Free-Talk
Xp
자동
Free-Talk

오버워치 루시우 패치 상향인가 하향인가

팀에 꼭 필요했던 영웅, 공격, 수비, 치유 모든 부분에서 큰 도움을 줬던, 있으면 좋고, 없으면 불안한 영웅, 그러면서도 막상 재미가 없어서 플레이를 하고 싶지는 않았던 오버워치의 지원가 루시우.

꼭 필요한 영웅이고, 필수픽처럼 여겨지는 지원가이나 재미가 없다는 이유로 루시우는 누군가 희생하여서 잡는 경우가 많아졌습니다. 이번에 그래서 블리자드에서 루시우를 업데이트 한다고 하는데요, 업데이트 되는 내역을 두고 이것이 상향인가 하향인가 이야기들이 많이 나오고 있습니다.

공격이런 부분에서는 크게 달라지거나 체감이 잘 될 것 같진 않습니다. 대신에 가장 포인트가 되는 부분이 루시우의 광역지원 치유 및 이동속도 증가의 범위가 30m에서 10m로 감소했다는 점이고, 대신에 치유량의 경우 이 범위 내에서 초당 50% 증가했습니다. 또한, 소리방벽의 범위도 30m에서 20m로 줄어들었습니다.

이렇게 변하면서 조금 후방에 빠져서 지원을 해오던 루시우들은 스타일 변화가 필요하게 됐고, 교전이 일어나는 전장에서 조금 떨어진 곳에서 지원을 하면서 조금 안정적으로 가져가던 포지션으로는 이제 더이상 우리 팀에게 지원을 할 수가 없게 됐습니다. 이젠 정말 잘 뭉쳐다녀야 루시우의 존재의 의미가 있게 됐습니다.

이런 범위의 축소는 최근에 다시 붐을 타고 있는 돌진조합들에게는 걱정스러울 수 있겠습니다. 조금 전방에서 적과 교전을 펼쳐야 하는 겐지나 윈스턴이 루시우의 효과를 누리기가 어렵게 됐습니다. 대신 라인하르트나 자리야 같은 영웅들의 유지력을 높여줄 수는 있다는 점은 큰 장점입니다.

아마도 이렇게 되면서 밀집해서 싸움을 자주해야 하는 전장들 쟁탈전이나 혹은 화물전, 점령전처럼 마지막 비비기가 필수인 이런 맵에서 루시우 원힐로 가면서 상대를 빨리 죽이는 공격적 조합으로도 승부를 걸어볼만한 상황을 만들어낼 수 있을 듯 합니다.

루시우가 무엇보다 이 범위를 잘 이해해야 하고, 포지셔닝을 팀원들과 가까이 하면서 생존을 꾸준히 할 수 있도록 하는 연습이 필히 요구가 될 듯 보이네요. 전방보다는 후방에서 팀원들을 지원해왔던 입장에서는 위험을 더 감수해야 하는 상황이 조금 부담되긴 합니다.

루시우에게 재미를 주는 포인트가 될 패치는 벽타기 부분에서의 개선이네요. 벽타기 시에 이동속도가 30% 증가, 벽타고 점프를 할 때 이동속도 증가하는 효과가 있다고 합니다. 이러면서 루시우의 생존력도 높일 수 있고, 몰래 적진에 침투하여서 진형파괴, 암살자로서의 역할까지도 조금 더 잘 해낼 수 있을 것으로 보입니다.

벽타기라는 것이 자유자재로 할 줄 알면 참 좋은 기술이나 굳이 벽을 많이 타지 않더라도 충분히 살아남을 수도 있고, 또 팀을 지원할 수도 있는 기술이라 여겼는데요, 이제 재미와 승리를 위해서는 벽타기를 정말 잘 이용할 수 있으면 좋겠다 이런 생각이 듭니다.

아마도 이런 벽타기 부분에서의 개선이 루시우의 유저의 재미를 더해줄 수 있고, 조금이나마 빨라진 공격속도도 미약하지만 재미를 줄 수 있는 부분이 될 듯 합니다.

