Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

샥 아저씨와 노비츠키 비교하면 어때요?

전에 한분께 물어보니까..
샥은 수비달고도 걍 올라가서 메이드시킨다는데
샥 아저씨의 플레이는 유튜브로만 본지라..
딱히 사기츠키만큼의 사기성이 체감은 안되지만
실제 보신 분이 그렇다니, 아마 맞겠죠.

근데 농구에 개인기만 있는 건 아니니까..
파생될 수 있는 옵션이나..
팀 동료들에게 찬스를 만들어주는 건..
그 면에선 노비츠키가 낫지않나 해서요.

7피트 넘는 선수가 3점을 페이더웨이로 쏘면
빅맨이 안따라나올 재간이 없잖아요.
안나오면 미스매치인데..

일단 '공간'자체를 만들어 줄 수 있고..
상대 빅맨이 골밑을 비울 수 밖에 없게 만드는
츠키가 전술적 활용도 면에선 더 낫지않을까여?

덤으로 핵작전도 안통하고..

개인기와 팀에서의 활용도..
두 가지 면에서 샥 아저씨 VS 노비츠키
어느쪽 손을 들어줄 수 있을까여?

이 게시물은 아스카님에 의해 2016-05-26 07:27:50'NBA-Talk' 게시판으로 부터 이동되었습니다.

Comments

골밑에서 자기 마음대로 득점할 수 있었던 샤크인데 외곽으로 빠질 이유가 없죠.
웬만하면 블랙 토네이도로 덩크나 베이비훅, 더블팀 붙으면 킥아웃.
저는 개인적으로 샤킬 오닐의 손을 들어주고 싶네요.

WR

자기 마음대로 득점..웬지 와닿는..

샤킬오닐과 게임 지배력으로 비교될선수는 90년대 이후엔 조던과 르브론뿐. 노비츠키는 샤킬오닐과 비교당하면 그냥 점프슛 좀 잘넣는 친구정도로 되버립니다.

WR

헐..유튜브가 전부가 아니었네여..;;;;

존재자체가 사기인게 샄이죠

WR

사기츠키도 사기인데..ㅠㅠ

노비츠키 형님의 열정, 몸관리, 팬서비스 모두 정말 존경하지만..이 비교는 솔직히 밸붕 같습니다

WR

저두 사기츠키 아저씨 조아라해여ㅠㅠ

빅맨이 가질 수 없는 슛터치를 가진 노비츠키지만. 샤킬과의 비교라면 답은 정해져있는 것 같네요.
팀스포츠인 농구에서 1:1의 비교는 큰 의미는 없을 지도 모르지만 1:1에서는 샤킬과 비교 될 선수는 없다고 봅니다 개인적으로. 고대인인 윌트를 불러들이지 않고서는. 물론 그런 기량이다보니 팀 활용도면에서도 압도적인 선수구요.
WR

헐..팀 활용도에서도 압도적인거에여?

샤크의 골밑 존재감은 엄청나죠. 한명이 막을 수 있는 수준이 아니죠. 킥아웃 능력 또한 좋기에 막기가 어렵구요. 와이드 오픈을 주더라도 두명씩 붙어서 수비하고 그 팀의 백업골밑자원들이 모두 나와서  온 힘을 다해 막는게 아니라 파울을 하죠. 유일한 약점인 자유투이기에 못넣기를 기대하면서...현재 디안드레 조던을 향한 핵어조던은 클리를 이길 수 있는 방법 중의 하나겠지만. 당시의 핵어샤크는 그를 막을 방법이 그거밖에 없어서 그렇게 했다고 보기에 궤를 달리한다고 보는 입장이구요. ^^

노비도 충분히 역대급 선수이겠지만..
상대가 샤크라면 얘기가 조금 다르다고 보네요.
저도 샤크의 경기를 라이브로 본 적은 없지만
쓰리핏 시절 몇 경기 다운도 받아 보고 했는데
이 선수는 정말.. 괴수입니다.
골밑 지배력과 코트 위에서의 존재감이 장난이 아니에요.

