Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던은 BQ 와 피지컬중 어느게 더 우월한가요?

ㅍㅣ지컬은 뭐 공중에서 걸어다니시는분이라 그렇다고쳐도

BQ도 장난아닌거같거든요. 패스동선예측이나,블락타이밍,그리고 엄청난집중력까지

피지컬>>>BQ 인 부류는 샥,하워드,바이넘 (적어보니 다 센터네요) 라고생각하는데

MJ 는어땟는지 궁금합니다. 제가 그시대의사람이아니라 실제로는한번도못봤서요 

Comments

난....듈돠

질문에 대한 답글은 아니지만, 샤크는 BQ도 엄청났다고 알고 있습니다.
BQ가 떨어지는 선수가 그렇게 다양하고 기술적인 포스트업 기술을 구사할 수는 없겠지요.

서조던인줄...

저도 서조단인줄 알고 간단한 질문이구나 싶었는데

피지컬 BQ 둘다 만렙이겠죠.

조던 정도의 BQ가 아니면 조던 정도의 피지컬을 통제할 수 없죠.

우와.. 최고로 멋진 표현이네요.
이야 진짜 멋진 표현인데요 
 우와 ... 반할것 같은데...?
아.......... 어렵네요......

비전문가 제3자 입장으로썬 피지컬에 한표 던지겠습니다!

말년을 본다면 BQ를 더 쳐줘야 될거 같습니다... 아무리 조던이라도 워싱턴때 나이 40다되어서 필드골 성공률이 좀 떨어지긴 했지만 팀내 에이스로서 활동한것만 봐도..

역대급 피지컬이지만 역대급 BQ를 가진 분이였으니.

아 왜 난 서조던 생각해서  '뭐 이런 질문 같지도 않은 질문을 하시지' 라고 생각했네요 

저도 당연히 피지컬이지 이게 무슨 질문이라고 이러면서 들어와 봤네요..

제일 뛰어난 건 투쟁심이 아닐까 싶네요. 집착에 가까운 집념이라

음 커리어 후반을 볼 땐 bq도 피지컬 못지 않게 뛰어남을 알 수 있었던 것 같아요. 그리고 샤크는 bq 엄청 뛰어납니다! 괴물같은 피지컬 이미지가 있어서 그렇지!

조던이 나이를 먹으면서도 운동능력의 감퇴가 다른 선수들에 비해 서서히 이루어지게 한 원인 중 하나가 높은 B.Q 에 있죠.
이건 마치 올리비아 핫세의 얼굴과 몸매중 어떤게 더 좋냐는,
모든게 조화를 이루는 토탈 패키지이기 때문에 우월한거죠, 그(녀)이니까요.

어느 하나가 더 한쪽이 더 낫다고 보기 힘들죠, 조던은.
소프트웨어와 하드웨어가 가장 완벽하게 조화를 이룬 사례라고 봅니다.
그런 플레이는 둘다 그런 최고 수준에 도달하지 못하면 나올 수 없는거죠.

조던만큼 피지컬과 BQ가 완벽에 가까운 선수는 역사상 몇 없다고 생각합니다. 닥터J나 어빙존슨 그리고 현재 르브론 제임스 정도 밖에 생각이 안 나네요.

듀랭이도 팬심으로 좀 넣고는 싶지만 XD
월트옹도 좀 넣어주세요

아 맞네요 체임벌린도 절대 빼먹을 수 없죠!!!

그분은 BQ랑 신체 모두 조화가 아니라 둘다 부조화........
둘다 인간계의 레벨이 아닌지라....
샼은 비큐 = 피지컬 똑같은거 같으데 말이죠

레전드는 전부  BQ도 레전드라고 봅니다.

어시같은게  비큐의 전부가 아니죠.  조던은 말할것도 없구요

마사장님이 농구에 관해서 떨어지는건 OQ(Owner Quotient)뿐..

조던은 둘다 완벽에 가까운 플레이어가 아니었나 싶네요

굳이 하나를 들자면 신체 능력 쪽.
Jordan급의 신체능력을 지녔던 선수보다는 Jordan급의 정신적 능력을 지녔던 선수가 더 많아 보입니다.
WR

모두 댓글 달아주신분들 정말감사드립니다. 샥은의외네요 ..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건