Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

코비 " 진짜 승부사는 GSW 질투 안 해 "

코비 브라이언트가 듀란트 이적에 대한 본인의 생각과 슈퍼팀 "골든스테이트 워리어스" 에 대한 생각을 말했습니다.

(네이버 기사 입니다.)

Comments

형 멋지다!!!!

코비다운 멋진 인터뷰네요..

하지만 2008 보수동은 사기란거죠?

그래서 가솔과 아테스트를

실제로 저번 시즌 레이커스 전력으로 골스를 잡기도 했죠.

포기하지 않는다면 승부는 모르는 겁니다.

멋지시다...

코비가 결장했다는게 함정 [EMO:7

왜냐하믄 난 은퇴했거든!

강 건너 싸움 구경

코비 정도의 승부욕이라면 충분히 이해되네요. 

또 듀란트랑 아주 친하다보니 비난하는 인터뷰는 안할거같구요 

열심히들 살고 나처럼 은퇴 간지나게 하고 노후보내~

본문과는 상관없는 질문인데요..
코비스쿨은 언제 열리나요? 라빈이랑 위긴스 입학한다고 기대하고잇엇는데..

코비스쿨 졸업하면 패싱능력 상승은 기대되네요

림을 향한 패스 능력의 상승도..

코비스쿨에서도 코비에게 패스만 할듯해서요

현재 콥 인터뷰나 행보를 봤을때 코비스쿨은 희박할지도 모르겠어요 ㅠ

르브론 : 형은 은퇴해서 그런 말 쉽게 할 수 있는거 아니야?

예전 마이애미히트 빅 3 결성했을때 라일리가 뭔짓을했는지 모르겠다고 황당하다는 뉘앙스의 인터뷰를 했던거 같은데...

인터뷰 내용이 사실이라면...

입은 모든 재앙의 근원이라죠

잘 생각하고 말을 하는게 중요하단걸 느끼게 해주네요

처음엔 그렇게 생각했다가 다시 맘을 다잡은 걸 수도 있죠.

하긴 개인의 가치판단이니

이랬다 저랬다 하는것도 제가 상관 할 바는 아니겠죠

다만 항상 생각하고 입밖으로 말을 뱉어야겠다라는

교훈을 개인적으로 확실히 새기게 되는 에피소드네요

워리어스입장에서는 슈퍼팀이란거 이외에 빅3 히트랑 동일시될 이유가 없긴 하죠. 듀란트를 제외하면 대부분 드래프티들인데.

FA로 선수를 영입하면 무언가 다른 시점으로 팀의 전력을

평가하는 글을 보니

역대급 선수들은 처음부터 너무 잘해도 문제다 라는 생각이 드네요

전력수급을 위해 고의적 탱킹이라도 해야 하는 건지... 

저는 그보다 선수가 모이는 과정에서의 코멘트가 아닐까 싶습니다. 빅3가 한팀에 모이고 추가 페이컷까지 되는 모습에 대한 얘기가 아닐지... 라일리의 수완이 좋았지만 그 이상의 뭔가가 있었다는 의견들이 있으니까요.

코비의 발언은

슈퍼팀에 간 후배를 응원한다

슈퍼팀 결성은 리그의 새로운 자극제이다

슈퍼팀이라고 쫄 필요없다 승부사들은 도전의식이 싹 틀 것이다

인데

코비의 전혀다른 스탠스의 과거 발언으로

그의 알지도 못하는 속마음까지 추측하는것은

너무 비생산적인 토론이죠

현재 드러난것은

그냥 말을 바꾼것 그 이상 이하도 아니라고 생각합니다

말씀하신데로 동일시될 이유는 없죠..그렇게 완벽하게 일치하는 사례가 생기는건 거의 불가능하니까요..

근데 제가 느끼기에 코비말의 의미는 그 어떤 슈퍼팀도 본인같았으면 신경쓰지 않는다는 소리같이 들리거든요..  골스는 주축선수들이 드래프티니까 다르다 이런식으로 뭐 특별히 나눠서  생각한거 같지는 않거든요.. 

그리고 보는이에 따라서는 당시 빅3의 히트보다 지금 골스를 더 슈퍼팀이라고 볼 수도 있구요...

