Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현재 하워드가 90년대로 가면 센터랭킹은?

어느 정돌거라고 보시나요?
전 90년대로 가면 무톰보보다 위고 모닝과 근접하다고 보는데~

Comments

아무리 그래도 투표인데 4대 센대 센터와 동급이라는 항목도 있어야죠.

저는 개인적으로 모닝 보다 우위 유잉과 동급이라고 생각하거든요.

저도 비슷합니다. 우리나라 사람들, 특히 올드팬을 자처하는 90년대의 NBA 시청자들 대다수가 평균 7풋으로 알고있는 4대 센터중 유잉, 올라주원의 실제 키가 6-11, 6-10정도였고, 유잉이나 로빈슨이 몸빵센터에게 의외로 약한모습이 있었습니다.

그리고 하워드의 덩크 높이와 거리가 로빈슨, 몸빵은 모닝만큼 된다는 점에서 고득점을 주고싶습니다.

물론 하워드의 개인능력으로의 수비력은 모닝, 4대 센터들보다는 아래이지만 무시무시한 높이와 헬핑 블락 센스를 통해 팀 승리에는 4대센터만큼의 공헌을 할 것 같습니다.

유잉이 몸빵되는 센터에게 약했다고요?오닐말고 유잉에게 몸빵에서 우위를 차지한 선수는 누가 있었을런지요. 전성기 한창 지난 나이에도 몸빵좋은 모닝을 상당히 고전시켰고, 역시 전성기가 지나기는 했어도 그래도 그당시 올스타센터였던 역시 스피드못지않게 힘도 좋았던 로버트 패리쉬를 관광시켰던 파워 센터의 대명사가 바로 유잉이었습니다. 로빈슨은 몰라도 유잉이 오닐을 제외하고는 오히려 몸빵 센터의 대명사였습니다.

하워드는 압도적인 신체조건을 자랑하지는않지만..
압도적인 운동능력을 가지고 있습니다.
4대센터들도 대단하고 다 좋지만..과거를 회상하는걸 즐겨하는 분들은..가끔 미화라는 단어가 어울릴
정도의 찬사를 보내곤 합니다. 그런데..사실 하워드정도면 추후몇년간의 행보를 지켜볼필요가 있고
충분히 한시대를 대표하고 레전드가 될수있는 재목임을 의심할필요없습니다.
지금현재의 위치로는 모닝과 동급수준으로 보지만..
당장 내년이나 그후년에는 수준으로 동급이상의 기량을 보일수있다고 봅니다.
중요한건 그를 지도하고있는 선수는 유잉이기에..기술적으로 많은 성장이 기대가 됩니다
개인적으로는 올라주원이 오프시즌에 전담 지도를해주면 어떨까 하는생각이 듭니다.
그렇다면..올랜도의 왕좌등극도 먼이야기는 아니겠죠.

1. 글쎄요 4대 센터들이 키를 뻥튀기했다고 하는데 그건 요즘 선수들도 마찬가지 입니다.
216cm인 오닐과 매치업되었때 비교해 보면 티가 나죠. 하워드는 신인일때 키가 정확히 206.5cm였습니다.
그동안 키가 컸다고 하는데 아무리 봐도 208cm이상으로는 봐주기 힘듭니다. 딱 모닝과 비슷하고 올라주원보다는 작아 보이죠.
윙스팬만 해도 모닝이 233cm으로 하워드보다 더 길었습니다. 모닝 키가 206.5cm 이라고 하죠.
점프력은 모닝보다 하워드가 더 좋겠군요. 하지만 운동능력이 압도적이라고 보기도 힘듭니다.
데이빗 로빈슨과 비교해보면 아실 겁니다.

2. 샤크와 매치업 되었을 때를 보죠.
전성기의 4대 센터들은 당시 젊은 샤크를 제대로 막지 못했지만 적어도 당한만큼 되갚아줄 수 있었습니다.
하지만 지금 하워드는 은퇴를 바라보는 샤크를 상대로도 고전하고 있습니다.
약간 다른 예를 들자면, 모닝은 무톰보를 상대로 거리가 떨어지면 점프슛, 접근하면 드라이브인으로 그를 압도한 바 있습니다.
하워드는 그게 안되죠. 비슷한 신장이고 체중은 더 나가지만 스피드는 훨씬 느려진 샤크를 상대로 공수 모두 고전하고 있습니다.
꼭 슛이 아니더라도 스피드차이를 이용 원드리블 드라이브인이라도 익히면 좋겠는데 그게 아직 장착이 안되네요.
유잉이 하워드를 보고 자신의 전성기라면 상대가 안된다고 했다는데 빈말이 아닙니다.

