Xp
자동
Free-Talk

가끔은 운영진이 되볼까 하는 생각도 한 적이 있었습니다

어렸을 때 게임을 워낙 좋아해서 NBA 게임으로 농구에 입문하고, 그렇게 학교에서 축구를 하는 대신 농구를 하게 되고, 그렇게 NBA 매니아에 흘러오게 되고, 그렇게 십년 가까이 지났네요. 그러면서 이곳에 애정이 없다는 건 거짓말이겠죠. 주소창에 n을 치면 naver보다 nbamania가 위에 있는 곳이니까.

그러면서 가끔은 운영진에 대한 생각을 해본 적이 있습니다. 특별한 봉사잖아요. 그렇지만 마음만 간직하고 있었습니다. 왜냐면 전 게으르고, 꿀 빨고 싶거든요. 이곳에 즐기고, 휴식하려고 오고싶지 여기까지 일터이고 싶진 않았으니까요.

운영진들 보면 가끔은 좀 대단하다고 생각합니다. 각자의 생업이 있고, 각자의 삶이 있을 텐데, 그것을 쪼개서 하는 거니까요. 전 제 삶 영위하는 것만으로도 벅차거든요. 매니아에 대한 제 애정은 딱 그정도인거죠.

게다가 하는 일까지 보니까 뭔가 더 하고싶지 않아졌습니다. 왜냐면 정신적으로 너무 힘든 일이니까요.

마치 소방관 같아요. 24시간 파이어가 언제날지 모릅니다. 정규시즌은 정규시즌대로 불타고, 플옵은 건조철인지 더더욱 불타오르고, 비시즌엔 비시즌대로 또 불나고, 그 옆 건물 프리톡에서도 종종 불나고. 그 불길 속에서 최대한 정중하고 중립적으로 처리해야하는데, 가용인원은 한 손으로 셀 수 있는 숫자.

어쩔 수 없이 그 작은 인원으로 불길을 잡기 위해 최대한 효율적인 행동을 해야하는데 그게 현 신고제 시스템이죠. 사람 많은 곳, 신고와 민원이 많이 들어오는 것부터 구할 수밖에 없는 시스템. 때로는 그로 인해 욕도 먹죠.

차라리 불이면 눈에 보이니까, 딱 이정도 수준에 맞게 칼같이 출동할 수 있지만, 글은 그게 안됩니다. 똑같은 문장이라도 어떤 사람에게는 비꼼으로, 어떤 사람에게는 정직으로 다가올 수 있으니까요. 그걸 일일히 판단해야하는 수고까지 있습니다.

못하면 주기적으로 소환되는 '운영진이 어쩌구 저쩌구'..

전 그래서 운영진 신청을 포기했습니다. 내 쉴곳이 일터로 바뀌고, 하는 일은 더 많아지고, 매번 어느정도까지 처리해야하는지 생각해야하고, 최대한 그걸 정중히 말해줘야 하고, 그 질문에 끝까지 상대해줘야 하고, 그러다가 조금이라도 실수하면 욕먹고. 이런 직업이면 돈줘도 못할 거 같아요... 아무리 돈줘도, 감정노동이잖아요. 정신줄 놓아버릴 꺼 같아요.

그래서 전 운영진을 존중합니다. 전 운영진이 되고싶은 마음이 없고, 내가 운영진이라고 생각할 때, 참 처리하기 애매하겠다.. 싶은 것들이 많거든요. 뭘 해도 욕먹는 케이스 있잖아요. 그 와중에도 멘탈 잡고 하시는 것 보면 대단한 것 같습니다.

이 글은 운영진의 수고로움에 대해서 쓴 글입니다. 그래서 운영진한테 모두 잠자코 있으란 말이냐? 란 뜻은 아닙니다. 다만 이런 때에 운영진의 수고로움을 생각하면서 본인의 기준에 조금 모자라더라도 조금은 덜 모나게, 부드럽게 표현해주시는 건 어떤가 싶습니다.

Comments

그러게요 파이널 끝나고 올라온 아스카님의 공지에 보면 게시판 전쟁이 하루라도 빨리 끝날 수 있게 어느 쪽이든 4차전에서 마무리되었으면 좋겠다고 하신 걸 봤는데, 개인적으로 그거 보고 조금 측은했어요 

운영진분도 느바 팬이고 본인의 응원팀이 아니라면 파이널 같은 중요경기는 제 3자 입장에서 한 경기라도 더 보고 싶은게 농구 팬의 마음일 겁니다. 근데 좋아하는 농구를 즐기지도 못하고있구나 라고 생각되더라구요 

이런 상황에서 이런 글까지 나오니 속이 얼마나 상할지 상상만 겨우 되네요  

저도 제가 과거에 했던 말들이 캡쳐되서 돌아다니면서 부당하다, 잣대가 다르다고 한다면 그 캡쳐본을 보는 순간 가슴이 덜컥 내려 앉을 것 같습니다.

누구나 실수는 할 수 있으니까요. 인간적으로 많이 공감되고 마음 아픈데 사이트의 무궁한 발전을 위해서 이번 번 부끄러운 일을 계기로 한층 더 나아갔으면 좋겠습니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건