Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

스퍼스 빅맨진은 완벽히 리그 최강이네요

알드리지 가솔
리 데드먼
장철수 보너

리 영입으로 상당히 밸런스 있는 빅맨라인업이 짜여졌네요.

기존에 부족했던 운동능력 풍부한 빅맨은 데드먼으로 완벽히 매꿨고

웨스트자리를 리로 대체했네요.

작년보다 빅맨 수비력은 좀 떨어졌어도 공격력은 대폭 강화된 느낌입니다. 높이도 상당히 좋아졌구요.

다음 시즌 샌안도 참 볼만하겠네요.

Comments

근데 확실히 무게감이 좀 떨어져보입니다. 팀 던컨이 은퇴한 지금.

WR

저번시즌도 후반기에는 부상으로 거의 출전하지 못해서.... 가솔이 분명 저번시즌 던컨보단 좋은 활약 펼쳐줄 겁니다.

수비쪽으로 약해보이네요. 

공격력은.... 최강인듯.
WR

수비는.... 던컨의 빈자리가 커보여서 그렇지 웨스트 디아우보다는 리 데드먼이 그나마 쪼으끄음 더 낫지 않나 싶고 워낙 수비전술을 잘짜는 스퍼스니 기대가 됩니다.

보너와 계약했나요? 비보장 계약선수 포함 현재 15인 로스터가 다 찬걸로 알고 있습니다.

아직 계약 안 한 걸로 알고 있습니다.

WR

지금 파커 머레이 밀스 그린 지노빌리 시몬스 레너드 앤더슨 베르탄스 알드리지 리 장철수 가솔 데드먼 14명 확정 아닌가요? 비보장에 알시디아코노와 포브스가 있는데 보너를 꼭 잡는다면 둘 다 놓겠죠.

본문에 빅맨로테이션에 보너를 써놓아서요. 보너가 현역으로 뛰고싶다고 얘기한거 외엔 아직까지 아무 얘기없는 것 보면 계약할 가능성은 떨어지는듯하고 설사 계약한다고해도 인액티브로 돌아갈걸로 보입니다. 전력외라고 보는게 맞죠.

리는 수비력이 그리좋지는않고
공격도 최근 잘몰겠네요
리그최강일지는 뚜껑열어봐야 압니다
저는 잘몰겠다 입장이구요

WR

후보진까지 요렇게 괜찮은 빅맨진은 리그에 없는 것 같은데... 웨스트 디아우도 수비력은 그닥이었죠.

저는 잘몰겠네요 지난 시즌도 최강골밑인줄알았는데 플옵도 okc에게 그리 고전할줄몰랐죠

시즌 전체 봐야 압니다

WR

웨스트 디아우가 높이가 너무 낮고 던컨이 늙어서 칸터 아담스에 속절없이 털린건데 가솔에 리 데드먼은 적어도 높이는 더 강해졌으니 칸터 아담스에게 리바운드로 털릴 일이 줄어들 것 같네요

데드먼 덕에 장담컨대 작년처럼 아담스에게 털릴 일은 없어졌다 보시면 됩니다. 지금 얘기하는 건 리그 시작 전 골밑이 가장 세보이는가죠. 빅맨진은 가장 두텁고 센 게 맞죠.

주전과 백업까지 다 고려했을때, 이게 최강이 아니면 경쟁 팀들은 식물수준 이겠지요.

1클래스
AD 맠가 드마커스 알드리지

이후에

파우가솔 알호포드 알제퍼슨 드루먼드 노비츠키 D하워드 화싸 발렌슈나스 칼타운스 브룩로페즈 디조던

데드몬과 데이빗리라는 확실한 벤치도 있는데 스퍼스보다 '스텟치'에서 더 좋은 팀이 있을까 싶네요. 어떨지는 게임해봐야 아는건 너무 당연한거구요;

빅맨 로스터의 깊이와 다양성, 레벨면에서 리그 최강으로 보입니다. 더욱이 빅맨 활용의 전통있는 스퍼스기에 적응이 될 시즐 후반기부터는 위용이 대단할 것으로 예상합니다.

저는 작년보다 업그레이드 되었다고 생각되네요.

던컨의 리더십과 경험이 아쉽지만 가솔이 분명 공격, 수비 모든 수치면에서 부상으로 고생한 던컨보다 우위였죠. 과거 레이커스 가자마자 복잡한 트라이앵글 전술에 녹아든 가솔의 BQ와 적응력을 고려하면 하반기 쯤에는 대단하리라 예상합니다.

알드리지와 가솔 콤비의 주전에
데드먼의 젊음과 운동능력과 림프로텍팅 능력에 이대리의 공격력, 이대리가 리바운드도 좋고, 베르탄스의 외곽포 등 스트레치 능력. 장 샤를도 괜찮은 선수로보이고. 양과 질에서 대단한 라인업이라 생각됩니다.

폽 아래에서 뛰는 가솔. 대단할거라 예상합니다.

다른선수들은 알겠는데 데드먼은 누구인가요?

전시즌부터 샌안에 뛰던선수인가요?

왜 아무것도 기억이나지않지  

WR

요번에 영입한 운동능력 빠방한 센터입니다. 그전 팀은 올랜도입니다.

