Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

르브론 vs 던컨

친구랑 이야기하다가 이렇게 투표를 올리게되었습니다.누가 더 역대급 선수인가요? 누가 더 훌륭한 농구역사를 써내려가고있고 누가 나중에 더 역대급농구선수로 기록될까요?? 르브론 or 던컨이요

Comments

객관적으로 르브론같은데 마음은 던컨으로 가네요

르브론이 던컨보다 개인성적으로 나은 선수일 수도 있습니다.

던컨대신에 르브론이 스퍼스선수였다면 지금의 팀스퍼스 기록은 없었을거라 보고

스퍼스에서는 무조건 팀 던컨입니다.

그런 논리라면
던컨이 클블 같은팀에서 데뷔했다면 지금과 같은 커리어는 없었을겁니다.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

르브론이요.이미 이 논제는 끝났다고 봐요.

호날두는 메시와 비교 되지만..
메시처럼 펠레.마라도나와 비교되지 않는것처럼...
던컨은 르브론과 비교 되지만
르브론처럼 자바.매직.체임벌린과 비교되지 않죠..
미국 현지 랭킹 순위만 봐고 격차는 분명히 있다고 생각합니다.

사실상 스탯, 수상실적 커리어로는 이미 넘었다고 봐야죠.

객관적으로 봐야죠. 주관적인 요소가 들어가면 뭐 조던보다 위라고 다 평가 할 수도 있는거죠.

던컨이 최고의 팀플레이를 하며 스탯이 낮은데...그만큼 저평가는 감수할 수밖에 없다고 봅니다.

전성기가 꺾인 채로 오래 뛴것도 레전드 비교에서는 되려 마이너스 일 수 있고요.

마일리지나 그런 점으로 봐도 르브론이 많이 위죠. 두선수는 티어가 다른 것 같습니다.

2~5위권과 10~20위권...

물론 던컨 위주의 팀과 르브론 위주의 팀의 대결이면 던컨이 밀리지 않을 거라고 보지만.

던컨은 승리와 커리어 '길이' 관리를 한대신 스탯이 낮아서 평가가 떨어지는 건 어느정도 감수해야지요.

던컨이 10-20위권이라는 건 동의할 수 없겠네요.
이미 탑10안에 안착한 것으로 평가받고 있고 올타임 No.1 파워포워드인데 10-20위권이라뇨

던컨이 10-20위권은 ㅠㅠ 너무하신듯..
정말 낮게 잡아도 top10은 무난하죠.

절대적 기준이 없어서 그렇긴 한데...

제가 볼때 8~13위 정도 하는 것 같습니다.

다만 굳이 저렇게 쓴 이유는 저정도 티어가 비슷하다...는 의미로 봐주시면 좋겠습니다.

던컨이 20위라는 뜻이 아니고

조던과, 매직 센터 3대장과 버드, 르브론까지의 느낌과 (여기까지 7명이죠)

그리고 그 이후 20위 근처까지의 느낌은 꽤나 다르기 때문입니다. 리그에 상당히 강력한 영향을 끼쳤고 적지 않은 우승을 하였으나 뭔가 앞티어에 비해 커리어에 아쉬움이 남는 선수들이겠죠.

제가 좀 오해의 소지가 있게 쓴 것 같네요.

8위에서 13위와
10위에서 20위의 차이는...
어마어마하죠..
뭐 대댓글로 다신 8위에서 13위라는 말씀은 100프로는 아니지만 어느정도 공감합니다.

1. 8위에서 13위라.. 13위로 보신다면 위에 12명이 정말 궁금하네요..
2. 르브론과 버드가 던컨이 티어가 다르다는 근거는 스탯인지요?

10ㅡ20위권이라뇨.. 올타임 파폽1위에 5회우승에 수많은 디펜시브 퍼스트와 엠비피 있는 선수가 10ㅡ20위권이라면 그 위에 대체 누가 있는지 궁금하네요.
전성기 던컨을 별로 안좋아했지만 6ㅡ8위권에서 놀고 있는 선수에게 10ㅡ20위권이라는 건 모욕적으로 들리네요..
르브론이랑도 사실 큰 차이가 없는 평가를 받고 있고 지난 우승전까지 던컨이 위라고 말하는 분이 더 많을 정도라고 평받았는데..

