Xp
자동
Free-Talk

[프스] 만렙 리딩포가의 몇가지 팁 (수비편)

안녕하세요~ 리딩포가 만렙을 찍고 요즘 좀 덜하고 있는 Flashy Heat입니다.
 아무래도 주로 지인들과 팀을 이뤄서 하고, 지인들은 전부 실제 농구를 꽤 하는 편이고, 살림꾼인 제가 좀 잘해서  (보다도 제 친구들이 참 잘해요... 잘하는 센터에 잘하는 스포스윙이다보니)굉장히 높은 승률과 연승 행진을 이어가는 재미에 한창 프리스타일2를 즐겼는데요

의외로 포인트가드 하시는 분은 많은데 리딩을 좋아하시는 분이 없어서 간단한 팁 및 조언 몇가지 드리려고 합니다.

- 리딩포가의 핵심은 수비
 뭐 당연한 얘기입니다. 슛과 블럭수치가 높은 듀얼, 스틸수치가 높은 슬래셔지만... 이들 둘보다 훨씬 스킬분배가 좋은 리딩포가의 수비가 훨~씬 좋습니다.

퓨어슈터들 수비할때 페이크에 낚이지 않는다, 쓸데없는 스틸시도 하지 않는다 등의 너무 당연한 얘기는 빼겠습니다.  전 솔직히 요즘 연속 수십경기를 해도 슈팅 페이크에 한번도 안낚이고 전부 보블로 저항먹입니다.(퀵점퍼는 블락하는 경우가 엄청많구요) 많이 하니까 그냥 침착하면 되는듯...

그리고 퓨어슈터 막을때의 또 한가지 팁은
 블락 저항을 먹이는 것도 중요하지만 슈터의 정면을 완전 딱 달라붙어서 막는것도 정말 중요합니다. 가끔 정말 그분이 오신 슛터들은 그래도 넣긴 하지만, 요즘은 퓨슈가 너프가 되서 그런지 완전 딱 달라붙어 있으면 블락 시도를 못해도 못넣는 경우가 허다하더라구요;;;
 블락저항을 먹이는것도 중요하지만 그보다 더 중요한게 슛할때 완전 딱달라붙어있는거... 그리고 늦게라도 블락을 떠누느거....

이것 말고 리딩포가 수비의 핵심은 '패싱레인 차단'  '남발하지 않지만 정확한 스틸' '가드부터 센터까지 전부 헬핑을 가는 스피드' 라고 생각해요

일단 패싱레인 차단은, 리딩가드만의 특권인 인셉, 인셉 훈련 을 전부 3개 마스터 해줘서 엄청 넓은 범위와엄청난 성공률의 인셉을 보유하는것에서부터 시작됩니다.

그리고 패싱레인을 차단하면서 내 마크맨에게 빠져나오는 패스타이밍을 맞춰 인셉을 해나가는거죠

근데 요게 너무 과도하게 패싱레인만 차단하면 노마크 점프슛을 얻어맞을수 있으니 적당히 체력안배를 통해 대쉬와 인셉, 마킹을 전부 해줘야합니다... 그리고 주로 퓨어슈터를 마크할때는 인셉시도를 많이 하지 않습니다. 스페셜카드와 높은 레벨로 무장한 퓨어슈터들은 조금만 앞이 비어도 그냥 꽂아버리기 때문에...

인셉은 정말 상대 선수들 멘붕오게 하는데 제격입니다. 가장 피크는 상대편 포인트 가드를 마크할때 한발짝 떨어져서 인셉성공.... 이러면 마치 상대편 포인트가드가 제 가슴팍에 패스를 넣어주는듯한 효과로... 멘붕이 제대로 오죠

그다음은 스틸인데요

포인트가드 스틸+3 이면, 사실 이동스틸이 필요가 없습니다. 슈팅페이크 중에 하는 인셉말고도
상대편 스윙맨이나 빅맨이 잠깐이라도 드리블 칠때, 정확히 손에 맞춰서 스틸 넣어주면 정말 많이 걸립니다. 제 친구가 스포 스윙맨을 하는데 요 스틸에 걸리면 진짜 좌절하더군요.,.. 근데 생각보다 정말 잘걸립니다.

스윙맨이 A돌파를 하고 딱 그 드리블이 끝나고 멈추는 시점에 그자리에서 스틸을 팍! 해주면 슉 뻈죠, 빅맨이 포스트업 할때나 파포가 매덩 꽂겠다고 포스트 근처에서 밍기적 거리면서 타이밍 노리고있으면 정말 백프롭니다.

물론 진짜 잘하는 분들은 패싱 못하게 계속 절 등지면서 제가 너무 마크맨 놓고 스틸노리면 바로 킥아웃해주는 식으로 잘 풀어가시더군요.... 그럴땐 그냥 우리 빅맨이 잘막길 기도할수밖에

그리고 또 요즘 유행하는 스트레치와 파포트위너를 이용한 스페이싱팀의 수비에서 포인트가드가 정말 중요합니다 지구력 만땅에 조그마한 포인트가드는 정말 오래오래 잘 뛰어다니니깐요

꾸준히 패싱레인 차단하고 인셉 노리면서 스트레치 빅맨의 노마크 슛만 견제해주는 방식의 수비가 필요합니다. 이건 트위너 파포에게도 해당되지요

별거 아니지만 그냥 생각보다 너무 길어져서 두편으로 나눠서 올려봅니다~ 읏흥~ 다음편은 나중엣!
Comment

오 정말 흥미진진하게 읽었어요 스틸 인셉 당하면 싫다고만 생각했지 해볼 해봐야 생각은 안해봤는데 오늘부터라도 해봐야겠군요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건