm??정도입니다.).

확실히 오른쪽다리는 무릎 구부릴 때 느낌이 굉장히 낯설다는 느낌??입니다.

그래서 이능력을 좀 키우고 싶은데

스쿼트나 데드리프트를 어느정도 중량으로 몇회 몇세트 하는게 나을까요?

2.이외에도 점프력에 좋은 운동 몇가지 포함해서

하루 30 ~ 45분이내로 할만한 루틴에는 뭐가 있을까요?

3. 제가 다리쪽이 굉장히 굵은데

스쿼트에 중량을 어느정도 치는 한에서 다리에 근육이 안붙나요?

물론 처음에는 어느정도 다리의 지방을 태워주면서 다리가 얇아지는것은 알고 있습니다.

40kg의 중량이면 웨이트운동 치고 굉장히 가벼운 것으로 알고 있는데요.

일단 초반에는 가볍게하고 40kg으로 스쿼트를 쭉 칠것 같은데

40kg정도면 다리에 근육이 붙어서 다시 굵어지는지 궁금합니다.

그리고 점프력을 맥시멈 몇 cm 정도까지 키울수 있는지도 궁금합니다.

4.그러나 오랫동안 스쿼트를 하면은 다리가 다시 굵어질 것 같아서

다소 걱정이 되기도 하는데요. 저는 3~4년에 걸쳐서라도 점프력을 최소 85~90까지 키우고 싶어서요.

점프력을 그정도까지 키우려면 다리가 너무 굵어질까요?

굉장히 두서없는 글이써졌네요.. 

하지만 그만큼 농구가 잘하고 싶어서 이런 이상한 질문이라도 해봅니다.

그럼 매니아 여러분 모두 평안한 밤되시기를 바랍니다.

Comments

다리가 얇아지는 건 정말로 나중에 크기 왠만큼 커지고 지방 빠지면서 데피니션 나오기 시작하는 이후로 알고 있구요.. 처음 하시는 분들은 굵어지는 걸 피할 수는 없겠죠? 아마도요 ;;

개인적으로 스쿼트나 데드리프트 둘다 참 좋은 운동이지만 제대로 배우는 게 중요하다고 생각합니다. 근처에 잘 아는 사람이나 트레이너에게 직접 배우는 게 나중에 후회 안하세요...
WR

답글 정말 감사드립니다.

자세는 운동하는 친구랑 전에 헬스장 다니면서 트레이너 분께 어느정도 배워서
괜찮지 않을까 싶기도 해서요.
조만간 친구를 한번 더 만나야겠네요.

남자가 스쿼트 40키로 정도로 다리가 두꺼워지거나 하지 않습니다. 오히려 지방이 빠져서 다리가 얇아질겁니다. 글고 스쿼트는 처음에 제대로 배워야지 잘못배우면 큰일납니다. 조금 여유를 갖고 자세를 배우세요.

WR

네. 답글 정말 감사드립니다.

자세는 어느정도 배워 놔서 동영상같은것도 보고 친구도 만나서
조언도 얻고 하려구요. 조언 정말 감사드립니다.

먼저 근육량과 근력은 비례하지만 정비례하는것은 아닙니다.

뭐 일반인들 사이에선 거의 정비례라고 봐도 무방하지만요.
궁극적으로 점프의 높이는 힘x속도입니다. 몸무게가 무거우면 그만큼 힘이 더 필요할거구요.
점프력 좋기로 유명한 상추. 서전트로 88cm니 맥스버티컬은 1m가까이 나올텐데
70kg중후반대의 몸무게로 데드리프트 200kg을 칩니다. 
(일반적으로 데드가 200정도 나오면 스퀏도 최소 150이상입니다.)
외국의 덩커들도 스쿼트로 최소 체중대비 2배는 들어올립니다.

1.근력을 키우시려면 작은 무게수로 고반복하는게 좋으나 초보자의 경우에는
기초조차 안잡혀있기때문에(기초란 자기몸무게 대비 스쿼트 1.5배 이하를 칭합니다.)
뭐든 하시는게 좋습니다. 

2.위에서도 말했지만 점프력은 힘과 속도의 문제입니다. 근본적으로 역도와 다를게 없죠.
역도는 무거운걸 들고하니 힘이 더 필요하고 점프는 맨몸이니 순발력이 더 필요한것일 뿐.
웨이트 트레이닝은 순수 운동시간만 보면 40분이상 지속하는건 힘듭니다. 
30~40분이면 왠만한 운동은 다 할 수 있고 기본적인 웨이트트레이닝과 더불어
스피드 훈련이나 동적인 운동을 같이 해주면 더 좋을것 같습니다.

