Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

'불확실'한 Frank Vogel의 미래

해석이 힘들것 같습니다만 노력하겠습니다.

ESPN의 보도에 의하면 Frank Vogel (인디애나 감독)이 "coaching for his job"이라는 표현을 썻습니다.
플옵 결과에 따라서 보글을 감독으로 계속할지 해임할지 정한다는 보도입니다.
는 올해 56승을 거두며 동부 1번 시드를 얻는데 성공했지만, 그 과정이 좋지 못했습니다.
40승 11패로 시작했지만 16승 15패로 시즌을 마무리했고, 8번시드 에게 플옵 오프너를 내주며 불안한 모습을 보였습니다.
단순한 성적문제가 아니라 팀의 불화, 어린 선수들의 다툼 등 감독으로서 라커룸 분위기를 잡는데 문제가 많은 것이 제기되고 있습니다. (아시다시피 최근 스티븐슨과 터너의 불화, 스티븐슨과 힐의 불화, 히버트의 부진 등등이 라커룸 분위기에 큰 영향을 미치는것 같습니다.)
결국 Larry Bird (President)에게 모든 결정권이 있고, 최근에 라디오에서 "나는 프랭크 (보겔)을 100프로 지원한다"라는 말을 하긴 했지만, 또한 보겔의 문제점에 대해서도 이야기했습니다. (선수들이 열심히 뛰지 않을땐 벤칭을 시키거나 자극을 줘야하는데 그러지 않는다고 말했습니다).
또 하나 기억해야할 점은 보겔은 2년 계약으로 내년까지 계약이 되어있지만, 이 계약 연장은 Larry Bird가 인디애나를 떠난 시점에서 Donnie Walsh가 준 계약입니다.

다른 이야기이긴 한데, 어제 TNT에서 플옵 2차전을 보는데 Chris Webber가 플옵 1번시드 중에서  처럼 감정에 예민한 팀은 처음 봤다는 말을 하더군요.
보통 리그 탑팀은 처럼 잘하든 못하든 라커룸 분위기가 항상 유지되는데 젊은 선수들에 젊은 감독까지 있는 는 확실히 팀 분위기, 팀 케미스트리의 문제가 상당히 큰 듯합니다.
Comments
WR

상당히 주저리주저리 말이 많았네요...

팬이나 보니... 좀더 애착이 가서... 

보면서도 아직까지 믿을 수가 없습니다.

올 해의 감독상 얘기까지 나왔던 사람이

그것도 동일 시즌에 해임 얘기라...

기사 내용은 한 마디로 감독이 카리스마

가 없다는 거네요. 싫은 소리도 못 하니

팀이 제멋대로...

올 시즌은 참 여러 모로 역대급 시즌입니다.

조지칼 감독은 지난 시즌 감독상 타고 플옵 못해서 해임되었죠.

네, 그런데 이번 경우는 더 심한 것 같아요.
덴버 같은 경우는 그래도 정규 시즌은 잘
마쳤는데 인디는 한 시즌안에 최고와 최악을
같이 보여줘서..

지난시즌까지 어시스턴트 코치였던 브라이언 쇼가 락커룸에서 선수들 군기를 잡는 역할도 했다는데 결국 락커룸 리더였던 코치와 선수(그레인저)가 둘다 떠난 것도 어느정도 영향이 있는 것 같네요.

코치로는 꽤나 경험을 쌓았지만 감독으로는 쌩 초짜에 선수들과도 얼마 나이차이 안나던

스포엘스트라 마이애미 감독이 당시 리그 최고의 선수들을 몰아잡았던 것과 비하면
여기서 차이가 나는군요...

개인적으로, 인디애나 감독의 문제라 생각하지는 않습니다.
마이애미 3인방과 여타 베테랑들은 자신이 스스로 목표를 명확히 두고 팀을 선택한 것이기 때문에
충돌 이전에 양보의 미덕이 있었지요. 그것을 감독이 잘 이용한 거구요.

근데 인디애나는...

보통 구단이 "감독을 여전히 신뢰한다"는 소리는 곧 짜르겠다는 뜻이더만요.
좀 더 카리스마있는 감독이 필요할것 같기도 하고.
보겔도 스트엘스트라처럼 잘 통과해내길 바랍니다.

근데 인디애나가 이렇게 된 데에는 래리 버드도 책임은 있죠. 팀 전력 업그레이드만 알았지, 인간의 심리에 대해 지나치게 과소 평가하는 바람에 팀 캐미스트리를 금이 가게 만들었다는 점에서 래리 버드도 책임에서 자유로울 수 없을 겁니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건