Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

작년시즌,,:LAL상대로한 르브론, 웨이드, 보쉬 기록입니다.

우선 웨이드

1차전 레이커스의 108-107 승리 (레이커스홈)

코비 12/25 33득점 7리바 3어시

웨이드 7-21(하지만 프리드로우를 18개나 얻었네요) 26득점 8리바 9어시

2차전 레이커스 111-114로 패( 마이애미홈)

코비 15-28 39득점 2리바 4어시

웨이드 9-21 27득점 5리바 14어시

둘사이의 매치업에서는,, 코비가 약간 앞섯다고 볼수있겠네요, 그렇다고 웨이드가 락다운된건 아니죠,,

아마 돌파형인 웨이드에게,, 트리플 타워급의 골밑은 좀 위협이 된거같네요 파울도 많이 얻어낸거보니,,

근데 생각보다, 레이커스가 마이애미 골밑을 공략 못했군요

이번엔 클리브랜드입니다

1차전 레이커스 홈 87-102 레이커스 패

코비 11-33 35득점 10리바 8어시,, 코비가 뛸떄 -18일정도로 코비는 좀 난사를 했습니다. 레이커스 골밑이 막혔을때의, 모습같네요 ,

르브론 9-19 26득점 4리바 9어시

2차전 클리브랜드 홈 87-93 레이커스 패

코비 12-31 31득점 2리바 4어시,, 역시 좀 난사한면이 있네요

르브론 13-25 37득점 5리바 9어시 (삼점이 1-9로 슛컨디션이 안좋았는데도,, 저정도 기록해주었네요)

대략,, 보면, 코비는 웨이드랑의 매치업성적이 좋다

아테스트가 르브론을 막지는 못한다,,

머 이정도가 되겠네요

그럼 보쉬의 성적도 볼꼐요

1차전 토론토 홈 레이커스 105-106 패배

가솔 10-23 22득점 9리바 2블럭
바이넘 9-15 21득점 9리바 2블럭

보쉬 9-17 19득점 13리바 1블럭

2차전 레이커스 홈 레이커스 107-109 승리

가솔 4-11 17득점 9리바
바이넘 8-12 22득점 6리바

보쉬 7-18 22득점 7리바

머 대충 보면

보쉬= 가솔, 정도로 보면 되겠네요,,

문제는 바이넘,, 머 토론토의 골밑을 생각해보면 바이넘이 이리 턴게 당연한거 같기도 하지만,,

대략 종합해보면,, 코비는 웨이드에 약간 강한면모를 보여왓다,,

르브론을, 아테스트가 막지 못한다,,

가솔과 보쉬는 그냥 서로 동급의 비슷한 활약을 해준다고 보면된다.

레이커스는 의외로,, 이 르브론의 팀, 웨이드의 팀, 보쉬의 팀과의 상대전적이 좋지는 않었다,

키포인트는 바이넘이 얼마나 해주냐? 에 따라 달린거 같네요

근데 z맨상대로는 바이넘이 생각보다,,

바이넘특성이 스피드나 공격스킬이 뛰어나기보다, 대놓고 신체능력을 가지고 공격하는 편이라

자기보다 작은상대에겐 강하지만, 자신보다 큰상대에겐 약해보이는 면이 있더군요

또 다른것은 웨이드나 보쉬의 경우,, 원맨팀에 가까웟기 때문에 이둘에 수비가 집중됬었다,

그러나, 인제는 이둘에게 (르브론까지 하면 3) 에게 수비가 집중할수 없다? 머 요정도??

겠네요

머 뚜껑을 열어봐야알겠지만, 붙을경우 시청율은 대박칠꺼같군요

크리스마스때나 붙겟죠??

Comments

웨이드랑 코비 매치업 기록보니 코비가 딱히 웨이드를 앞선다고 볼수 없을것 같은데요..
득점은 코비가 앞서지만 어시가 득점을 커버하고도 남는다고 보는데요..
이런 논쟁은 하다보면 끝도 없을것 같네요^
그냥 시즌이 와서 대결해봐야 알것 같네요..

저도 코비와 웨이드는 별 차이가 없다고 생각하지만,
트라이앵글 오펜스 특성상 어시스트 수치를 올리기는 힘들죠.
마이클 조던도 트라이앵글 오펜스를 경험하면서 어시스트 수치가 확연하게 떨어진 것처럼요.

웨이드랑 코비 두번째 경기 매치업에서는 누가 우위라 보기 힘들엇지요

코비는 39득점을 올렷지만 웨이드는 14어시를 올렷고 그경기는 굉장히 팽팽했습니다

웨이드는 자신에게 몰려오는 더블팀을 패스로 아주 잘풀어나갓고요

코비는 뭐 자신의 득점 본능을 유감없이 발휘했습니다

뭐 결론은 붙어봐야안다는거

흠 올시즌 레이커스와 마이애미 경기2개 를 드시면서 코비가 웨이드를 약간 앞선다고 어떻게 결론이 나오는지 이해가 안가네요.

