Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

코비 브라이언트가 생각보다 2차스탯이 낮은 이유가 궁금하네요..

아시다시피 코비는 농구의 신 조던과 역대로 가장 흡사한 스타일의 농구를 하는걸로 알고 있습니다..

둘다 같은 슈가포지션이며 득점기계이고 올타임 수비수이며 정확한 미드레인지 및 화려한 더블클러치 돌파로 게임을 풀어나가는 선수라고 알고 있는데..거기다 커리어도 우승및 여러 수상내역도 엇비슷한걸로 알고 있습니다

다만 제가 궁금한것 왜 둘다 비슷한 플레이 스타일인데 왜 조던은 2차스탯마저 역대급인데 반해 코비는 올타임 10에 못드는 데이비드 로빈슨에게도 2차 스탯이 밀리는지 궁금하네요..

적어도 흡사한 플레이 스타일이라고 한다면(더구나 코비는 역대 10에 드는 레전드인데) 조던만큼의 2차 스탯은 아니더라도 지금보다 더 높은 스탯을 기록해야 하는게 아닌지..

슈가 포지션 자체가 조던을 뺴면 높은 2차스탯이 나오기 힘든건가요?

아님 애초에 코비가 조던이나 로빈슨처럼 고효율을 기록하는 스타일의 선수가 아닌건가요?

일단 코비를 절대 비하하려는게 아니고 자투리 시간에 문득 역대 탑선수들 스탯을 보다가 궁금해서 끄적여 보는 겁니다. 저는 참고로 nba를 코비 전성기떄는 보지못해서..

Comments

난사기질이 있어서 그런게 아닐까요?

야투율이 낮죠 

슈가 포지션도 조던만큼 2차 고스탯 나올수 있죠 예를 들면 전성기 웨이드처럼..
코비는 전체적으로 보면 슛효율이 나쁘다고 볼수는 없지만 상대와의 1대1싸움 그냥 공격으로 밀어부치던 선수였죠 어시나 리바숫자도 그다지 특출나지도 않았고..

요즘에 2차 스탯 괴물들이 많이 나와서 그렇지 슈가 중에서 2차 스탯도 코비가 2위일겁니다. 

조던과 비교하면 코비가 득점/어시/리바/스틸/블락/득점효율/턴오버 다 조금씩 조던에게 밀리는데
저 차이가 다 합쳐지니 2차 스탯에선 차이가 크더라구요.

터프샷을 막던지니까요!

나쁘다는 뜻은 아닙니다. 그러지 않으면 코비가 아니죠.

아무래도 2000년대 초중반 스윙맨들의 습관이 커리어 말미까지 쭉 배어있었단게 크지 않나 싶네요. 탑티어가드들이랑 스몰포워드까지는 바야흐로 대 아이솔 범람 시대였죠. 아이솔 상황에서 풋워크로 와리가리하다 미들 툭. 그리고 득점과 에이스스탑 외 다른 쪽에는 에너지를 덜 쏟았죠.

코비

PER 22.9, BPM 3.9, WS/48 0.170

웨이드
PER 24.5, BPM 5.2, WS/48 0.176

아이버슨
PER 20.9, BPM 2.7, WS/48 0.126

드렉슬러
PER 21.1, BPM 6.0, WS/48 0.173

하든
PER 22.7, BPM 5.7, WS/48 0.211

현대 슈가 중에서 코비와 비교될만한 선수들인데..
누적 스탯은 코비가 다른 선수들 보다 좋구요..
비율로 봐도.. 코비가 확실히 밀리는건 웨이드 뿐인데
추후에 웨이드 말년 기록이 포함되면 비슷해질 것 같네요.

하든은 이제 커리어 중반이니 더 지켜봐야겠네요.

누가 그랬죠...

"조던은 과소평가 받고 있다. 누구나 다 조던과 비교하려하니까. 조던은 우리가 생각하는 것보다 훨씬 더 농구를 잘 한 사람이다"

위 댓글에도 써주셨지만 코비의 PER은 그닥 낮지 않습니다. 왜 조던 보다 낮냐구요? 그냥 조던이 미친듯이 높은 겁니다. 조던과 비교하면서 왜 조던보다 많이 낮냐는 질문 자체가 우문일수 있다는 거죠. 

코비가 낮은게 아니라 언급하신 그 선수들이 높은거고 그만큼 생각보다 좋은선수들이란 뜻이죠

코비처럼 올타임 몇번째로 꼽히는 선수라 하더라도 단일시즌 하나하나가 다 씹어먹을 정도로 원탑 찍고

그러진 않습니다. 긴시간 보여준 꾸준함과 팀성적에 대한 보상으로 그만큼 높은 평가를 받는거죠.

언급하신 로빈슨도 플옵때 보여준 새가슴과 부상으로 전성기가 생각보다 일찍 꺾여서 그렇지

당대 리그에서 가장 '완벽한'센터라는 평을 받을 정도로 좋은 선수였습니다. 단점을 찾기 힘들정도로

overall이 높은 선수였고 2차스탯 괴물이었으며 정규시즌 기준으로 샤크, 하킴보다 나으면 나았지 뒤지지 않는 선수에요

태클은 아니지만 0506코비는 충격아니었나싶네요

코비는 올어라운드한 선수긴 했지만, 리바운드나 어시스트 쪽에 주도적으로 관여를 하는 선수는 아니었습니다. 요즘은 재능있는 선수의 올어라운드함을 극대화시키는 경향이 더 있는 것 같기도 합니다.

일단 코비랑 조던이랑 전혀 엇비슷하지가 않죠
2차스탯 차이나는게 당연하다고 봅니다

검색 대상
띄어쓰기 시 조건