반면에 지원가로의 역할에서 루시우의 포지셔닝이 정말 중요해져서 루시우가 빠릿빠릿하지 못하면 팀원들이 불리한 상황에 놓일 수 밖에 없게 됐습니다. 전장에 대한 이해도나 범위에 대한 이해도, 거기에 개인적으로 갖춰야 할 스킬까지도 모두 높아져야 하는 조금은 어려워진 영웅이 아닌가 싶네요.

패치안을 본 개인적인 제 생각으로는 플레이를 하는데 있어서 강제적으로 스타일 변화를 해내야 하고, 그 포지셔닝이 조금 후방이었다면 조금 더 전장 쪽으로 다가가는 그런 포지셔닝이 되면서 죽음의 위기에 더 직면하고, 교전에 더 직접적으로 관여하게 되면서 느끼게 되는 재미가 클 것 같습니다.

루시우는 이 패치로 인해서 어떤 영웅이 될 수 있을지 최근엔 자주 잡진 않는 영웅이지만, 새로이 달라질 루시우가 어떤 효과를 가져다줄지 궁금해집니다.

Comments

이렇게 힐 범위를 줄여놓으면 자리야 궁에 6명 다 끌리게 되겠는데요?

루시우 할때 앞에서 나대는걸 좋아하는 지라....좋네요

광역 지원 범위가 너무 줄어들었네요.

벽타기속도가 올라갔으니 줄어든 범위를 커버하기 위해 정말 부지런히 돌아다녀야할듯하네요. 무빙 좋은 루시우들에겐 상향일듯 합니다.

적용범위 줄인건 어마어마한 하향같은데요
아나도 하향이고 이제 힐러를 다 죽이려는듯 보입니다
WR

직접 캡쳐를 한 것인데 전방에 저 정도 거리는 유지해야 범위에 걸쳐져서 지원효과를 받을 수 있습니다.

버프범위는 엄청난 너프군요. 광역힐이라는 것도 이제 옛말이 되겠네요.

전 케릭의 딜러화를 주장하는 입장에서 반가운 소식이네요. 딜만 더 세게 해주면 고민없이 루시우 할텐데 말이죠

체력 상승도 같이 해줘야 할듯...

더 번거롭게 되겠지만, 노래 범위효과가 루시우 중심으로 원형이 아니라

메가폰 들고 있는 방향으로 치우쳐져 있으면 어떨까 싶네요. 바라보는 방향으로 더 멀리 효과가 있게
지금은 루시우가 벽 등지거나 벽타고 있을 때 범위가 너무 좁지 않을까 싶어서

루시우패치 체험하러 가봐야겠네요

그리고 경쟁전 무승부 삭제와 아이헨발데 a입구 새로운 길 생성까지!!!

------------------------

일반

• 각 영웅의 고유한 배경 이야기와 세계관에 기반한 일부 스킨에 대한 정보가 영웅 갤러리에 추가되었습니다.

경쟁전

• 점령 및 점령/호위 전장에 추적 시스템이 추가되었습니다. 이를 통해 거점 점령이 얼마만큼 진행됐는지를 기준으로 승부를 정할 수 있게 되었습니다.

개발자의 코멘트: 경쟁전에서의 무승부를 줄이기 위해 각 팀이 거점 점령을 얼마만큼 진행했는지를 추적하는 시스템을 구현했습니다. 이 시스템은 현재 호위 및 점령/호위 전장에 이미 구현된, 화물을 가장 멀리 민 팀이 승리하는 시스템과 비슷하게 작동할 것입니다. 이제, 양팀 모두 거점을 점령하지 못했더라도, 누가 더 많이 점령했느냐에 따라 승자가 결정됩니다.

테스트를 위해 경쟁전 전장 로테이션은 아이헨발데와 하나무라로 제한됩니다.

사용자 지정 게임 및 게임 탐색기

• 이제 상세 정보 화면에서 사용자 지정 게임 설정을 간편 설정으로 저장할 수 있습니다.
    • 게임 생성 화면의 전장 이미지를 오른쪽 클릭하거나 게임 탐색기안의 게임 이름을 오른쪽 클릭하여 이용하세요.