힘과 기술, 센스까지 모두 갖춘 데다가 킥아웃도 훌륭했죠. 쓰리핏을 하는 과정에서 코비도 매우 좋은 활약을 펼쳤지만 기본적으로 샤크에서부터 파생되는 공격은 정말 대단했습니다.
수비수 두 명 달고 덩크를 꽂고 앤드원을 얻는 게 비일비재했구요.
자유투를 제외하고는 단점이 딱히 안떠오르는 선수네요.
개인적으로 오든이 이 뒤를 이어주길 바랬는데.. 아쉽습니다

WR

그렉 여든..덩치도 큰데ㅠㅠ

두명은 기본에,
세명,때로는 네 명 달고도
덩크 찍고..앤드원 얻어내고..
그마저 막던 선수들이 튕겨나가는..

노비츠키는 기술을 익혀서 가능한거구 샼은 그럴필요가 없었구.....

WR

헐..기술을 배울 필요가 없는거에여?

그렇다고해서 기술적으로 전혀 부족한 선수도 아니였죠. 점프슛능력은 딱히 없지만 뛰어난 포스트무브와 그 사이즈엔 상상할수 없는 핸들링도 있었죠

샼이 자리잡고 공 받으면 아...

WR

무조건 2점인거죠?

노비츠키는 헐 저게 들어가? 완전 사기네 란 느낌이면 

샼은 헐 저걸 어떻게 막아.... 완전 사기네란 느낌이네요
WR

노비츠키는 안들어갈 거 같은 것도 들어갔는데
샥 아저씨는 더한가보네여..

노비가 상대빅맨을 외곽으로 나오게한다면 샼은 상대빅맨을 경기에 못나오게 합니다 파울트러블때문에
WR

헐..급이해되여..

오닐은 노비츠키의 슛기술처럼 비유적인 찬사로서 사기라는 표현을 쓰는게 아니라,

실제로 농구라는 룰 안에서 육체를 앞세워 저렇게 하는 것이 일종의 반칙 혹은 사기가 아닌가...

저것이 과연 정당한 승부인가를 진지하게 생각하도록 만들었습니다.

WR

유튜브로만 본거라 한계가 있나바여

젊은 세대는 당연히 유튜브로 보지 그게 무슨 문제인가요....

어떤 느낌이냐면 노비츠키에게 사기라 할때는 칭찬이자 존경이잖아요?

오닐도 사기라 했는데, 그건 애정이 아니라 미움이 담긴 표현이었습니다.

우리가 진짜 사기꾼한테 사기라 할때처럼요.

파생력도 샼이 두수는 위라고 봅니다.

샼이 골밑에서 포스트업 들어가면 자연스레 더블팀이 붙습니다.

안붙으면 2점 적립 혹은 앤드원 혹은 파울트러블

붙으면 킥아웃...

샼의 제일 사기인 부분은 시야도 좋아서 킥아웃을 기가막히게 해준다는 거죠.

거기에 좋은 슬래셔가 팀메이트로 붙으면 어떤 일이 일어나는지는 쓰리핏이 보여준다고 생각합니다.
샼은 나이먹고 몸 망가져도 공격에선 클라스가 있었죠

WR

시야마저 좋으면 답없네여;;;

제가 감독이라고 가정하고

최전성기 한명을 뽑으라고 하면

저는 조던이 아니라 샤크를 뽑을거 같아요..

제가 본 선수 중 가장 무시무시한 선수였습니다..

쓰리핏 시절은 참...

당시 필라델피아,인디애나를 응원해서

안티 레이커스였는데

진짜... 샤크가 사기더라구요..

노비츠키도 훌륭한 선수이지만...

샤크는 리그 자체를 지배한 선수라..

샤크의 손을 들어줄 수 밖에 없네요

WR

헐..마사장 아저씨보다도요?!!

216의 신장에

150킬로에 육박하는 몸으로

스핀무브,크로스오버

드리블도 구사하는게 샼이었습니다.

WR

진짜 괴물맞네여;;;;

전 누구를 데려와도 샼부터 뽑습니다.
고대센터라 하더라도 샼을 파울드러블 없이 막을수 있나 싶네요.

