Xp
자동
제안/문의

댓글 속 단어도 검색 가능하게...

안녕하세요 운영자님과 운영진분들 모두 수고 많으십니다

건의 하나 해볼까 하고 왔는데요

큰 (인터넷)카페같은데를 가면 검색어기능에 여기 매니아와 마찬가지로

1. 제목
2. 내용
3. 제목+내용

이 있는데 거기에 하나더

4. 댓글 내용

이것도 있죠.

저는 개인적으로
처음에는 부정적으로
예를 들어 '현 top 포가는 누구일까요?'  라는 질문글에는 '폴' '로즈' '데롱' 등등 단답의 리플들이 달리기
때문에 이게 검색 결과로 나올 양질의 정보가 될까? 라는 생각을 했었는데요

그런데
매니아하면 할수록 느끼는데 정말 좋은 (장문의)댓글들도 남겨주시더라구요. 댓글 하나가 게시글이 쥐고있는 내용 이상의 것을 보여준다고 할까요. 그런 질 좋은 댓글들을 보면 역시 검색어 기능에 댓글 내용 검색도 포함해보면 어떨까 하고 생각하게됩니다

그리고 덧붙여서
어차피(어투가 좀 그렇네요 너그러이 넘어가주세요)
여러 검색 옵션 중 선택적으로(4개中하나가) 골라 검색 결과가 나오기 떄문에 있어서 나쁠건 없지 않나 하고 생각되네요

Comment
원래 댓글도 포함해서 검색가능하게 돼 있었습니다만, 검색 쿼리가 날아갈 때 엄청난 속도저하를 겪게 되면서 제한을 하게 된 부분입니다. 검색엔진이 아닌 단순한 커뮤니티 게시판에서 '내용검색' 기능은 정말 엄청난 부하를 가져다 주거든요. 게다가 코멘트의 숫자는 일반 게시물의 10배 이상이라 서버 부담을 더욱 가중 시키는 사정입니다. 

지금 서버도 방문객이 증가함에 따라 서서히 느려지고 있는 것을 감안한다면 또 다시 속도 저하를 초래할 수 밖에 없을 것 같습니다. 추후에 서버 사양이 업그레이드 되어 검색에 큰 부담이 되지 않을 때 다시 한 번 시도해 보겠습니다.

의견 감사드립니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건