Xp
자동
Free-Talk

초보 바리스타의 소소한 커피 이야기 (1)

안녕하세요 매니아 여러분 :)

요즘 한국에서 카페는 밥 먹고 난 뒤에 휴식을 위해. 혹은 약속 장소로, 혹은 일종의 공부나 모임의 공간으로 거의 문화적 정착기에 있는 것 같습니다.

저도 2008년 여자친구가 제 손을 이끌고 간 카페에서 처음 에스프레소를 마신 후 현재까지 블랙커피라고 할 수 있는 커피 그 자체를 즐긴지 벌써 10년여가 되었습니다.

그러나 커피에 대한 지식이 급속도로 는 것은 작년 초에 들어서 커피 자격증 공부를 하며 에스프레소를 직접 만들 수 있게 되면서부터 인데요..
커피 애호가 분들에게 제가 커피를 배우고 내리면서, 유용했던 것 혹은 알아서 좋았던 정보 위주로 시리즈를 써볼까 합니다.(반응이 좋다면요 흐흑..) 제 글이 커피를 좋아하는 분들께 조금이라도 도움이 된다면 좋겠습니다 :)

첫 번째 이야기. 아라비카와 로부스타

가장 먼저 이야기 하고 싶은 주제는 커피의 종류에 대해서 입니다.

흔히 상업적인 유통되는 커피의 종류는 아라비카와 로부스타(카네포라라고도 하는데 카네포라는 로부스타 품종의 대표격입니다.)라고 하고 아라비카가 전체 품종의 6~70%, 로부스타가 3~40%를 차지합니다.

아라비카는 우리가 흔히 원두라고 부르는 카페에서 에스프레소 혹은 드립으로 만나볼 수 있는 커피이고 로부스타는 주로 믹스커피에 쓰입니다.

이렇게 구분되는 이유는 아라비카는 고지대(보통 해발 1000m이상)에서 자라며 기후에 예민해 키우기도 쉽지 않은 반면, 향미가 풍부하고 좋은 신맛을 냅니다.

로부스타는 저지대에서도 잘 자라며 병충해에도 강해 재배가 쉽고 대량수확이 가능해 생산원가가 저렴한 반면, 상대적으로 쓴 맛과 밋밋한 향을 지니고 있습니다.

그러나 여기에 함정이 있습니다. (제가 오늘 이 글에서 알려드리고 싶은 것은 바로 이것입니다.)

커피 광고를 보면 아라비카 원두 , 아라비카 원두 100% 사용 등의 멘트를 자주 사용합니다. 그런데 엄밀히 따져서 아라비카 원두를 사용했다고 해서 좋은 커피는 아닐 수도 있습니다.
무슨 이야기인가 하면, 커피는 생산하고 난 후 평가를 받습니다. 샘플 로스팅이라고 일정한 규격에 맞게 볶고 난 후 일정한 절차에 맞추어 커피의 맛과 향을 평가하고 그에 맞는 점수를 줍니다.
그런데 그 점수가 0점부터 100점까지 굉장히 다양합니다.
네. 같은 아라비카 원두라고 해도 0점부터 100점까지 천차만별의 맛과 향의 차이가 있다는 것이지요. (그중 80점 이상을 받으면서 일정한 조건을 통과하면 요즘 유행하는 스페셜티커피등급을 받습니다. 스페셜티 커피에 대해서는 나중에 이야기 해보겠습니다.)
그래서 아라비카 원두 100%라는 말만으로는 이 커피가 60점 이상의 그래도 괜찮다고 할 수 있는 원두인지 아니면 그렇지 않은 원두인지 알 수 없다는 뜻입니다.
그리고 특히 아라비카 블랜딩(여러 원두를 섞은 것을 뜻합니다)원두팩을 사시면 뒤에 여러 원신지가 섞여있을 때가 있는데 이런 경우 더욱 더 의심스러워지는 것이지요.
그러므로 맛있는 원두를 구입하기 위해서는 단순 아라비카 원두 라는 말에 끌리시기 보다는 좀 더 아라비카 중에서도 어떤 아라비카인지 알아보시고 구매하시면 좀 더 합리적인 소비를 할 수 있지 않을까 생각합니다 :)

긴 글 읽어주셔서 감사하고 반응이 좋으면 다음 글도 이어서 써보도록 하겠습니다 :)

Comments

커피를 좋아해서 매일 마시는데..처음 듣은 얘기네요 ㅎㅎ 앞으로 연재 부탁드려요^^

안그래도 요새 커피에 관심이 생기고 있었는데 너무 반가운 글이네요!!

아라비카의 품종까지 들어가게되면 상당히 복잡해지며 일반인기준에서 카투아이 카투라의 차이를 알기 쉽지 않은 것 같아요. 처음에는 국가별, 지역별로 원두를 구입해 마시면서 각 산지에서 나오는 원두의 특성들을 기억하고 이후에는 가공방식에따른 차이점까지 느껴보시면 좋겠네요!!