팀성적은 1승 1패이며

두경기 평균 웨이드는 26.5점 6.5리바 11.5 어시스트고

코비는 평균 36.5점 4.5리바 3.5어시스트인데 말이죠...

코비를 더 좋아하는 제가 봐도 웨이드가 앞섰다는느낌이 강하네요.

전 웨이드가 앞섰다고 하는 결론이 어떻게 나오는지 이해가 안가요...

일단 객관적인 팀성적이나 로스터를 봐도 레이커스가 마이애미를 이길확률이 높은건 사실이니

팀성적에서 1대1로 비겼다는 것에서 약간은 마이애미 가중치를 줄수 있을듯하구요

더군다나 득점에서 10점 차이나지만 어시스트에서 무려 8개 차이납니다. 대부분 분들이

어시스트 한개의 가치를 적어도 최소한으로 잡아도 2점 정도 가치로 친다고 하면

사실상 리바를 제외하고도 코비가 웨이드보다 잘했다는 생각은 커녕 약간 부족했다는느낌이 듭니다.

물론리바도 웨이드가 2개나 더 많았구요 2경기 가지고 앞서니 아니니 판단하는게 우습지만

적어도 저 두경기에서는 웨이드가 앞서보이네요

음... 제가 가봐야 해서 길게는 못쓰겠네요.

아마 중립님이 말씀하신건 팀공헌도겠죠. 매치업에서의 우위가 아니라...

그리고 개인마다 매치업 결과를 다르게 평가할 수 있는데
코비가 우위에 있었다는 평가를 이해할수 없다는게 전 더 이해가 안가요...(어시스트를 최소 2점으로 평가하는것도 좀 자의적이고)

전 비등했다고 보거든요

글쎄요 근데 어시스트를 최소 2점으로 평가하는건 맞는것 같습니다.

평균 30점 5어시스트 하는 선수와 20득점 10어시스트 하는 선수를 비슷비슷하게 보는 풍토를 보면 최소한 2점 만큼 은 쳐줘야 정상이라고 봅니다. 어시스트중 몇개는 3점 에 대한 도움일수도 있구요.

더군다나 매치업 으로만 보기 보다는 외부적인 요인 또한 중요합니다.

코비팬이 봐도 레이커스에서 웨이드에게 가하는 압박하고 마이애미에서 코비에게 가하는 압박의 차이는 좀 있다고 봅니다. 원맨팀인 웨이드는 웨이드만 막으면 되는거지만 레이커스는 코비만 막는다고 이길수 있는 팀이 아니니까요. 몇년전 코비가 원맨팀이었고 샼 과 함께 날라댕기던 웨이드와의 매치업에선 웨이드가 코비에게 우위를 점했었죠

그리고 1차전은 코비가 웨이드에게 굉장히 고전을 합니다.페이더웨이 블락도 당하고 4쿼터 9점 몰아치기를 포함한 대부분의 득점도 웨이드가 벤치에 있을때 득점하였고 와데는 4쿼터 클러치타임을 완전히 지배하죠. 그러나 말도안되는 피셔,코비의 3점 클러치로 다 이긴 경기를 내주게 되죠그리고 웨이드는 1쿼터 난사를 하여 야투율 최악이었는데 그 이후 픽을 받고 링으로 돌진하여 파울겟에 랄 인사이드가 전혀 제어를 못하고 털립니다. 제가 가솔 바이넘의 인사이드를 저렇게 돌파로 터는 선수는 처음봤습니다.

2차전은 코비는 웨이드가 막든 누가 막든 언더쳐블 활약이었죠. 웨이드는 아테의 발을 농락했고 더블팀이 오면 속사포 패스로 무력화시켰죠.

작년 콥-와데 매치는

콥의 마지막 버저 3점으로 역전승한 짜릿한 경기였죠.

경기 자체는 웨이드가 123쿼터 삽을 푸다가
4쿼터에 폭발했고 코비는 꾸준했으나
팀이 삽을 펐죠.

그리고 객관적 전력에서 랄이 앞섰으나
이상하게 마이애미만 만나면 랄 인사이드도 그리 우세하지 못했죠.

랄이 신장은 큰데 ,의외로 파이팅 넘치는
인사이더들에게 좀 약합니다.

대표적으로 휴스턴의 척헤이즈라든가
마애미의 하슬렘에게도 좀 약하죠.