제가 코비 본인은 아니니 속내는 잘모르겠지만 말씀하신대라 슈퍼팀 자체는 별로 신경쓰는것 같지 않습니다. 라일리와 히트 코멘트는 슈퍼팀에 대한것이라기보단 친분있는 선수들이 의도적으로 한팀에 모였던 것에 대한 것이지 않을까 싶네요. 템퍼링은 아니었지만 협상테이블과 별개로 빅3의 합의가 있었다라고 생각들을 하니...

저는 all time 님의 추측은 별로 공감이 안가네요.. 

'라일리와 히트 코멘트는 슈퍼팀에 대한것이라기보단 친분있는 선수들이 의도적으로 한팀에 모였던 것에 대한 것이지 않을까 싶네요. 템퍼링은 아니었지만 협상테이블과 별개로 빅3의 합의가 있었다라고 생각들을 하니...'

라일리를 언급한게 이런 합류 과정에 대한 것때문이었는지 아니면 당시 코비입장에서는 워낙  히트 빅 3가 슈퍼팀으로 체감되어서 그랬던건지.. 저는 개인적으로 그냥 후자같습니다.. 

당시에는 모두가 황당해하고 놀랐어요. 

마찬가지로 듀란트의 워리어스 합류에 대해서도 지금 현역 선수들이 황당하면서도 놀라워 하는거죠..

지금 듀란트 골스 합류에 대한 대다수 선수들의 반응은 딱 그냥 히트 빅3 결성 당시 코비 정도 반응인거 같아요..분명 보는이에 따라서는 듀란트의 골스합류가 당시 히트 빅3 결성보다 더 슈퍼팀으로 비춰질 수도 있는데 특별히 듀란트 골스 합류에 대해 강하게 비판한다거나 불만을 드러내는  얘기를 하는  현역선수는 없죠...

근데 지금에서야 저렇게 강한 어조로 발언하는 코비의 기사가 전해지면 지금 몇몇 선수들이 마치 듀란트가 합류한 워리어스라는 슈퍼팀을 지나치게 신경쓴다는 전제가 깔리게 되고  코비 만큼은 슈퍼팀이 생기든 말든 신경도 안썼던 선수였던 것처럼 생각하시는 분들이 있을까봐 생각나서 적어 봤습니다.. 

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
< 제가보기에 지금 현역 선수들도 워리어스 슈퍼팀 탄생에 대해서 히트 빅 3결성 당시 코비정도 이상으로 과하게 반응하는 선수는 없는것 같다고요... 코비의 지금 인터뷰처럼 워리어스가 슈퍼팀이라서 불공정하다고 생각한다는 표현을 쓴 현역 선수들에 대한 기사가 있나요???> 이렇게 댓글 수정하셨네요. 근데 이 표현도 님이 코비가 불공정하다고 생각한다는 표현을 썼다고 말하시잖아요.
코비는 '불공평하다고 생각하지 않다'고 표현했다고요. '불공정하다고 생각한다'라고 표현하지 않았다니까요.
코비가 '현역 선수들이 불공정하다고 말하는데 나는 그렇게 생각하지 않는다'라고 말했나요????????????????????????????
코비는 내가 선수였으면 불공평하다고 생각하지 않는다고요.

슈퍼팀이 세간에 비난받는 이유중 하나가 슈퍼에이스가 한팀에 모이면서 생각하지도 못한 이길 수 없을 거 같은 팀이 생기는 것에 대한 비판 아닌가요?
그래서 르브론도 마이애미 가서 6번(?) 우승하겠다느니 그런 말을 할 수 있는 이유고 시즌 시작전에 모두가 마이애미가 우승할 것이다고 자조 섞인 말을 하게 되는 이유잖아요. 그게 리그의 불균형이고요. 리그차원에서 규제하겠다는 소리도 나오고요. 

근데 코비는 그런 세간의 슈퍼팀에 대한 시선과 반대라고요. 
즉, 슈퍼팀을 바라보는 시선이 불공정하다고 보지만 코비는 그렇지 않다고요.
'유약한 현역 선수들은 슈퍼팀이 불공평하다고 불만이지만 나 코비브라이언트는 전혀 안 그렇다' 이렇게 말하지 않았다고요.

