Xp
자동
Free-Talk

짧은질문) 혹시 디스플레이나 반도체 분야 매니아 계신가요?

설계나 연구개발 분야에 관심이 있는데

대학교때 배웠던 과목 중 직무연관성이 가장 높은 과목이 무엇일까요?

그리고 미주고너 필수로 들어야 하는 과목 이름 부탁드립니다!

Comments

삼성이 키우는..? 성균관대 반도체과 핵심 커리큘럼 과목입니다.

1학년 물리, 수학, 화학, 프로그래밍기초, 창의적공학설계, 세미나 등

2학년 논리회로, 전자기학, 반도체물리, 자료구조 등

3학년 반도체소자, 반도체공정, 마이크로프로세서, 마이크로전자회로 등

4학년 현장실습위주

이상은 학사과정이고요. 어차피 연구직을 목표로 하고 계신다면 대학원 진학은 거의 필수입니다..

WR

오 검색으로도 쉽게 알아볼수있는데 제가 게을렀네요 감사합니다!

어 같은 학과이신가요?
반갑습니다

현직 반도체 연구직입니다
윗분 대학원 필수라 하셨는데 생각보다 대학원 출신 많지 않습니다
저도 최상위 대학도 아닌 곳 학사입니다
학점도 평범하고요
저희팀만하더라도 석사 출신 별로 없고요.
반도체 소자나 반도체 공정같이 직접적으로 관련된 과목있으시면 그걸 들으시는게 제일 좋을거 같습니다~

WR

과목이름에 반도체가 들어가는 과목이 우선이겠네요 감사합니다!

현직 반도체 연구직입이다.
저희 팀은 석사는 잘 없고 박사는 넘쳐 납니다. 박사만 100명은 넘겠네요(해외 박사 엄청 많음)
현업에서 10년 가까이 설계랑 공정개발 하면서 느낀건 대학교 교육과정은 정말 아무 필요가 없습니다. 기술의 발전속도를 학교에서는 따라갈 수 없습니다.
인정 받고 싶으시다면 대학원 가시는 걸 추천드리고, 취직을 위해서는 그냥 학점 관리를 잘 하시는걸 추천드립니다. 기초적인 거 외에는 회사에서 아얘 모든걸 싹 갈아엎고 다시 배워야 해서 대학교 학사 지식이 사실 거의 필요 없습니다.

WR

기술의 발전속도를 학교에서 따라갈 수 없다는 말이 뭔가 와닿네요

이력서나 자기소개서 상에 어필할수있는 과목이 궁금했는데 감사합니다!

개인적인 생각으로 취업용 이력서에 ‘저는 반도체 관련 xxx 과목에 흥미를 느꼈고, 대학생활중 강점을 보였기에 회사 입사 후 xxx를 이용한 xxx 업무에 잘 적응 할 수 있을거라 자신합니다’ 라는거 쓰면 제가 이력서 채점 자 및 면접관이면 바로 거르겠습니다... 100에 80명은 그렇게 써서 제출 하거든요..

WR

헉 제가생각했던 그대로네요... 덜덜덜

저도 10년 정도 PA를 하고 있는데 대체적으로 윗분들 의견에 동의합니다.
신입사원들은 몇달은 회의에서 외계어만 듣게 될거에요..
그래도 공정개발쪽이라면 반도체공학이나 Device physics 전자회로 정도는 완벽하게 해서 오시는걸 추천드립니다.
디바이스쪽 모르면 랏돌이나 계속 하게 될거고 계속 부족함을 느끼게 될겁니다.
사족으로 영어회화 매우 중요합니다. 고객쪽 엔지니어와 영어로 Conference call 할일이 꽤 될겁니다.
다소나마 도움되셨기를..

WR

현직의 생생한 코멘트 감사합니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건