두 경기 다 본 입장에서 그냥 둘다 제몫을 해줬다고 생각하네요-
개인적으로 어시스트 1개가 2득점과 같은 가치를 가진다고 생각하진 않구요,,
(상황에 따라 더 클 수도 더 작을 수도 있다고 생각합니다.)

포지션 상 리바 개수로 두 선수 스탯을 비교하는 건 크게 의미 없다고 생각합니다.

그렇지만 솔직히 코비가 웨이드보다 나았다는 의견에는 저도 동의하지 못하겠네요-
기적같은 코비의 버저 러닝 백보드 3점(오버 웨이드)이 없었다면 1차전 역시 마이애미가 가져갔을테니까요...

레이커스가 클블에 고전하던 경우가 많앗던걸로 기억되네요...

그래서 사실 레이커스팬분들도 결승에서 가장 두려워하던 상대가 클블이라고 얘기하시는 분들도

잇엇구요..

그런 클블의 핵심 코어 였던 르브론에,..더불어 일가옹도,..

웨이드와 보쉬라는 두 슈퍼스타의 추가,...

거기다가 맠밀러, 하슬렘의 벤치까지,...

모윌-파커-블옹-바레장-ㅋ맨 이 클블 라인업이죠...

그게 지금은

차머스-웨이드-블옹-보쉬-ㅋ맨으로 바뀌엇네요..

1번은 다운되엇다고 치고 2번자리에선 엄청난 급상승을, 4번자리는 수비는 조금떨어지지만 엄청난 공격력상승을 보이고

3번과 5번은 똑같구요...과연 어떤 양상을 보일지 정말 기대됩니다..

제가 생각하기에는,

1번에서 1~2단계 다운그레이드 되었고..
2번에서 4~5단계 업그레이드 되었고..
3번은 르브론이 해가 거듭될수록 한가지씩 발전을 보이기 때문에 1.2배업그레이드라고 할수 있겠네요..
4번은 제미슨이었죠. 보쉬가 재미슨보다 공,수 양면에 있어서 1.5~2배 업그레이드라고 생각합니다..
5번은 샼이였죠. 일가가 샼보다는 1~2단계 다운그레이드로 보입니다.

벤치를 비교하자면, 마이애미의 벤치가 확정되지 않아서 딱히 평가하지 모하지만..
클블의 벤치는 정말 화려합니다.
깁슨/달론테/문/바레장/z맨/힉슨 요정도 벤치면 리그에서 1~2위를 다툴수 있는 벤치멤버로 보입니다.
뭐.. 앞으로 마이애임에 맷반스,티맥,아이버슨,샼과 미니멈 계약을 맺는다면 얘기는 달라지겠지만 말이죠.

아마 그 때 랄이랑 맞붙엇을때는 재미슨 영입이전 아니엇나요?

최소 1번은 재미슨없이 랄이랑 붙엇을 겁니다..

뭐 아직까지 벤치부분은 많이 딸리는 편이죠...

머 그래도 라일리행보를 보면 이 문제도 시즌개막전에 잘 해결하리라 보네요..

이런 기록도 그리 중요하지 않을게
이 세명이 한팀에 뛴다는거죠.

레이커스야 거의 전력의 변화가 없지만
마이애미는 엄청난 변화가 있을거기 때문이죠.

물론 엄청난 경기를 할거라 예상은 하지만.
라일리나 명장이 와서 3명을 중심으로 슈퍼울트라팀이되거나
한데 묶지 못해 서로 티격태격하고 볼거리만 많은 들쑥날쑥팀이되거나..

셋다 이기적인 플레이를 하는 선수는 아니지만.
일단 뛰는걸 봐야겠죠.

두경기씩 한걸로 표본삼기는 좀 어려워보이네요

여튼 이 셋이 한 팀이 되어 뛰는 모습을 상상하는 것만으로도
다음 시즌이 기대되네요~

WR

코비랑 웨이드의 대결에서,코비가 약간 앞섰다는건, 웨이드는 50% 이하의 필드골을 보인반면 코비는 50% 이상의 고감도 슈팅으로 40점 가까운 득점을 했다는 겁니다.

저는, 저런 A급선수들은 누구를 만나도, 자기 득점은 해준다고 생각하고 단지

그게 50% 필드골로 해주느냐, 40% 필드골로 해주느냐에 따라, 수비가 좀 좋았다, 약했다를 평가해야 한다고 생각하거든요

둘의 매치업에선 코비가, 자기 평득보다 높은 득점에 평균 필드골보다 높은 필드골,

반면 웨이드는 자기 평득정도는 해주었지만 평균 필드골보다 약간 낮은 기록을 했으니 코비가 약간앞섰다고 스스로 평가한겁니다.

