Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

턴어라운드 페이더웨이 시 트레블링

제가 어제 농구를 하다가 턴어라운드 페이더웨이를 연습하고 있었습니다.근데 한 형님께서 축발이 왼발일때 왼발 먼저 떨어지며 프리풋인 오른발로 점프하면 트레블링 이라고 하시더라구요.제가 아는 바로는 트레블링이 아니고 흔히 아재들이 잘못알고 있는 거라고 들었는데 제가 맞나요?

Comments

피봇풋이 떨어진 후, 다시 땅에 닿기 전까지 공을 처리 못 하면 트래블링입니다. 떨어진 순간에 판단하는 게 아니구요.

이전에 좋은 글이 올라온 적이 있네요.

https://nbamania.com/g2/bbs/board.php?bo_table=offline&wr_id=124563

WR

대충보니 제가 봤던 글인거 같기도하네요.암튼 제가 맞았다니 다행이네요 감사합니다.

이것 때문에 골치입니다... 이대로 설명해도 나이든 형님들은 안받아들이시더라고요;

축발인 왼발이 떨어졌다가 다시 착지하면 트래블링으로 알고있습니다. 그냥 고오급기술쓰니 배아팠나보네요
저게 트래블링이면 레이업 따닥스텝안되고 짝스텝으로 해야하는거아닌가요?

WR

아닙니다 그 형님은 제게 칭찬을 아끼지 않으셨고 제가 이건 아재들이 잘못알고 있는걸로 안다 라고하니 내가 옛날사람이라 그런가보군 이런식으로 말씀하셨습니다.단순 잘못 알고 계신거 같았습니다

드리블(돌파시작)할 때는 축발이 먼저 떨어지면 트레블링이 맞으니, 헷갈릴 수도 있습니다. 다만, 슛이나 점프 후 패스의 경우는 다르다라고 설명해드리면 될 듯 합니다.

WR

네 어제 그분께도 알려드리긴 했지만 이제 더 자신있게 알려드릴수 있겠네요

착지 시점에 트레블링 판단하는 것으로 알고있습니다. 저도 잘못 알고있었는데 코트에서 지적질하다가 역으로 참교육 받았습니다 민망했죠...아직도 착각하시는 분들이 많으니 만나게 되면 잘 알려주셔요

WR

넵 저도 배우고 있는 입장이라 알려주기가 두렵네요

이게 돌파할때는 발떼는 시점으로보고
슛,패스할때는 발닿는 시점으로 봐서
헷갈려하는 사람이 많은 것 같습니다.
그럴 때는 레이업 스텝은 왜 트래블링이 아닌지 곰곰히 생각해보게 하면... 잘 납득하실겁니다

요즘에도 잘 모르시는 분들이 많으시더라구요. 룰북캡쳐해두고 그냥 보여드립니다.

떨어질때 트레블링이라고 말씀하시는 분들께는 레이업 스텝을 예를 들어 설명하면 직빵이더라고요. 레이업이 잡고 두발(축발 후 프리발) 딛고 축발 떨어지고 프리발로 점프하는거죠. 거기서 레이업 올라가면 리걸스텝이고 거기서 축발이 붙으면 일리걸이죠. 레이업이 리걸스텝이면 축발 떨어져도 되는거죠. 

레이업과 일반적인 포스트업? 시의 피벗풋은 별도로 봐야 합니다. 룰북에 일정한 리듬이나 박자로 진행될 경우만 언급하신 프리풋을 인정하고요. 그외엔 프리풋이라는게 없이 피벗풋으로만 점프해야합니다.

노비인간의 학다리를 보여 주세요
국제리그에서도 사용했던 그 잔혹한 기술

검색 대상
띄어쓰기 시 조건