Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

TS%를 구하는 공식은 어떻게 되나요?

제목 그대로입니다.

TS% 수치를 구하는 공식은 어떻게 되나요?

Basketball-Reference.com에 따르면,
TS%란 수치는 'a measure of shooting efficiency that takes into 2-point field goals, 3-point filed goals, and free throws.' 를 의미한다고 되어있는데, 
이를 구하는 구체적인 공식은 찾아볼 수가 없네요.

아시는 분, 알려주시면 감사하겠습니다! 
Comments
총득점을 x라고 합니다.
그러면 x를 이루기 위해서는 x/2만큼 2점슛을 넣어야 합니다.
y를 총 야투시도횟수 + 0.44*자유투시도횟수의 값이라고 합시다. 한마디로, 2점슛을 던진 갯수입니다. (자유투는 1구당 1점씩 올라가니까 2점슛으로 카운트하려면 0.5개 시도한 걸로 인정해줘야 겠죠? 하지만, 왜 0.44인지는 모르겠네요. 자유투 얻어내는 것 자체에 프리미엄을 좀 준듯 합니다)

x/2 나누기 y를 하면 트루슈팅확률이 나오고 거기다가 곱하기 100하면 퍼센티지가 나올겁니다.
WR

아 감사합니다.

제가 위에 써놓은 정의를 토대로 대강 어떻게 구할가 예상해 본 계산식이,
TS% = {(FT * 0.5) + FG + (3P * 0.5)} / {(FTA * 0.5) + FGA} * 100
이거였는데 이상하게 계속 제가 제 식대로 계산한 수치와 실제 수치가 다르거라구요.

그 이유를 오늘에서야 알았네요!
바로 0.5가 아니라 0.44를 곱하기 때문이었군요!! 
궁금증을 해결해주셔서 감사합니다~!! 

ps. 근데 왜 0.44를 곱하는 것일까요?  
     말씀해주신대로 진짜 '자유투 얻어내는 것'의 가치를 인정했기 때문일까요?
     테크나 앤원 자유투는 여기서 굳이 추가적으로 고려해야 할 것 같아 보이지는 않은데;; 
우선 공식은 아래 페이지에 있습니다. 위에서 만드신 것보다 좀 더 간단하네요.
0.44에 대해서는 이런 설명이 있네요.
간단히 말하자면 오랫동안 스탯과 실제 경기를 비교한 결과 자유투 1개는 공격권(possession) 0.44회에 해당된다는 통계가 나왔다는 이야기입니다. 그래서 저는 위에서 말씀하신 테크니컬 파울과 앤드원 자유투, 3점 라인 밖에서의 슈팅파울로 인한 자유투가 전체의 12퍼센트인 걸로 이해하고 있습니다.
WR

헐 레퍼런스에 있었네요;;

나름 뒤진다고 뒤져봤는데 왜 못 찾았을까;;  
아우 부끄럽네요.  좀만 더 찾아보면 바로 발견할 수 있었던 걸, 쓸 데 없이 질문이나 하고;; 

암튼 근데 사실 그 선수의 순수한 '슈팅력'만 알고 싶다면,
설사 테크니컬 자유투나 앤원 자유투, 3점 파울 자유투가 있더라도 고려할 필요가 없지 않나요.
중요한 건 '어떻게 얻어냈냐?' 혹은 '몇 개나 얻어냈냐?'가 아니라
'얻어낸 것을 얼마나 잘 넣었냐?'가 될 것일테니까요.

0.44를 곱해주는 것은 말씀해주신대로 순수한 '슈팅력'보다는,
'1회의 포제션당 득점을 이끌어내는 능력'을 고려한 수치인 것으로 저는 생각되네요.
어떻게 생각하시나요? 맞을까요? 
제 생각에는 저랑 같은 얘기를 하고 계시는 것 같은데요. 
말씀하신 '1회의 포제션당 득점을 이끌어내는 능력'을 고려하기 위해서 위에서 언급한 것들을 빼는 거라고 생각하거든요.
예를 들어 어떤 팀이 한 게임에서 모두 88번의 공격기회(포제션)를 가지고 있었는데, 그걸 전부 슈팅파울로 연결시켰다고 해 보죠. 그리고 그 중에서 3점슛 파울이 24개라고 하고요. 그러면 이팀의 선수들이 던진 자유투 갯수는 (88*2 + 24) = 200개일 겁니다.
만약 위의 공식에서 0.44가 아니라 0.5를 쓴다면 이 팀의 포제션은 100번으로 계산되겠지요. 하지만 0.44를 쓰면 88번이 나올 겁니다. 
이런 이유에서 0.44를 쓴다는 게 제 생각인데요. 뭐 틀릴 수도 있습니다만... 
WR

아 그렇군요.

제가 뭐 반론을 제시한 게 아니라, 제가 이해한 바가 맞는지 여쭤본 겁니다. ^^

그렇다면 제가 만약 '1회 포제션당'이라는 요소를 제거하고,
'순수한 슈팅력'을 알 수 있는 지표를 원한다면,
TS%보다는 eFG%를 살피는 것이 적당한 것이겠네요! 

암튼 좋은 정보 감사드립니다. 
예, 제 생각에도 순수한 슈팅력에 관해서라면 TS%보다는 eFG%가 나을 것 같습니다. 후자는 프리드리우나 공격권을 고려하지 않으니까요.
제가 이해하고 있는 대로 말씀드린 거라 틀릴 수도 있습니다. 
den
min
16:42
was
16:05

검색 대상
띄어쓰기 시 조건