물론 표본이 작년 2경기라, 이게 다라곤 할수 없지만요

일단 이것은 히트의 세선수가 다른 팀에서 레이커스와 붙었을때의 성적이므로
참고할 수는 있겠으나 이 기록으로 다음시즌을 예상한다는것은 무리가 있는듯 싶습니다.
웨이드-르브론-보쉬의 라인업이 어떤 조합이 될 지에 따라서 레이커스와의 경기는
많이 달라질 것으로 생각됩니다.

공을 독점하다시피 하는(웨이드처럼 팀 사정상이건 르브론처럼 플레잉스타일이건)

두 선수와 철저하게 트라이앵글 하에서 움직이는 코비의 기록을 직접 비교하는 건 어불성설이죠.

일단 랄은 클블에게 무지하게 약헀죠.

PG 에서 모월에게 아주 관광테크를 탔고

인사이드에서도 전혀 우위를 점하지 못했습니다.
샤크-일가-바레짱-힉슨

이 라인업을 전혀 상대하지 못했죠.
결국 코비가 고립되고 코비가 집중마크를 받으면서 난사를 하게 된 케이스죠,.

반면 아테스트는 르브론을 제어하지 못했습니다.

이건 올해도 마찬가지일 겁니다.

더 심하겠쬬.

올해 코비는 와데-르브론 둘에게 마크를 당할테고...

논란이 있겠지만...몇자 적어보면
LAL은 코비랑 아테가 번갈아가 가면서 웨이드를 수비했으며
마이애미는 도렐이랑 웨이드가 코비를 수비했는데..
상대적으로 개인간의 수비력에 차이가 있겠지만 경기를 보시면 알겠지만
코비가 웨이드가 수비할때 상당히 고전하는 모습을 자주 볼 수 있습니다.
스탯만 보고는 판단하기 힘들죠..

정규리그는 큰 의미는 없습니다.

플옵이 진짜 기량이고 실력입니다.

아테가 정규시즌의수비력과 플옵의 수비력은 또 많은 차이가 보일겁니다.

플옵에서는 더 집중력있는수비를 할겁니다..

전체적으로 수비 전술적으로 변화가 많고 상대 약점만 빠고드니...

사람들이 괜히 코비킬러 웨이드라고 하는게 아닙니다.. 플레이 임팩트면에서도 웨이드가 훨씬 인상적이죠..
보신분들은 아시다시피 LAL VS WADE 경기였습니다..

빅독님은 경기를 직접 보셔야 겠네요 . 경기결과에서 야투율과 득점만으로 판단하다니요.

밑에도 댓글 달았는데 글쓰신분꼐 지워져서요...

건강한 웨이드와 건강한 코비가 붙는다면 둘의 우위를 가리기 힘들것 같네요...

허나 웨이드가 코비만큼 부상을 안고 뛴다면? 그ㄸㅒ는 코비가 한수 위일것 같습니다...

즉, 실력은 누가 그날아침에 화장실을 잘 갔냐에 따라 달라질것 같고...그냥 덕후마인드는 코비가 좀 우세하다고 생각되네요...

결국 두 팀이 경기할 때 키 플레이어는 2,3,4 가 아니라 5번 싸움이 될거 같다는 느낌이 깊게 드네요

혼자서는 도저히 막을 수 없는 선수가 1명이면~ 더블팀 트리플팀 붙여가며 상대하겠지만~

혼자서는 도저히 막을 수 없는 선수가 2명이면~ 어찌될지 ?

NEW BIG3의 성공을 낙관하는건 아니지만~ 과거 팀간 매치업 성적을 기준으로 판단할 수는 없다고 봅니다~

르브론과 웨이드가 같이 코트에 서 있는 팀은~ 과거에 LA가 매치업 했던 그 팀들이 아니죠~

보쉬는 차치하고라도~ 르브론이나 웨이드는 그닥 기복이 심한 편도 아니니~

한 경기에서 둘 다 터져준다면 어찌될지~ 기대됩니다~~

웨이드가 언제 코비킬러였나요? 둘간의 매치업에서 작년제외하고 코비가 꿇린적이 없는데

어시스트 1 = 득점 2 이건 아니죠. 실제 어시 기록되는 거 보면 패스도 중요하지만 받은 선수의 마무리 스킬로 넣은 건데

어시로 올라가는 경우도 많으니 말이죠. 그리고 웨이드처럼 공을 많이 갖고 킥아웃해주는 형태로 농구하면 당연히 어시가

많을 수 밖에 없죠. 각설하고 저는 이 자료를 보면서 각각 혼자 팀을 이끌데도 레이커스랑 비등비등한데 셋이 뭉치면

레이커스 쉽게 제압할 수 있을 것 같다는 생각이 드는데요..
검색 대상
띄어쓰기 시 조건