WR

그 윌트 체임벌린..그 선수도여?

체임벌린이 좀 걸리긴한데 전 그래도 샼입니다!

노비는 전문 수비수를 붙인다 치고 샼은 뭘로 막죠.. . 하루에 센터 세명을 파울 아웃 시키는 분인데..

WR

헐..하루 3명 파울아웃..

전 답형 팬인데, 무횽 너무 불쌍해보였어요

WR

답형,무형이 누구에여?

답형 : 별명이 Answer였던 앨런 아이버슨

무형 : 디켐베 무톰보입니다 수비왕 선수인데 샥을 막는모습은 안쓰러워 보일뿐이었습니다..

둘이 필라델피아 식서스 한팀이었어요

감솨합니당

제가 감독이라면 무조건 사크를 뽑겠습니다. 샤크는 인사이드에 자리 잡을때까지만 기다리고 패스 넣어주면 50%이상의 확률로 골을 넣어 주죠. 파울을 얻어내는건 덤이구요.

노비츠키의 활약은 조건부가 있어요. 공격력은 떨어져도 림프로텍팅과 리바운드가 준수한 센터가 같이 있어야 합니다. 타이슨 챈들러가 대표적이죠.
WR

조건없이 강한 샥인거군여;;;

노비가 감독이 팀 전술을 짤 때 노비 go만 하던 2:2 파생 오펜스를 짜던 해서 선택 가능한 팀 전술의 범위를 넓혀준다고 하면 샼은 그냥 팀 '전술' 그 자체죠. 엔트리 패스가 개떡 같아도 찰떡 같이 받아서 골밑을 터는데 시야가 좁은것도 아니고...

WR

피딩능력마저 좋다면 어케 막아여;;;

오닐은 자동 파생이죠.

어차피 혼자서는 거의 못막는 선수니까요.
몸집에 비해 운동능력도 굉장히 좋고요.
그리고 비교와 IF 글은 IF & VS 게시판이 따로 있습니다. 
WR

죄송해여.몰랐써여ㅠㅠ

외곽의 노비츠키만 공간을 만드는 파생효과를 만드는게 아니죠.
골밑의 오닐도 공간을 만드는 파생효과가 있는데요. (ex 인사이드에 몰리니 외곽에 노마크)
주먹구구식 계산만해도 답이 나옵니다. 노비츠키는 외곽으로 상대빅맨 1명이 따라나옴 / 샼은 골밑으로 상대선수 2명이상이 더블팁을 옴.
파생효과는 오닐이 노비츠키보다 우위면 우위였지 아래는 아닌듯 싶네요.

WR

그렇네요..인사이드에 더블팀 무조건 가고..
피딩능력 있으면 파생효과도 더 크겠네요..;;;

늦었지만...

샼형님은 농구 센스마저도 조던에게 칭찬받을 정도였어요

손목인가 어디 다쳤었다는데 그거 아니었으면 조던의 움직임을 가진 센터가 나타났을수도 있었다 라는 말이 있었죠...

한번 시간날때 조던vs샼 연습한거 보세요

그몸에 그 움직임이 나오는게 참 대단합니다...

WR

설마..그래서 자유투가 그런거에여? 손목때문에?

샤킬 오닐은 손이 매우 큰 편 (농구공에 나뉘어진 칸을 기준으로 3칸을 잡을 수준)인데 큰 손이 자유투에 불리하다고, 쉽게 말해 자연스럽게 스냅을 줄 수가 없어서 공을 손가락 위에 얹어서(...) 밀어 던지는 수준이었는데, 당연히 슛 메커니즘 상 매우 불리할 수 밖에 없다. 더군다나 어린 시절 손목을 다쳐 스냅이 자연스럽지 못한 점도 한 몫했다. (출처: 나무위키)

발췌해왔습니다. 저런것도 있고 손목도 한몫했다네요

저는 다 필요없고 1순위 뽑으라고하면 샼 뽑겠습니다

WR

다 설명되시는..;;;

노비츠키는 공간을 만들고 샥은 공간을 부숩니다..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건