Xp
자동
제안/문의

매니아 내 최근글 알림을 없앨 수 있는 방법이 있나요?

안녕하세요. 매니아를 정말 좋아하는 한 유저입니다 ㅎㅎ

nba뿐만 아니라 free-talk 축구 야구 lol 등 다양한 부분에서 매니아의 좋은 글들과 언제나 함께하고 있습니다.

매니아에서 사실 여러번 논쟁이 일었던 주제긴 한데요, 실시간 스포츠 경기의 제목의 스포일러성에 관한 내용이죠. 결국 이러한 스포츠 경기는 실시간으로 소통하는 것이 더욱 중요하다고 판단해서 영화감상과 같은 내용과는 별개로 취급하는 방향으로, 즉 스포일러의 대상 외로 보는 결정이 일어났고, 저 또한 그 방향이 타당한 방안이라고 생각을 합니다. 스포일러를 당하기 싫은 사람이 있다면, 인터넷을 그 시간동안 하지 않는 방향으로 서로 배려를 하면서 잘 정착된 문화라고 생각을 하고, 저 또한 자주 의식하면서 생활하고 있습니다.

하지만 아무리 의식을 하더라도, 수 많은 스포츠 경기가 동시다발적으로 다루어지는 매니아라는 사이트 내에서 모든 경기들의 라이브시간을 현실적으로 체크할 수는 없는 일이고, 가끔씩 다른 용도로 매니아에 들어왔는데 최근글 알림을 통한 스포츠 경기의 결과의 일부를 알게되면 허무한 기분이 듭니다. (제가 좋아하는 1~2순위 스포츠에선 사실 일어나지 않는 일이지만, 3순위 스포츠 같은 경기라던가, 아니면 매니아내에서는 평소에 다루어지지 않아서 걱정 자체를 하지 않고 있던 LEC경기 같은 경우가 그 예시네요.)

물론 철저하게 스포일러를 전부 방지하기 위함이라면, 제가 직접 보고싶던 경기를 다 다시보기로 확인하기 전까지는 매니아를 포함한 인터넷 생활을 전부 배제하는 것이 가장 확실한 방법인 것은 알고 있습니다. 다만 저는 한두가지 스포츠 뿐만 아니라 정말 다양한 주제로 매니아를 애용하는데, 라이브 스포츠의 결과 때문에 다른 게시판들을 이용할 때도 조마조마 해야한다는 사실이 약간 힘드네요.

매니아 전체 게시판 내의 최근글 알림이라는 장치만 없다면, 언제든지 제가 원하는 게시판과 지금은 열고싶지 않은 게시판을 선택해가면서 더 원활한 매니아 생활을 할 수 있을 것 같은데, 지금 제가 알아본 바로는 최근글알림을 끄는 것 자체가 불가능한 상황인 것 같아서 문의드립니다. 

Comments

해당 기능에 대해서 논의를 해봤는데 아예 없애는 것도 어렵고, 다른 방식으로 조금씩 개선을 하기도 어렵고 해서 손을 대기가 참 어려운 부분이네요. 사이트 레이아웃이라거나 여러가지가 바뀌어야 하는 부분이다보니 조금 더 심도있게 고민해봐야 할 문제 같습니다.

당장에 만족드릴 수 있는 답변을 드리지 못해 죄송합니다.

WR

답변 감사합니다. 매니아가 정말 여러가지 측면에서 유저들을 만족시키는 방향으로 발전해왔다 보니, 이러한 부분도 분명히 나아지는 한 과정이라고 생각합니다. 제 문제에 대해서 같이 고심해주셔서 감사합니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건