아니 마이애미  빅3나 듀란트의 골스행이나 어떤 사람들은 불공평하다 욕하고 리그 차원에서 제재하자고 하는 사람이 있는가 하면 어떤 사람은 그렇지 않아요. 전자의 의견은 매니아나 현지에서도 파이어가 나는 주제고요. 
근데 코비는 후자잖아요. 

그런데 현역 선수들이 후자로 생각한다고 쳐보자고요. 불공평하다는 의견도 없고 그렇게 생각하지 않는다고요. 
근데 코비도 현역 선수들과 마찬가지라고요. 마찬가지요.

코비도 마찬가지라고 했는데 무슨 현역 선수들을 비하하는 의미가 담긴다는 겁니까? 

코비가 과거에는 슈퍼팀 비난했나요? 마이애미 빅3 결성 할 때 '황당했다'는 단어가 들어가 기억 하나로요. 
'단아신은남자'님도 동의하셨네요. 모두가 황당했다고 마이애미 빅3 때도 듀란트 이적도 모두가 놀라고 황당했어요. 근데 황당한 다음에 그런 현상을 비난하느냐 그래서 싸울만하다고 생각하느냐는 모르잖아요. 

이해는 코비가'불공평하다'는 생각은 많이 하지 않았을 것"이라는 발언을 왜 불공평하다는 단어를 쓰냐 현역 선수들은 불공평하지 않아 한다고 말하는 <단아신은남자>님의 해석을 이해해보세요. 

회사에서 은퇴한 어떤 남성이 "난 여성할당제가 역차별이라고 생각하지 않는다"라고 말했는데 "회사 다니는 남성들도 역차별이라고 말하는 사람 없는데 왜 회사 다니는 남자들이 역차별 한다고 말한 것처럼 발언하냐?"라고 주장하는 꼴이에요. 여성할당제는 역차별이라는 찬반이 나오니까 나온 말인데도요.
과연 이런식의 해석이 맞는지 고민하셨으면 좋겠습니다.

코비의 의견을 다시 읽으세요. 

코비의 발언 어디가 강한 어조인지 어디가 부정적인 의견인지 무엇에 대한 부정적 의견인지요.

부정적인 말은 하나도 없는데 부정적이라고 하시니 제가 <단화신은남자>님 의견을 이해 못하겠어요. 

사과를 하셨으면 '근데 그건 중요하지 않죠' 라는 표현을 왜 쓰시는지 모르겠네요..사과를 하는건 중요한거죠..

코비는 '슈퍼팀' 워리어스의 탄생이 리그에게 새로운 도전이 될 것이라는 생각도 밝혔다. 그는 "(내가 현역이었다면) 한 명의 승부사로서, (워리어스의 '슈퍼팀' 결성을 보고) '불공평하다'는 생각은 많이 하지 않았을 것"이라고 말했다.

이어 "진정한 승부사라면, '좋아, 붙어보자. 한 번 해보자. 그 팀에 몇 명의 스타가 있든 박살내주겠어'라고 생각할 것"이라고 덧붙였다.

이건 충분히 현역 선수들한테 하는 충고정도로 받아 들일 수 있죠...

buck 님이 아니라고 느끼시면 저는 상관 없어요...저는 그렇게 느껴지거든요...근데 제가 그렇게 느낀다는게  왜 문제가 되는거죠???

그리고 제가 언제  코비가 '듀란트 이적으로 현역 선수들이 불많이 많은데 난 그러지 않았다' 라고 했다고 했나요???

그리고 코비가 하고싶은 말의 핵심이 뭐였던 제 댓글은 코비도  많은 다른 nba 선수들처럼 현역이었을때는 슈퍼팀 탄생에 대해 황당해 했으면서.가 핵심입니다..

제 댓글이 코비가 하는 말의 핵심만 짚고 넘어가야 하나요???

그리고 buck 님이 슈퍼팀 탄생에 대해 어떤 생각을 가지고 계신지는 궁금하지도 않는데 여기서 왜 굳이 언급하셔서 논점을 흐리시나 모르겠네요..

또 제가 언제 코비가 '황당하다. 이런 사태는 문제가 있다'고 말했다고 했나요????