아래 링크 참조하시면 될듯요.

/g2/bbs/board.php?bo_table=news&wr_id=462697&sfl=wr_7&stx=sas&sop=and&page=2

/g2/bbs/board.php?bo_table=nbatalk&wr_id=4261745&sca=&sfl=wr_subject&stx=%EB%8D%B0%EB%93%9C%EB%A8%BC&sop=and&scrap_mode=

샌안 아재들 농구와는 좀 다른 느낌의 선수죠. 약간 시몬스과(?)입니다

정철수가 대체 뭔가요?

장 샤를 말하신거 아닐까요?

WR

리비오 장 샤를을 말합니다

왜 장철수라고 부르는 거죠

샤를이 영어발음으론 찰스라서 장 찰스 -> 장철수 인 것으로 추측해봅니다

박영규씨 철수형 데드먼 보너갓 예수님 이대리...

던컨 은퇴의 변수가 어느 정도 영향을 미칠지 아직은 모르겠습니다. 던컨은 그냥 상징적인 노장이 아니니까요. 지난 시즌 디펜스 박스마진 리그 1위가 던컨이었습니다. 나이와 스텟대비 그 영향력은 여전히 엄청났었다는 걸 의미하죠. 물론 가솔도 그에 못지 않게 디펜스 마진을 기록하긴 했었지만요.

이 팀은 스퍼스고, 던컨 없는 스퍼스를 맞이하는 건 자그마치 20년만입니다.

알드리지 가솔은 기대됩니다만 데이비드리나 데드먼이 웨스트 디아우 사기백업에 비교될정도는 아닌거 같은데요...

데이비드리는 골스에서 나온 이후로 거의 활약이 없고 데드먼도 올랜도에서 싸게 잡을수 있는데도 그냥 풀어줘버린 선수라

WR

데이비드리는 저번시즌 웨스트와 비슷한 성적을 찍었습니다. 머 비슷비슷할 것 같지만 데이비드리가 보드장악력 비큐 모두 좋아 높이면에서는 업그레이드인 것 같고, 디아우는 좀 아깝긴한데 높이가 너무 낮다는 단점이 있었죠. 데드먼은 그걸 해결할 수 있는 좋은 자원이구요. 올랜도는 이미 비욤보에 이바카까지 영입해서 굳이 데드먼을 안잡은 겁니다.

음.. 데드먼이란 선수는 솔직히 활약을 못봐서 뭐라 말하기 어렵지만 리는 정말 수비가 매우 심각해보여서요 골밑이 약한 보스턴에서도 수비가 너무 심각해서 별로 시간을 못 받았었죠

패스가 되는 빅맨들이 많아서 기대가 되네요 스퍼스는 패스웍보는 재미가 있어서 기대되네여

사실 경쟁팀들을 보면 샌안이 탑급의 좋은 빅맨진을 구성했다는 점은 동의합니다. 

다만 데이빗 리는 건강에 대한 것도 좀 우려가 되어서 그렇습니다.
작년에도 55게임 밖에 못뛰었죠.. 리바 수치는 높지만 그렇게 솔리드한 보드장악력이 
있는 빅맨이라는 인상은 골스 시절 전성기 말고는 최근 몇년간은 못 받았구요. 
수비에서는 더 그렇고..  
웨스트 - 디아우가 저는 더 좋아보이기는 하지만 이건 개인의견이라 의견차는
있겠습니다. 

다만 나이 많고 부상있었던 자원들로 충원했고 작년 빅맨진도 네임밸류 대단했지만
플옵 등에서 아쉬웠으므로 결국 한시즌을 온전히 치뤄낼 조합 + 건강 + 기량유지 등이
관건이 될거 같고 과연 '완벽'이라는 수준인가라는 부분은 저는 두고봐야겠다는 보류의견입니다.

제가 고려를 못한 부분은 데드먼의 존재인데... 이 친구가 어느 정도 해줄지도 
관건이 될거 같네요 

가솔 알드리지말곤 딱히 대단하다느껴지지는않네요. 완벽히 최강이라는건 섣부르다고 보이네요.

던컨까지 있었더라면 철옹성같은 느낌일텐데

약간 부족해보이긴해요

그런데 가드는 있는건가요?

노쇠화가 온 파커와 은퇴 직전 마지막 불꽃의 마누만 믿고 가는건지
아님 신인 머레이가 로또 되길 기대하는건지.......

선택이죠 모...
가솔 영입 이후 쓸만한 백코트자원을
추가할 방법이 힘들어서요.

있는자원 내주고 영입한 가솔이기도하고
지금 연봉업이 심해서...

동감합니다 포가가 너무 부실해서 그렇지 빅맨진은 리그 최강이죠 던컨이 2차스탯이아무리좋았다해도 뛰는시간도 작년시즌 많지도 않았고 플옵에선 거의 식물수준으로 봤던지라 스탯에비해 전혀 생산적이지 않았다고생각하거든요 가솔 알드리지에 리데드먼이면 다른팀들은 댈수도없어보이네요 골스의 듀란트 백업이 이궈달라 커리백업이 리빙스턴인 급으로 강하다고 봅니다 대신 골스는 빅맨이 안습이네요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건