WR

근데 운동능력 비교라면 하워드가 모닝을 압도하는 수준이긴 합니다
4대센터시절 통틀어도 하워드처럼 점핑하는 센터는 없다고 봐야죠~
적어도 수직점프능력만큼은 하워드가 역대 최고 수준입니다~
그리고 그 시절 216인 오닐을 비교하시는데 오닐은 그당시에도
오닐보다 큰선수가 몇이나 있었다고 오닐을 비교하시는지 모르겠네요~
샤크와의 매치업은 상성이라고 보고 싶네요~
반면 하워드가 유잉이나 모닝상대론 상당히 선전했을 스타일이기도 하지않나요

모닝은 몰라도 유잉한테 고전했을가능성이 높다고 봅니다. 둔탁한 외모에 비해 슈팅거리가 긴 유잉의 플레이특성상 하워드를 골밑에서 보다 끌어 올렸겠죠. 제가 하워드를 과소평가하는지도 모르겠지만 골밑을 벗어난 하워드의 수비력은 반감된다고 생각합니다. 하워드가 전방위적인 디펜더란 인상을 아직까진 받지 못하고 있거든요.

상성이 문제가 아니라 하워드의 단조롭고 스킬이 부족한 공격력으로는

4대 센터와 모닝을 상대로 공격에서는 별다른 활약을 해줄 수 없을 듯 싶은데요.

4대 센터+모닝 중 몸빵에서도 하워드에 크게 밀릴 선수는 없구요.

그 단조로운 공격루트로 하워드가 뭘할 수 있을지...

그리고 상성이라고 보기엔 이미 너무 나이든 샤크에게 조차 별 힘못쓰는 모습이 기억에 강하게 남아 하워드에 대한 평가는 박할수 밖엔 없군요.

올라주원은 맨발로 6-10이고, 신발신고는 6-11에서 7풋사이이고 유잉도 6-11에서 7풋사이이나 7풋에 더 근접한 신장이고, 하워드는 프로필은 6-11이라고는 하는데 실제로 신발신고 6-10을 약간 넘는 신장이라고 합니다.

4명의 센터와 구별된다고 보고, 모닝과 비슷한 수준이거나 조금(아주 쬐끔) 낫지 않을까 생각되는군요. 하워드가 4명의 센터들과 구별되는 점은 역시나 공격력과 득점력일테구요. 수비력이란 면에서도 올라주원과 로빈슨같은 선수들에겐 미흡하지 않은가 개인적 생각입니다.

아직까진 알론조모닝,무톰보를 쫒아가는 형국이라 생각합니다.

WR

로빈슨이 모닝보다 더 좋은 수비수였다고 생각되네요

전성기 4대 센터급 공격 스킬이나 파괴력은 아직 없다고 봅니다.

제 사견으로 개인 기량이 모닝이 4대 센터에 비해 굳이 분명한 클래스 차이를 둬야 할정도로
떨어지지 않는다고 보기 때문에 투표하기가 애매하네요. 각자 개성이 있었던 것 같습니다.
즉 당시 4대센터 + 모닝은 모두 각자의 개성이 있는 모두 좋은 센터들이라고 생각합니다.
(물론 하킴과 샤크는 그 중에서도 조금이라도 더 위에 있어야 한다고 봅니다.)
또한 모닝이 상대적으로 낮은 스탯은 그의 플레이 스타일에 기인한다고 보는 바 4대센터에 비해 파급력이나
스타성은 떨어진다고 해도, 분명 유잉이나 샤크보다는 더 나은 장점도 존재했던 선수라고 생각하는 지라......

뭐 어쨋든 하워드의 최대 강점인 보드따내는 능력은 4대 센터 중에서도 상위권이라고 보여지구요.
확실히 개인 득점능력이나 킥아웃 능력은 초큼 많이 떨어진다고 봐야겠죠. 하지만

제가 하워드에 대해 높이 평가하는 가장 큰 부분은 '내구성'입니다.
부상 결장이 한 데뷔이후 5경기도 정도로 알고 있는데 작년시즌이었죠.
거의 매 경기18-13-3 BLK 정도를꾸준히 해주는 선수라는 뜻인데
팀 입장에서 이보다 좋을수는 없을 겁니다.
그런 의미에서 올랜도의 04년 하워드 픽은 올랜도 근 10년간 무브중 최고였다고 봅니다.
대학 최고 센터였던 오카포와 지금 비교한다면 더욱 말이죠. 그런 면에서 4대센터는
몰라도 모닝이나 무톰보중에 픽을 하라면 상당히 고민되지만 하워드를 택할것 같네요.