3.스쿼트 왠만큼 쳐서는 잘 안굵어집니다. 
물론 사람마다 다르지만 몸무게 2배정도 치는 분들도 그렇게 안굵습니다.
체감상 다리가 굵은분들은 쉽게 굵어지고 얇은분들은 근력이 많이 늘어도
크게 안 굵어지더라구요.
허나 이것은 근력만을 봤을때 얘기고 사이클같은 운동은 고반복에 
흔히 말하는 펌핑때문에 굵어집니다. 스쿼트 300kg치는 역도선수들 다리가
스쿼트 200kg치는 사이클 선수들보다 얇은 경우는 부지기수구요.

4.다시 한번 말씀드리지만 점프는 힘x속도고 그중에 속도의 비중이 더 높습니다.
일단은 운동부터 해보시고 추후의 변화를 보면서 운동방법을 바꿔도 늦지 않습니다.

저도 글쓰는 재주가 부족해서 자세히 설명드리기가 어렵네요.

운동에 대한 기본적인 개념을 익히시려면 
기사들을 읽어보시는걸 추천합니다.
얼마나 잘못된 상식들이 많이 퍼져있는지 알수있고 무엇이 중요한지 알수있게 됩니다.
스스로 루틴 짜기도 훨씬 수월해지구요.
WR

스쿼트 200이라.. 정말 갈길이 무지하게 멀기도 하고 할수 있을까 싶기도하고..

좋은사이트 추천과 정말 많은 도움이되는 답글 정말로 감사드립니다.
덕분에 루틴도 어느 정도 짤수 있겠네요.
플라이오메트릭스를 병행하는 것도 어느정도 도움이 되겠죠??
정말 감사드립니다.

저의 경우에는 스쿼트 위주의 웨이트와

역도성 운동 + 점프운동을 했고
플라이오 매트릭스를 별로 많이 행하진 않았습니다.
어디서 주워들은 바로는 몸무게 대비 스쿼트 2배정도는 쳐야
몸에 많이 무리를 주지 않고 운동효과도 제대로 난다고 해서요.
아직까지 2배는 못치고 그래서 역도성 운동과 스쿼트 + 점프동작 몇가지를
같이 하면서 트레이닝 했었습니다.
근데 일하고 복학하고 그러면서 시간문제 때문에 쉬고있는데 다시 운동하고 싶네요.
WR

지금 살이 많이쪄서 81인데 살을 빼면 원래는 70정도 였으니까 67까지 뺄 계획인데

그럼 적어도 150은 쳐야겠죠???
죄송하지만 케빈과브롱님은 원래 서전트에서 현재 어느정도까지
올렸는지 여쭤볼 수 있을까요??
그리고 스내치와 클린동작은 한번에 같이할까요 나눠서 하는게 나을까요?

힘 쓰는 운동이 아니라 일반적인 운동 수행 능력을 키우시려면 일단 몸무게 좀 줄이셔야 합니다.
읽어보니 통뼈 체질에 원래 체격 좀 있으신 거 같은데 그래도 신장 대비 몸무게가 그 나이대에 근육량으로만 나올 수가 없는 무게에요.
코어 트레이닝 많이 하시고 전신 운동으로 컨디셔닝위주가 되어야 할 듯 합니다.
그리고 점프 90은 타고나야 가능해요... 유투브에 그정도 서전트 올리는 영상있는데 미친듯이 6년을 하더라구요.

WR

아... 실수로 제가 좀 살이 있단 사실을 안썼네요..

그리고 정확하시네요. 원래 통뼈체질에 근육좀 있는 그냥 학교에서
힘만 가장쎈 그런 애였습니다. 그리고 지금 살이 엄청 쪄서.. 그나마 이것도 94에서 뺀거라
원래 몸 72였을 때는 확실히 지금처럼 마구마구 블락당하고 그러지는 않았던 것 같네요.
그리고 점프 90은 힘드려나요..
인터넷에서 저정도 서전트 찍으시는분이 4년간 웨이트를 통해
정규림잡는 정도 까지 올리셨다길래 저도 할 수 있지 않을까 해서요..
그리고 답글 정말 감사드립니다!!
검색 대상
띄어쓰기 시 조건