저는 그런적 없습니다..buck 님이야말로 온통 제 댓글을 확대하고 계시네요..

핵심이 전혀 아니라고 하니 의견의 자유로 끝내겠습니다.

니체의 "신은 죽었다"라는 말이 신이 진짜 죽었다는 말이 핵심이 아니라고 말해줘도 <단화신은남자>님처럼 "아닌데 신은 죽었다고 말했으니 전지전능한 신이 죽을 수 없는데 죽는다고 표현한 니체가 모순이야"라고 하시는데 평행선을 달릴 수 밖에 없죠.

그리고 기분 상해하지 마세요. 다시 사과드릴게요. 댓글 수정했다고 말한 거 죄송합니다. 근데 제가 <단화신은남자>님 핵심을 잘못 이해했어도, 그 잘못 이해한 부분은 수정했건 안 했건 변하지 않는다는 의미였습니다. 그래서 그건 중요하지 않다고 표현한 것이고요. 

<마찬가지로 코비가 지금 말하는 슈퍼팀 신경쓰지 말고 그냥 도전하고 열심히 하라는 핵심에 대해서만 평가하고 언급해야 하나요??>  
'코비는 슈퍼팀 신경쓰지 않고 열심히 도전했을 것이다'입니다.

<지금 이순간 예비군이 '국방력 강화를 위해서 좀 훈련 강도를 높여야 된다' 라는 핵심 발언이 담긴 주장을 했어요..

근데 그 예비군이 현역때는 ' 지금 훈련이 필요 이상으로 강도가 높다' 라는 발언을 한적이 있다는게 알려졌죠..

그걸 알게된 제 3자의 입장에서 그 예비군도 현역때는 훈련 강도가 높다고 했으면서...

라고 언급할 수 있는거죠..핵심인 현재 국방력 강화를 위해서 훈련 강도를 높여야 한다는 핵심 내용만 관심가지고 언급해야 하나요???> 

- 이 비유를 보니까 확실해지네요. <단화신은남자>님은 코비의 '황당하다'는 반응만 알고 그 뒤에 '황당하다. 슈퍼팀은 불공평하다'라고 코비의 의견을 해석한 것을요. 그러면 현역 선수들도 황당하는 반응 정도로 이해하실 게 아니라 황당하다는 반응 정도라면 그 뒤에 코비처럼 슈퍼팀은 불공평하다고 이해해보세요! 왜 현역 선수들은 '황당하다'는 반응 후에 열린 의견으로 두면서 코비는 '황당하다'반응 정도를 가지고 단정하세요? 

자 짚어보자고요. 

1. 코비 "황당하다" 

2. <단화신은남자>님의 기억

- 코비 "황당하다"

3. <단화신은남자>님 결론 

- 코비 "황당하다. 슈퍼팀 불공평하다" 고 해석된다.

4. <단화신은남자>님이 말하는 현역선수들 반응

- 현역 선수들 "황당하다"

5. <단화신은남자>님 결론 

- 현역 선수들은 "황당하다"고만 했지 "황당하다. 슈퍼팀 불공평하다"거나 "황당하다.슈퍼팀 그래도 해볼만 하다"고 안 했다. "황당하다"정도의 반응이다.

6. 코비 "슈퍼팀 그래도 해볼만 하다."

7. <단화신은남자>님 결론

- 코비는 3처럼 말했다. 말을 바꿨다. 현역선수들은 "황당하다"고만 했지 "슈퍼팀 불공평하다"거나 "해볼만 하다"는 반응인지 모르지 않냐? 코비는 현역선수들이 전자의 의견인 것처럼 보이게 했다. 

8. 저의 <단화신은남자>님 의경에 대한 반론

- 2와 4는 똑같이 "황당하다"는 반응이다. 그런데 <단화신은남자>님은 2와 4를비는 3으로 해석하고 현역 선수들은 5로 해석한다. 모순이다.

- 코비의 6의 반응은 현역 선수들의 5의 해석에서 후자의 반응이다. 왜 2와 4가 똑같은데 코비의 의견을 5번으로 해석하지 않나? 모순이다.

9. 슈퍼팀에 대한 호불호

- 코비는 6번처럼 '호'다. 과거 발언은 5번처럼 해석하면 되지 않냐? 코비와 현역선수들 간에 8번처럼 모순된 시야를 <단화신은남자>님은 견지했다.