그리고
개인적으로 당시로 돌아가 하워드가 현재 기량 그대로 뛴다면
아마 4대센터 바로밑에 모닝과 비슷한 위치로 평가 받지 않을까 싶습니다.

모닝 바로 아래 정도 일 거 같습니다. 수비나 득점력 모닝이 더 뛰어납니다. 리바운드는 하워드가 위라고 생각되지만 블럭이나 스피드는 확실이 모닝이 위죠.

모닝을 봤던 저로서는 아직은 모닝이 약간 앞선다고 봅니다. 모닝이 전성기때 이상이 안생기고 몇년더 좋은 활약을 했다면 5대센터라고 불렸을거라고 생각합니다.

수비만 아니고 공격도 평득 20 정도는 했거든요.

모닝의 전성기를 봤기때문에 하워드도 잘하지만 모닝한텐 아직입니다 모닝의 공격력이 더뛰어나지요 파워두 모닝이 좀더 좋은듯하구요 모닝은 뭐랄까 싸우러온듯한 느낌마저 들정도였으니까요

모닝의 전성기를 보신 분들이라면 아직까지는 모닝의 손을 들어주는 사람이 많을 듯 싶네요.

모닝이 건강한 상태로는 하워드보다 실력적으로 우위라고 생각합니다. 모닝이 수비력은 물론 공격력도 앞선다고 생각해요.
대신 보드 장악력은 하워드가 더 뛰어나다고 생각해요.

모닝보다는 떨어지고 마운틴과 동급내지 살짝 우위 정도로 생각합니다.

지금의 기량으로는 모닝하고 견주기도 어렵다고 보아야 겠죠. 최소한 팀내 주력 1옵션이 될 수 있는 공격 스킬은 갖추어야, 4대 센터들과 비교가 가능 하지 않나 생각되네요. 4대 센터들은 모두 평득 30에 육박하는 공격력을 갖춘 선수들이었습니다. 수비나 보드장악력도 충분했고요.

하워드가 운동능력은 역대 센터중 최고라고 생각하시는 분들이 있던데, 단순히 운동능력이 덩크 잘하는 능력이라면 그렇다고 할 수 있겠습니다만...데이비드 로빈슨이나 올라주원은 하워드 처럼 덩크하지는 못하더라도, 스피드는 하워드 보다 훨씬 빨랐습니다. 저 두사람은 거의 가드 처럼 달릴 수 있었죠.

당시 4대센터들이나 모닝은 팀의 확실한 수비의 핵이면서도 동시에, 공격에서도 팀내에서 절대적인 기여도를 가지고 있었습니다.

거의 팀 전력의 50% 이상을 차지한다고 이야기 할 수 있는 정도였죠. 하지만 지금 하워드에게서 그런 느낌은 들지 않습니다.

개인적인 의견으로 모닝과 하워드 경기를 보면서 느낀건데 모닝이 확실히 잘한다고 느껴지던데요..
하워드가 운동능력은 더 좋은것 같지만 장기인 블락, 리바운드 모두 모닝이 꿀릴게 없어보이고 나머지 모든 부분에서 모닝이 압도적이더라구요

특히 공격력에서 하워드보다 월등해보였구요.. 하워드가 90년대로가면 운동능력 좋은 수비형 센터일겁니다.
하워드가 공격하는 모습을 보면서 4대 센터, 모닝, 무톰보등을 상대로 공격에서 활약할 가능성은 정말 없어보이네요
그리고 하워드 경기를 여러번 봤지만 경기를 지배한다는 느낌을 전혀 못받았습니다.

모닝은 데뷔 때 부터 20-10을 한 엘리트 빅맨이었습니다. 샤크만 아니었다면 신인왕은 당연히 그의 차지였구요.

운동능력과 리바운드에서 하워드가 다소 앞서겠지만 파워와 수비력은 대동소이하구요.(모닝의 골밑에서의 위압감, 블럭 능력은 무톰보에 비교해도 별로 떨어지지 않습니다.) 공격력은 모닝이 확실하게 앞섭니다. 모닝은 4대 센터에 뒤지지 않는 미들점퍼를 갖추고 있는 센터입니다. 그리고 좁은 골밑에서의 움직임이 굉장히 좋은 빅맨이죠. 막강한 페이스업이나 포스트업 스킬을 가진 건 아니지만 이런 순발력을 바탕으로 득점을 잘하는 빅맨입니다.(이 방면으로는 4대 센터를 능가한다고 봅니다. 모닝의 최고 장점 중 하나죠.)

갑작스레 찾아온 신장 이상 때문에 말년 커리어를 다 깎아먹었지만 그래도 전반적으로 모닝이 하워드보다 약간 앞선다고 생각합니다.

저도 체감은 모닝이 우위네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건