NBA-Talk
Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

전창진의 KT에서의 뒤의 3년은 뭐가 문제였을까요?

6년간 있었지만

3년 계약하고 이후 3년 재계약이라서 
앞의 3년 뒤의 3년은 구별해야 한다고 보는데

앞의 3년은 정규리그는 씹어먹었죠
챔프전 우승을 못해서 그렇지
3년간 정규리그 승률은 전체 1위였죠
정규리그만 놓고보면 동부시절보다 성적이 더 올라갔죠

근데 뒤의 3년은 급격하게 추락을 하죠.
점점 스쿼드는 얇아지고 외인들은 기대치를 총족시키질 못하고

도대체 앞의 3년과 뒤의 3년은 뭐가 그렇게 달라진걸까요?

Comments

포워드 자원이 가장 풍성한 팀에서 김도수(부상전에 야투성공률 1위한적도 있는) 박상오 김영환 뭐 이런 팀에서 지금은 3번 자원이 가장 빈약한 팀이 되어버렸죠. 없으니 어쩔수 없이 오용준이나 조성민한테 3번 매치업 시키게 되는.. 우승연 같은 선수 디리그에서나 잘하지 1군 경기는 잘 못하고.. 누구의 의도인지는 모르겠지만 전창진의도인지 팀프런트 의도인지 모르겠지만 가드자원같은 경우 물량으로 때우는 경향이 많아서인지 팀자체가 출중한 1번자원에 대한 로망이 있죠. 그거 때문에 트레이드 매번 했고 결과가 그닥이였던... 그냥 가드자원은 물량으로 때우고 포워드자원을 유지했다면..근데 또 그때는 그럴수 밖에 없었죠. 출중한 1번이 없으면 챔프전 우승을 못할거 같으니..더 높은 곳을 바라봤기에 어쩔수 없이 한 트레이드였던...

전감독이 최근 인터뷰에서는 자기는 전혀 모르고 있었는데 프런트 진에서 포워드 왕국을 해체 시켰다고는 하는데... 백퍼센트 팩트라고 믿어야 할지는 정말 모르겠어요. 그래도 정말 박상오 김영환 죄다 딴 팀가서 잘 하고 있는거 보면

다른거보다도 배가 많이 아프네요. 게다가 김승원이 얼마나 잘 하는지 모르겠지만, 장재석은 아직도 많이 아쉽습니다.
아무리 뭐라고 해도 트레이드로 팀을 망친건 분명한 사실인거 같아요.

일단 외국인선수를 잘 못뽑았고, 가드진 문제가 심각했죠.

국내농구에서 
외국인 그저 그렇고 + 1번 약함

이거 2개면 사실 뭐할래야 할 수가 없죠.

여러가지 문제가 있었겠지만

개인적으론 전창진감독 오기 전부터
드래프트를 잘못해왔다는게 크다고 봅니다
06년 조성민 07년 박상오 뽑은 이후로 kt가 1라운드에 뽑은 선수들이
08 윤여권 09 이상일 10 픽트레이드로 없음
11 김현민 12 김명진 13 임종일 14 이재도 15 픽트레이드로 없음

있던 자원 트레이드로 손해보고
드레프트로 좋은 자원 수급을 못하니 하향세를 탄거죠

몇년간 계속 언젠가는 올라오겠지 하고 기다렸던 방덕원 선수도 있군요.

참 오랫동안 계소 검색하면서 언젠가는 올라오겠지 했는데 은퇴했더군요.
WR

근데 앞의 3년의 호성적도 약간 신기하지 않나요?

그때 KT멤버 좋았던건 사실인데
전창진이 이전에 있던 동부만큼 호화멤버는 아니었거든요
근데 동부에서 한번도 못한 40승을 KT와서는 3년중에 2번을 하고 지금은 깨졌지만 역대 KBL 단일시즌 최다승 기록을 두번이나 세웠죠. 
이건 어떻게 이렇게 좋은 성적 찍은건지도 

정말 그게 전창진의 능력이라고 전 한번씩 생각하거든요.

그래서 한번씩 생각하는게 이후 포워드들의 트레이드가 완벅하게 감독의 의중이 100%의 트레이드는 아닌거 같다는 생각도 들어요.

그냥 한마디로 용병농사 실패죠. 앞의 3년은 제스퍼 존슨+로드 조합으로 잘가다가 플옵에서 제스퍼존슨의 한계와 부상으로 로드혼자 뛰다가 방전. 이런식이 대부분이었습니다. 뒤에 3년은 뭐.. 처음 뽑은 용병으로 간적이 한번도 없는거 같네요. 대부분 교체용병으로.....

외국인 선수 애기 나오니 또 짜증나네요. 크블 이번 가을부터 또 외국인선수로 장난치시는거 확정나버렸으니..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건