Xp
자동
Ballers

5대5농구 움직임

동네농구하다가 이제 5대5농구를 첨하게되었는데요 ㅎ 아마 4번을볼거같은데 4번 5번의 가장기본적인 움직임과 역할이 무엇인가요? 코트에서 겉돌고싶진않아요 ㅠㅠ

Comments

우리 골밑에서 상대 골밑까지 가드보다 늦게 출발하되 먼저 도착한다는 마음으로 

속공 열심히 뛰시고 리바운드 열심히 뛰시고 백코트 열심히 하시면서 nba에서 빅맨들 하는 

2대2나 스크린플레이 한두개씩 연습해보시면 재밌을것 같습니다.

더 좋은 얘기는 좀더 고수님들이...
WR

오...백코트를빨리빨리해야하겟네요
답변감사합니다

제 경험에 비추어 볼때,
수비에서의 적극적인 박스아웃과 콜플레이인 것 같습니다.
공격은 일단 사람이 많아서 픽앤롤이든 컷인이든 공간 비집고 들어가는게 쉽지 않더라구요. 그래도 금방 적응하시리라 생각합니다^^

WR

역시 머리로알기보단 경험을많이해봐야하는군요 감사합니다

슛이 약하시면 페인트존 가까이에서 자리잡고 공을 받으신 다음 , 컷인이나 스크린 받고 도는 슈터들 혹은 3점 봐주시면 좋고 상대가 패스쪽으로 포커스를 맞춰서 뒤에서 훑을려고 할 때 한번씩 골밑으로 진격해보세요 . 슛이 좋으시거나 골밑 스킬이 좋으면 직접 스크린 치고 픽앤롤 하거나 픽앤팝으로 뒤르 살짝 빠지시고 소속팀에 돌파가 좋은 분이 계시면 상대 수비를 밖으로 데리고 오셔서 골밑공간을 벌려주세요.

WR

와..상세한답변감사합니다
말씀하신거 그대로 적용해보겟습니다!

골밑에서 수비랑 박스아웃 제대로하고 리바운드 하다가 속공시 트레일러 역할만 해줘도 4번은 주전 먹죠

WR

벤치라도 욕안먹고 1인분만하고싶네요ㅎㅎ

페인트존이 사다리꼴 모양으로 되어있죠. 이걸 기준으로 베이스라인 골밑 아래쪽 양옆 점과 하이라고 불리우는 자유투 라인 중간점으로 세점으로 잡고 이 점을 삼각형으로 돌아주면서 확실하게 상대를 등지거나 공을 받을수 있는 위치로 조금씩 움직여 주면서 플레이를 해주면 좋습니다. 

예를 들어 내가 파우가솔이나 노비츠키 처럼 미들이 좋은 빅맨이다 싶으면 하이에서 받아서 미들슛 찬스를 보거나 아니면 바로 45도 좌우 윙맨들에게 주거나 혹은 로우로 돌아가는 다른 빅맨 파트너에게 하이로우 게임 패스 작렬 
혹은 샤크나 커즌스 알잽 처럼 골밑슛에 강점이 있으면 주로 로우블락 두 포인트에서 상대 수비를 제대로 등지고 받아서 엉덩이로 붐붐 두명 붙으면 자연스레 패스아웃 한명이 막는데 나보다 약하면 바로 골밑슛, 물론 이때 스핀무브가 되거나 훅슛 혹은 양손 마무리가 가능하면 할수록 옵션이 많아지고 최고
물론 더블팀이 오지 않더라고 밖에 좋은 동료들이 비어있거나 찬스다 싶으면 안에서 밖으로 한박자 빠르게 빼주는 패스는 기본! 

수비에선 일단 상대가 슛을 쏜다 싶으면 상대의 빅맨을 철저히 박스아웃하기. 내가 직접 리바운드를 못잡아도 상대 키큰 선수들이 리바참여하기 어렵게 만들어야 겠죠. 

속공시에 빅맨이 잘 달려주면 공수 모두에서 땡큐죠. 
받아먹기 해주고, 상대 속공 막아주고. 

그래도 누가 뭐래도 정통 5번의 최고 임무중 하나는 누가 뭐래도 골대사수 입니다. 
2-3지역방어시 상대의 돌파를 최종으로 막아주면서 페인트존을 지키는 골밑의 수호신!
이때에는 정말 토킹이 중요합니다. 원래 2-3지역방어시에는 센터가 가장 코트비젼이 좋은 위치에 있고 지휘자가 되기에 우리팀 수비수들에게 적절한 토킹으로 로테이션을 시켜주고 지휘를 해줘야 합니다. 

다음 동아리농구방 가셔서 잘하시는 팀들 경기 영상과 WKBL 농구영상 많이 보시면서 배워 보세요^^

그리고 상대가 멘투멘으로 막으면 우리팀 볼 핸들러들과 슈터들을 위해 스크린을 서주고 바로 골대로 롤을 해서 들어가 주는 역활도 매우 중요하고 기본입니다. 이건 그리핀이나 고탓 드레이몬 그린 파우가솔 등등 좋은 빅맨들 움직임 많이 보세요. 

그럼 부상없이 즐농하세요~~

WR

와.... 먼저답변분들부터해서 상세한설명 정말 감사합니다 ㅠㅠ

확실히 5대5농구가 복잡할만큼 진짜농구의 맛이느껴지는것같네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건