전장

• 아이헨발데에서 공격 팀의 생성 지점과 점령 지점을 연결하는 새로운 길이 추가되었습니다

일반

• 각 영웅의 고유한 배경 이야기와 세계관에 기반한 일부 스킨에 대한 정보가 영웅 갤러리에 추가되었습니다.

경쟁전

• 점령 및 점령/호위 전장에 추적 시스템이 추가되었습니다. 이를 통해 거점 점령이 얼마만큼 진행됐는지를 기준으로 승부를 정할 수 있게 되었습니다.

개발자의 코멘트: 경쟁전에서의 무승부를 줄이기 위해 각 팀이 거점 점령을 얼마만큼 진행했는지를 추적하는 시스템을 구현했습니다. 이 시스템은 현재 호위 및 점령/호위 전장에 이미 구현된, 화물을 가장 멀리 민 팀이 승리하는 시스템과 비슷하게 작동할 것입니다. 이제, 양팀 모두 거점을 점령하지 못했더라도, 누가 더 많이 점령했느냐에 따라 승자가 결정됩니다.

테스트를 위해 경쟁전 전장 로테이션은 아이헨발데와 하나무라로 제한됩니다.

• 이제 상세 정보 화면에서 사용자 지정 게임 설정을 간편 설정으로 저장할 수 있습니다.
    • 게임 생성 화면의 전장 이미지를 오른쪽 클릭하거나 게임 탐색기안의 게임 이름을 오른쪽 클릭하여 이용하세요.

전장

• 아이헨발데에서 공격 팀의 생성 지점과 점령 지점을 연결하는 새로운 길이 추가되었습니다

일반

경쟁전

전장

WR

헛 무승부 사라지나요? 캐릭터들만 봤는데 전장이나 기본 룰까지 달라질 줄은 몰랐습니다. 오늘은 테스트 서버를 좀 체험해봐야겠습니다.

네 이제 거점 서로 다 못먹고 끝내도 누가더 많이먹었냐에 따라 승패가 결정되는걸로 바꾼다고하네요

화물 누가 더 많이 밀었냐처럼 바뀌는것같아요

WR

와 이거 이제 최대로 많이 먹은 양 이런 걸로 결정되겠네요. 지금 같은 경우는 2칸 주더라도 같이 들어가자 이런게 가능했는데 그거 시기 기다리다 그냥 끝나기도 하겠습니다. 백도어 같은 것들 더 잘 챙겨야겠네요.

너무 줄었네요. 저러면 컨트롤 못하는 유저들은 루시우 하디 말란 소리로 보입니다.

상향 된거 같습니다. 루시우 자주 하는데 좋은 소식 같아요...

멀리서 움직이며 힐 주는 플레이 너무 수동적이라 생각했었거든요

게다가 힐량도 너무 적고...

이제 적극적으로 경기에 참여해야해서 좋습니다.

다만 딜량을 좀 높여줬으면 합니다.

너무 약해요

이번 시즌엔 꼭 그마 달고 싶어지네요

개인적으로는 루시우를 좀 공격적으로 활용하는 편이라 괜찮게 느껴지네요. 탱 힐하기에 부족한 느낌도 사라지고, 벽타기 이동속도 증가는 화물비비기에서 꽤 강력하겠네요. 힐량 증가하면 루시우 생존력도 올라가구요. 모여있는 애들은 루시우로, 멀리있는 애들은 아나로 완전히 나뉘겠네요. 이속 켜고 달릴때 삐끗하면 못쫓아오는 일이 생기겠네요.

음 일단 프로들 견해는 상향이라는 소리가 많네요 프로씬에서는 100% 필수픽이 될거라고... 뒤에서 wasd만 누르던 루시우한테는 하향이겠지만요

저도 루시우 매우 공격적으로 하는 편인대 이제 벽타기 제대로 연습해서 써야겠네요

루시우도 재미있다고 느껴질것만 같아요...

좌클릭 속도를 더 올려 주면 너무 사기려나..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건