10. 코비 "현역이었으면 해볼만 하다.이기기 위해서 노력하겠다"

- 현역선수들도 "해볼만 하다.이기기 위해서 노력하겠다"고 생각할 수 있다.

코비 의견=현역선수 의견. 

11. 현역선수 "황당하다"반응이 "슈퍼팀 불공평하다"고 해석될 경우 

- 코비 "해볼만 하다. 이기기 위해서 노력하겠다" 난 그렇게 할 것이다는 의견.

"해볼만 하다"와 "불공평하다"의 의견 갈림.

12.<단화신은남자>님 해석. 

- 코비 자기는 "불공평하다"고 안 그런 척 한다. 그리고 현역 선수들 "불공평하다"고 안 했다. 어떤 의견인지 모른다. "황당하다"정도의 의견이다.

근데 코비 넌 "황당하다"정도의 말이지만 그 말은 "슈퍼팀 불공평하다"는 말이다.

13. 제 종합의견

- 코비는 "황당하다"는 반응을 보였다. 현역 선수들은 "황당하다"는 반응정도란다. 코비=현역선수 똑같다 열린 의견이다. 근데 <단화신은남자>님은 똑같은 걸르게 적용한다. 모순이다. 

제 의견이 이해되셨으면 좋겠습니다. 

buck 님이 쓴 글을 각색해 볼게요..번호 순서대로 입니다.

1.약 5년 전 학급에 덩치큰 M친구가 왔다.

과거 A 왈: 선생님이 뭔짓을 했는지 모르겠다..

2.그리고 5년후 우연히 A는 자신이 졸업한 학교에 덩치큰 G친구가 전학온다는 소식을 접한다.

현재 A 왈: 내가 학교다닐때라면 안쫄았어 

3.현재 A 의 저  발언을 들은 제 3자인  나는 A가 예전 학창시절  M이라는 친구가 왔을때 '선생님이 뭔짓을 했는지 모르겠다' 고 했던 발언을 한적이 있다고 어딘가에서 말했다. 

4.근데 내가 그 말을 하니까 그곳에 있는 어떤 사람이 갑자기  A가 나같은면 학교다닐때 안쫄았다는 현재 말하고 있는 핵심만 언급하라네..

buck 님이 알파벳으로 현재 상황을 설명해보려는 노력이 있으신거 같은데 buck 님 상황 설정이 이해안되는 부분들도 많아서 제 나름대로의 방법으로 정리해 봤어요..  

1.약 5년 전 학급에 덩치큰 M친구가 왔다.

과거 A 왈: 선생님이 뭔짓을 했는지 모르겠다..

2.그리고 5년후 우연히 A는 자신이 졸업한 학교에 덩치큰 G친구가 전학온다는 소식을 접한다.

현재 A 왈: 내가 학교다닐때라면 안쫄았어 

3.현재 A 의 저  발언을 들은 제 3자인  나는 A가 예전 학창시절  M이라는 친구가 왔을때 '선생님이 뭔짓을 했는지 모르겠다' 고 했던 발언을 한적이 있다고 어딘가에서 말했다. 

추가 3-1 제 3자인 <단아신은남자>는 1번처럼 쫄았으면서 2번처럼 안 쫄았다고 말하면서 1번처럼 반응한 학생에게 쫄았다고 말하네. 학생이 과거A처럼 말했지 쫄았는지 안 쫄았는지도 모르면서? 

추가 3-2 제3자인 BUCK은 학생이 1번처럼 말해서 쫄았느지 안 쫄았는지 모르듯이 A도 쫄았는지 안 쫄았는지 모른다. 2번처럼 안쫄았단다.

추가3-3 제 3자인 <단아신은남자>는 학생이 쫄았는지 안쫄았는지 모르면서 자기는 안 쫄았다는 것은 학생들을 쫄았다고 몰아버리는 거다. 

추가3-4 제3자인 BUCK은 학생이 1번정도의 반응이고, 2번일 수 있다면 학생들이나 A나 안 쫄은 것인데 왜 A와 학생의 똑같은 반응을 가지고 하나는 부정적인 부분에 다른 하나는 열린의견으로 두냐 모순이다.

