Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

조동현 전 KT감독 모비스 수석코치행

프로농구 울산 현대모비스 수석코치에 조동현(42) 전 부산 kt 감독이 선임됐다. 

현대모비스는 25일 "조동현 전 kt 감독과 2년간 코치 계약을 맺었다"고 발표했다. 

조동현 신임 코치는 인천 SK(현 인천 전자랜드)와 kt에서 선수 생활을 했으며 2012-2013시즌을 끝으로 은퇴했다. 

이후 울산 현대모비스에서 코치로 지도자 생활을 시작한 조 코치는 2015년 4월 kt 지휘봉을 잡고 감독으로 데뷔했다. 

그러나 2015-2016시즌부터 지난 시즌까지 3년간 정규리그에서 51승 111패(승률 31.5%)를 기록했고 순위도 7위-9위-10위에 머물렀다. 

2017-2018시즌이 끝난 뒤 kt 감독에서 물러난 조동현 코치는 3년 전까지 코치로 일한 현대모비스로 복귀, 유재학 감독을 다시 보좌하게 됐다. 

현대모비스는 자유계약선수(FA) 시장에서 문태종(43), 오용준(38) 등 슈터들을 영입했고 한국으로 귀화한 리카르도 라틀리프를 데려오는 등 전력을 보강한 데 이어 코칭스태프도 개편하며 2018-2019시즌 정상 탈환을 위한 행보를 계속했다. 

현대모비스는 2012-2013시즌부터 2014-2015시즌까지 3년 연속 챔피언결정전 우승을 차지했다. 

조동현 코치는 이 가운데 2013-2014, 2014-2015시즌 우승 당시 현대모비스 코치를 역임했다.

emailid@yna.co.kr

올해 오프시즌은 모비스가 주인공

Comments

?!! 하긴 코치가 어울릴수도......

다시 오길 바랬는데 코치로 다시 왔네요

스트레스 받지 말고 건강히 시즌 치뤘으면 좋겠네요

오늘 느바보는데 마이크브라운이 코치로 있는거보고 놀랐는데 약간 비슷한 경우네요...

댄토니도 레이커스 이후에 필라델피아 코치로 있다 왔고 느바는 이런 사례가 흔한것 같습니다.

저도 좋은 것 같아요. 감독과 코치를 꼭 위아래로 보지말고 서로 맡은 역할 최선을 다하면 된다고 생각합니다. 자존심이 상할 수 있는 문제지만.. 코치에서 배우는 것도 분명히 있겠죠...

김영만도 코치로 간거라... 

조금씩 케이스가 생기는 듯 

근데 그거랑은 조금 다른게
명장 유재학 밑으로 코치로 건거랑
나이 어린 초임 감독 현주엽 밑으로 코치로 간거랑은 좀 차이가 있다고 생각하네요.
아무튼 조동현 입장에서는 현명한 선택이죠.

사실 김영만이 코치간게 놀라운거지,
조동현은 당연한 수순이라고 봐야하지 않을까요?

KT에서 보여준 모습으로는 앞으로 감독으로는 절대 불러줄 팀 없어보이던데...

그나저나 햔주엽은 올 해 어떤 모습을 보여줄지...올 해도 작년같이 무기력하면 딱 조동현 수순인데...

나름 좋은 현상이네요. 또, 꾸준히 지도자의 길로 가겠다는 포부라고 보이기도 하구요.

저도 좋은 현상인거 같아요. 감독 경험도 있으니 이제 코치로 있으면서 더 많은걸 배우고 느낄수 있을거 같아요.

부디 건강 잘 챙기시고, 후에 더 나은 지도자가 되시길.

다행이네요. 진짜 어느경기였나 기억안나는데 연패중에 마지막에 역전패였나 어이없이 지고나서 뒷목잡고 정신을 못차릴때 섬뜩했었습니다. 진짜 아파하고 다음날 기사도 났었죠.

삼성전이였죠
상대는 모비스와 함께 유이하게 승리를 거둔 삼성.
1점차 뒤지는상황에서 공격권, 시간 충분한데 폭탄돌리기 하다가 막판 수비달고 쏜 3점이 인앤아웃, 그대로 경기종료
그때 갑자기 뒷목잡고 고개 숙이는데 덜컥 겁이났던 기억이 납니다. 저사람 뭔일 생기겠구나하고
경기후 감독 악수타임때도 이상민감독이 계속 걱정했고..

김재훈코치는 재계약하지 않은걸로 아는데 어디로 가실지..

김재훈코치는 어디감독으로 되시려나요?

제생각에도
김재훈코치 어디감독직 받은거 아닐까
생각이드네요

다행이네요. 정말 감독계속하시다가 쓰러집니다. 스트레스는 만악의 근원.

kcc
kt

검색 대상
띄어쓰기 시 조건