Xp
자동
Free-Talk

문외한이 재무제표 같은 회계에 대해 알려면 어떻게 하는 게 좋을지요...?

안녕하세요...

제가 회계에 대해 전혀 모르는데

회사에서 재무제표 같은 회계관련 업무가 필요해서요...;

일단은 '회계 천재가 된 홍대리' ㅜ 보고 있는데

이것으로 충분할지요...?;

아니면 어떤 책이나 강의(?)를 듣는 게 좋을지요...?

제가 경영학쪽, 회계쪽에 대해 전혀 모르는데

어떻게 해야 재무제표 등을 보고 이해하는 수준은 될 수 있을지요...?;;

Comments

재무제표에 기본....정도를 아시려면 처음부터 보기에는 시간이 너무 오래걸리구요...양이 단기간에 공부하기엔 방대한편이라, CPA나 회계쪽 자격증(전산회계 세무회계 등) 인강을 올려주는 사이트들이 있는데(위너스 경영아카데미, 나무 경영 아카데미) 여기 들어가보시면 직장인들을 위한 강의가 있는 걸로 압니다. 그걸로 대충 뼈대를 쌓으시고 모르는 건 질문 하실수 밖에요 ㅠㅠ

보고 간단히 이해하는 수준이라면 상경계 대학생들이 1학년때 배우는 회계학 원론 정도만 보셔도 될겁니다. 전 사실 상경계를 나왔지만 회계는 거의 포기했는데요.... 다만 이것만 알아주셨으면 합니다.  회계는음 배울땐 큰 그림을 보는게 중요합니다. (나무대신 숲을 보라고들 하죠)

제 생각엔 회계 공부는, "하나의 그림을 그리는 과정이다" 라고 할 수 있습니다. 회계학 원론은 도화지를 준비하고 연필로 ruff를 그리는 과정에 불과하구요, 그 뒤로 선을 진하게 하고 색을 입하는 과정이 재무회계, 원가회계, 관리회계 등등으로 나뉘어집니다. 그리고 최종 완성된 그림을 그리는건 회계사들이 할 수 있겠죠. 당연히 최종완성본을 처음부터 한번에 그릴 수는 없겠죠. 

전반적인 간단한 부분이면 큰 상관 없습니다만... 만약 단기간에 특정분야에 대한 깊은 지식이 필요하신거면 차라리 회계사를 고용하시는게 더 빠르고 싸게먹힐겁니다.
WR

감사합니다... (__)...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건