4.근데 내가 그 말을 하니까 그곳에 있는 어떤 사람이 갑자기  A가 나같은면 학교다닐때 안쫄았다는 현재 말하고 있는 핵심만 언급하라네..

4-1 핵심은 부정확한 1번이 아니라 쫄았는지 안 쫄았는지다. A가 안 쫄았으면 안쫄은거다. 그게 학생들이 쫄았다는 게 아니다. 

도대체 제가 언제 코비가 슈퍼팀 탄생이 불공정하다고 생각한다고 했나요???

예비군 예를 든건 핵심만 언급하고 말라는 buck 님의 주장에 반박하기 위해서였죠... 우리가 일어나는 상황들이 철학처럼 핵심만 짚고 넘어가고 말아야 할건 아니잖아요.....

...

쪽지로 보냅니다. 사과는 다시한번 합니다. 

그리고  시작부터 제 얘기를 혼동하고 쓰신 댓글이니 제가 피드백할 방법이 없습니다.. 그러니 제대로 해석하시고 다시 피드백 주세요.. 그러면 저도 다시 답변 드리겠습니다..

혼동한 게 있나요? 제가 이해를 못한건가요?

1. 세간에 슈퍼팀은 논란이 있는 주제다. 
2. 코비는 슈퍼팀에 대해 부정적이지 않다.

1번은 동의하시죠?

여기서 2번 해석 가지고 문제가 있다고 하는거잖아요?

2번 문제로 <단화신은남자>님은 왜 가만히 있는 다른 선수들도 부정적이지 않다고 하는데 현역 선수가 연상되게 혼자만 부정적이지 않은 척 하냐?라고 주장하는 거잖아요? 과거에 부정적이였으면서 
이런 주장을 어떻게 이해합니까?

1. 현역 선수들이 부정적이지 않았다고요? 
- 코비도 마찬가지에요. 뭐가 문제죠?

2. 코비 넌 과거에 부정적이었잖아? 
- 코비는 지금 부정적이지 않다네요.
근데 이게 왜 현역 선수들이 부정적이라고 생각하는 것처럼 묘사한거죠?  
현역 선수들과 똑같은 스탠스로 바뀌었네요?

3.왜 코비 혼자 고고한척 그러냐? 코비 마엠 빅3보고 '황당'하다며?
- 그냥 그때 모두가 황당했다고요. 슈퍼팀에 부정적이건 신경 안 쓰건.
  왜 전자라고 확정하세요.

다시한번 말씀드리지만 저는 이렇게 극단적으로 표현한적 없습니다..

지금 골스 슈퍼팀에 대해 코비는 저런식의 내용 인터뷰 밖에 할 수 없을거라고 얘기했죠..

코비성격특성상 좀 강하게 표현하기는 했지만 지금 코비가 은퇴한 입장에서 현역 후배들한테 슈퍼팀의 두려움보다는 별거 아니다 신경쓰지 말라는 의견이 어찌보면 당연한거죠..
 근데 '예전 마이애미히트 빅 3 결성했을때 라일리가 뭔짓을했는지 모르겠다고 황당하다는 뉘앙스의 인터뷰를 했던거 같은데...' 라는 제 첫 댓글처럼 코비 너도 막상 현역이었던 히트 빅3 결성 당시에는 지금 듀란트 골스 합류 현역 선수들 반응정도로는 신경썼었던거 같은데.... 딱 여기까지가 제 댓글의 해석입니다.. 
 다시한번 말씀디리지만 이 이상으로는 남의 댓글을 마음대로 확대 해석하지 마세요...

왜냐하면 조던이랑 코비 둘 다 은퇴했으니까요.

팀에 많은 스타는 필요없다. 나와 4명의 볼셔틀만 있으면 된다~

샌안 팀던컨 부러워 하시던분 아닌가 은퇴하면 역시 내일이 아니니까

팀전력보강안해주면 나간다고했던게 생생한데ㅜㅜ 형 은퇴하니 맘편하구나

병장, "내 때는..."
예비군, "요즘군대 너무 편해"
민방위, "예비군 더 빡시게 해야"
검색 대상
띄어쓰기 시 조건