WR

넵 가공방식까지 한 번 다뤄보고 싶습니다 ㅎㅎ
커피 잘 아시네요! 바리스타신가용 ㅎㅎ

나라, 농장, 품종... 파면 팔수록 어렵죠.. 

게다가 내추럴, 워시드, 선드라이드, 그리고 최근에 부상하고있는 무산소 발효공법 등 정말 가공방법까지 너무나 다양해서 저도 요새 국내 유명 로스터리 다니면서 이것저것 원두를 구매해서 계속 마셔보는데 재밌습니다...ㅎㅎ

그리고 같은 생두로도 어떤 방향으로 로스팅하느냐에 따라 원두의 맛과 향이 또 달라지지 않습니까?

추후에 그런것도 다룰수 있으면 좋긴 하겠네요.

학생인데 주말에 바리스타로 일하고있습니다. 저도 작년 중순부터 공부하는중이에요 :D 뭐든 그렇겠지만 알면알수록 어렵고 다양해서 너무 재밌더라구요! 최근에는 펠트 광화문점 다녀왔는데 커피 너무 맛있더라구요

아, 본인 공부에 커피도 배우시고, 일하시고... 눈코뜰새 없으시겠어요...ㅎㅎ

그래도 가끔은 다니시면서 커피 드셔보시는것도 도움이 되실거에요.

펠트 좋죠... 

저는 아직 가보진 못하고 원두만 한번 사다가 내려봤는데 맛있었어요.

시간내서 광화문, 종로쪽 몇곳 더 다녀봐야되는데... 뎀셀브즈라던가, txt라던가...흐흐흐

뎀셀브즈는 12월에 다녀왔는데 기대가 너무 커서 그런지 생각보다 별로더라구요...txt는 아직 못가봤는데 가봐야겠네요!!

WR

앗 그러시군요 대단하시네요! 학생이시라니 부럽습니당!
펠트.. 카페 리스트에 추가해야겠습니다 감사합니다

WR

헐... 입문용으로 쓰려했는데 이렇게 깊은 지식 가지신 분이 많다니 놀랍습니다..
넵 저도 최대한 배워서 다룰 수 있는 부분 다 다뤄봤으면 좋겠네욥 ㅎㅎ 부족한 부분 채워주시면 감사하겠습니다 :)

최근 집에서 Kalita로 내려먹기 시작했습니다. 스페셜티 얘기가 궁금해요!

WR

앗 그러시군요 브루잉도 다음에 꼭 다뤄보겠습니당

국내에서는 아라비카가 대세이긴 하지만 로부스타도 좋은 커피가 많이 나오는걸로 알려져 있습니다. 물론 이 내용은 저도 예전에 취미교육을 들었을때 강사님께서 언급해주셔서 기억하고있던 내용이긴 합니다.

저 같은 경우는 커피애호가가 된지 16년차인데, 처음에는 프랜차이즈로 시작해서 이제는 브루잉과 스페셜티원두에 눈뜬지 한 4-5년 됐네요. 에어로프레스도 가끔 씁니다. 가정용 머신은 들여놨지만 귀찮아서 잘 안쓰고, 바리스타 공부는 일단 2급이라도 해보고싶지만 시간이 안나서 보류중입니다.

커피관련 연재글 보기 쉽지 않은데 반가워서 댓글 답니다. 앞으로도 꾸준히 연재해주시면 좋겠습니다.

저도 아는 내용이 있으면 댓글로 첨언하겠습니다.ㅎㅎ

WR

넵 이탈리아쪽에서는 에스프레소용 로부스타 블렌딩도 많이 한다고 들었습니다 ㅎ 요즘 로부스타도 sca, coe에서 높은 점수를 받는일이 많아져서 또다른 커피세계가 열리는거 같아 참 신기한 것 같습니다 :)
16년이라니 대단하시네요 ㅠ 저도 제가 모르는 부분에 대해서는 소개하는 식으로만 글을 쓸 생각이니 많이 첨언해주세요

구독과 좋아요 추천 즐찾 알림설정까지 했습니다 요즘 커피한번 공부해볼까 생각중이었는데 감사합니다!

WR

??(이런 압박이?)
그래두 정말 감사합니다
이틀에 한 번 커피타임(오후 1~2시)에 글 올리는 걸 목표로 하고 있습니다 제 글이 도움이 되었으면 좋겠네요 :)

잘 읽었습니다. 연재 기대할께요~
댓글처럼 깊은 취향을 가지신분들도 계시지만
저같은 초보애호가(?)들을 위해서 오늘같이 쉽게 차근차근 해주시면 더 감사하겠습니다^^

WR

앗 바로 그 목적에서 글을 썼습니당 :)
넵 작게 작게 시작해서 유용한 정보 올리도록 하겠습니다 좋은 하루 되세욤

검색 대상
띄어쓰기 시 조건