윗분께 댓글로 달았습니다. 대략적으로 그정도 선수간에 티어가 비슷하다는 의미입니다. 굳이 평가한다면 저도 던컨은 10위 +- 정도로 봅니다만.

4시엠 3우승 3파엠의 르브론이나

3시엠 3우승 2파엠의 버드랑

2시엠 5우승 3파엠의 던컨이랑

그렇게 많이 차이가 난다구요? 이건 꽤나 편향적이네요

물론 10위인 코비도 1시엠 5우승 2파엠이지만..

보통 평가가 극명히 갈리는 윌트나 러셀을 빼면

조던 / 자바 / 매직릅/ 버드 - 샼던코 라인인데

던컨은 버드랑 그리 많은 차이가 없다고 봅니다.

그런데 10-20위권의 선수들이랑 8-10위권의 선수들과도 커리어 차이가 좀 나는걸로 아는데

아무리 봐도 너무 편향적인 평가인 것 같습니다

릅은 이미 센터 삼대장 그리고 매직을 앞으로 확실히 넘냐 안넘냐가 문제인 선수라..

아직 못넘었다고 봅니다..

던컨을 사랑하지만 르브론과 결혼해야하는 느낌..

음 마음속으로는 당연히 던컨이지만

이제 릅은 이제 3대장과 매직 다음 위치에 있는 선수라서...

어차피 커리어 평가가 온전히 객관적일 수는 없죠. 개인적으로 르브론이 우위라고 생각하지만 던컨이 위라고 보시는 분들도 충분히 이해합니다.

커리어평가라는게 결국 여러잣대의 종합,여러 전문가들이 모여 만든 랭킹 등을 참조해서 만든건데 이런것들이 윗분 설명대로 100% 객관적일순 없죠.

육상이나 수영같은 경우는 시대가 다른 선수끼리 비교할지라도 누가 더 빠르고 느린지 알수 있지만 농구는 맞상대한 선수들부터 크게 다르니까요.

르브론제임스가 마이클조던보다 우위라고 봐도 그게 틀렸다고 할수는 없는겁니다.

커리어로 치면 르브론이 위에 있는 선수이겠고 위대한 선수냐에 대해선 다르게 생각합니다

미국이 히어로를 좋아하고 농구도 개인이 영웅적인 활약을 하는것이 높은 가치를 가지며 영웅을 추구하죠

그런데 르브론은 안티히어로라고 생각합니다 디시젼쇼 이후부터 논란과 사건 사고가 많았죠

20대 전성기 나이부터 반지를 추구하여 색다른 행보를 보여 전통적인 가치를 부순 최초의 인물이기도 하구요

현지와 nba 관계자도 이야기하는 트레블링 논란도 있고 디시젼쇼에서부터 시작해서 리얼월드,독감,볼보이 인성 사건,경기 도중 안 풀리니까 멋대로 벤치에 앉아버린 사건

블랫 감독의 해임 이유라는 선수단 통제 실패도 그 이유에 대해 팀 선수들이 르브론을 혼내지 못한 것을 이야기 했는데 이와 연관이 커보이는게 스크래치 사건이구요

nba 역사에 영향을 줬지만 그것이 좋은 영향을 주었고 위대한 선수였다는 생각은 들지를 않습니다 

역대급으로 괴물 같은 선수였다라는 생각은 들어도요.

르브론 끝

아이디부터 첫날부터 다는 댓글들 방향까지.

그리고 상대를 무조건 '빠'로 매도하는 어처구니 없음까지.

종합세트군요. 

그 활발한 활동은 그야말로 역대급이라고 할 수 있겠군요.

그래도 던컨은 보이지않는 무언가가 있어서.. 던컨 윈

검색 대상
띄어쓰기 시 조건