Xp
자동
Ballers

슛 포물선이 과도하게 높은 경우??

지인들의 조언이나 영상을 봤을 때 제 슛폼을 옆에서 보면
고개는 뒤로 젖혀져있고... 릴리즈하는 오른팔이 너무 위로 뻗어져 포물선이 높다고 하네요~
원래 앞으로 던지는 느낌보다는 위로 던지는 느낌으로 쏘라고 해서 그렇게 하고 있는건데요...

제 슛은 남들처럼 공이 경쾌하게 림을 가르면서 그물에 걸칠 때 촥~하고 소리가 나는 그런 슛이 아니고
정말 림 위에서 공을 놓는 것 같이 쏘~옥 들어가는 그런 슛이거든요...
확실히 이렇게 쏘다보니까 자유투까지는 괜찮은데.. 롱2 나 3점은 완전 어거지로 쏘는 모습을 보게 되네요ㅠㅠㅠ

혹시 공에 스냅을 주면서 일부러 팔을 내리는 그런 동작도 필요한 건가요?

Comments

슈팅할때 공에 어떻게 힘이 전달되는지를 생각해보시면 좋을것같습니다. 하체힘을 배제하고 상체만 생각해봤을때,
1.릴리즈된 공을 밀어주는 힘과
2.미는힘에 의해 나가는 공에 스냅을 주어 앞쪽으로 보내는 힘.(호를 그려주는힘)
이 두가지 힘이 자신의 몸에 맞게 밸런스있게 사용될때 우리는 슛이 깔끔하다,좋다 라고 얘기합니다.
글로만봐선 정확히 알기 어렵지만 글쓴이님은 1번의 미는힘을 많이 사용하여 슛을 던지시는것 같은데, 2번의 앞으로 자연스레 잡아채는듯한 힘을 사용할줄 알아야 슛감이 생기고 공을 더 안정적으로 보낼 수 있습니다

고개가 뒤로 젖혀진단건 상체가 뒤로 기울어지는건데요.

포물선이 높은건 상관없지만 상체가 뒤로 기울어지게 되면 하체 힘전달이 제대로 안됩니다.

보통의 점프슛을 페이더웨이처럼 쓰는건데 그럼 더 힘이 많이 들수밖에없는거죠.

상체가 뒤로 넘어가는동작만 고치시면 될거같습니다.

팔이 위로 올라가는건 폼의 개인차가 있다지만 고개가 젖혀지면서 림에 포커스가 안되는건 고쳐야 될 문제점인 듯 싶습니다. 저는 일부러 포물선을 크게 가져갑니다. 안들어가도 튕겼을 때 대부분 박스아웃이 된다면 잡을 수 있게 튀기기도 하고 블락 또한 전보다는 안당하는 느낌입니다.

원래 슛은 멕도날드 로고만양 그렇게 포물선 그리시면서 쏘시는겁니다. 너무 높으시면 조금만 낯춰보세요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건