Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

이건 도대체 무슨 농구 용어죠?

nba2k16을 하다가 선수들의 능력치를 좀 보고 있는데요.
도무지 알 수 없는 용어들이 잔뜩 있어서 알아보려구 한참을 찾아도 이상하리만큼 당최 어떤 뜻인지 전혀 나오질 않네요.
nba시리즈를 즐기는 유저가 전세계에 수십만명은 될텐데 저빼고 다들 잘 알고 계신가봐요;;
OREDB(오펜스 리바운드) DREB(디펜스 리바운드) SPEED(스피드) STAM(체력) DUR(내구성) DAWR OAWR STR(힘) VERT(수직점프) SOD SIT PFADE(포스트 페이더웨이) PHOOK(포스트훅) QUI(퀵니스) HUS(허슬) HND DEF(수비) STDNK(스탠딩 덩크) CNST(일관성)
CLOSE(골밑슛) MED(미들슛) 3PT(3점슛) FT(자유투) STLYP(스탠딩 레이업) LAYUP(레이업) DUNK(덩크) RUNR SPIN(스핀무브) EURO(유로스텝) HOP STHRU PASS(패스) SEC OHD LPO(로우포스트 오펜스) LPD(로우포스트 디펜스) HNDL(핸들링) BLOCK(블록) STEAL(스틸)
이렇게 선수들의 능력치가 많이 세분화 되어 있는데요.
제가 대충 알아볼 수 있는 건 적어놓은 몇 개 밖에 없네요.
제가 모르는 단어를 알러주실 분 계신가요?

Comments

듀라빌리티 스트렝쓰 버티컬 포스트페이드 이정도보이네요

WR

버티컬하고 포스트페이드가 정확히 어떤 능력을 뜻하는거죠?
버티컬은 수직점프력인가요?

버티컬은 수직점프고 포스트페이드어웨이는 말그대로 포스트 페이더웨이 능력일듯합니다

WR

아 그렇군요. 정말 감사합니다.

SOD는 Shoot off dribble
Qui는 퀵네스
Oawr dawr는 오펜시브 디펜시브 Awareness
Lpo lpd는 로우포스트 오펜/디펜

WR

SOD랑 OAWR DAWR를 한글로 해석하면 어떻게 될까요?
SOD는 드리블 중 슛?

전자는 말그대로 드리블치다 풀업점퍼 같구요

awareness는 더블팀시 패스 빼주는거같이 좀더 스마트하고 부드러운 플레이? 인거 같아요

WR

아 찾아보니 대충 나오네요. 답변 해주셔서 정말 감사드립니다.

SIT Shoot in Traffic
HND HANDS
OHD Off hand dribble
Sec ball security

WR

RUNR HOP STHRU는 뭘까요?

HOp은 Hop shot일텐데 나머지는 뭘까요...

RUNR는 러너 즉 플로터구요

HOP은 HOP STEP layup,
STHRU는 STEP THROUGH layup 입니다
유로스텝과 스핀레이업까지 합쳐서 레이업 마루리 종류들 입니다
WR

아 드디어 궁금증이 다 풀렸네요.
정말 감사드립니다.
그런데 3가지 다 게임하면서 써본적이 없는 기술들이네요... 특히 플로터는 언제 발동되는건지;;

기술쓰는 방법이 있어요 제가 많이 했던거는 2k14인데 여기에서는 게임 종류들 중에 튜토리얼같이 기술들 쓰는 방법 알려주는 게임이 있었습니다

지금 기억나는 거는 러너는 골대방향으로 달리면서 RS인지 LS인지 슛키를 골대 반대방향으로 당기는 것이었던 걸로 기억하네요.
너무 오래전이라 기억이 정확하진 않아요
WR

아 그렇게 하니깐 나가는군요. 근데 되게 어렵네요. 자기가 잘하는 간단한 몇 가지만 쓰는 게 더 나을듯 싶네요. 괜히 화려한 맛에 이것저것 쓰다가 멘붕이 오네요.

추가로 SEC는 ball security, OHD는 off hand dribbling 입니다~

mil
13:10

검색 대상
띄어쓰기 시 조건