Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

[요약 & 첨언 & 번역] 불스의 오프시즌에 관한 칼럼이 있어서 올립니다

본문이 너무 길어서 제가 짧게 요약 & 첨언 해서 올립니다.

-현재 불스의 샐러리 현황 (신인들까지 치면 대략70m)
참고로 내년 샐캡은 92~94M에 사치세 라인은 110~113m까지 형성된다는 겁니다.
24m 정도 쓸 수 있고 트레이드를 통해서는 40m정도까지 더 쓸 수 있다는 거죠.

PG: Jose Calderon, Jerian Grant, Spencer Dinwiddie
SG: Jimmy Butler, Denzel Valentine, Tony Snell
SF: Mike Dunleavy, Doug McDermott, Denzel Valentine
PF: Taj Gibson, Nikola Mirotic, Bobby Portis
C: Robin Lopez, Cristiano Felicio

<원글 내용 요약>
*서설
-현재 로스터가 그대로 오프닝으로 이어질 확률은 0% 수렴 
-PG가 젤 문제인데 칼데론은 더이상 주전급이 아님. 그랜트나 발렌타인이 좋은 스타팅 1번이 될 수도 있음(그러나 지금은 아님). 위디는 NBA급이 아닐 수도 있음.
-불스 구단이 S급(아마도 듀랭이급) 맥시멈 플레이어들을 데려오는 거 올해 불가능할 것으로 보임
-노아와의 재계약은 오리무중이고 이투완 무어와의 재계약을 할 것임(미들익셉션 사용할 수도). 브룩스는 안녕.

*FA 영입
-24M로 S급은 안 올거고 제한적 FA들도 지금 불스팀 로스터상 안 올 것임
-팬들은 콘리를 원할 거지만 필자가 볼 때는 불가능함
-론도 데려오는 건 가능한데 불스에는 안 올 거 같고, 제레미 린은 올 가능성 있음(중국시장 노리는 빅마켓팀들 선호 때문?...린도 백업으론 좋지만 주전으로는 부족하다고 봅니다)
-에반 터너가 주전포가로 올 수도 있지만 터너는 최악의 3점슈터임(제가 봐도 터너는 절대 아닙니다)
-ALLEN CRABBE도 대안이지만 포틀랜드 매치가 있을 거 같음(전 이 친구도 글쎄요)

*트레이드
-던리비와 깁슨은 비교적 합리적인 샐러리로 계약되어 있으므로 베테랑 노리는 컨텐더팀에 트레이드 될 수 있음(저도 하는게 맞다고 봄...근데 던리비 데려갈 팀이 있을까요? 경험 보고?)
-칼데론도 트레이드 가능 대상인데 방출도 가능할듯(전 이왕 데려온거 방출은 좀 아닌듯 합니다 3점이랑 패싱은 좋아서 투가드 겸 스팟슈터로 써도 되니깐요)

*결론
-어차피 이번시즌 컨텐더는 불가능
-그냥 쉬어가는 시즌이 될 것이다 단장이랑 사장 믿어봐라(난 못 믿겠다!!)

*첨언
지금 로스터도 양적으론 포지션 밸런스가 좋죠(?). 그러나 질은 동부10위권 정도로 평가되네요.
-깁슨을 처부한다면 노아랑은 재계약 했음 하는데 로로를 데려와서 좀 애매하네요. 벤치빅맨으로 쓰려면 차라리 작년에 가능성을 보여준 펠리시오나 포르티스에게 좀 더 많은 플레잉타임을 주는 것이 낫다고 보거든요. 제가 과대평가하는지는 모르겠지만 펠리시오는 블루워커타입의 솔리드한 백업 빅맨이 되지 않을까 싶거든요. 
-가능만 하다면 던리비를 빨리 처분하고 덴젤과 맥더멋의 플레잉티임을 늘려주는게 급선무인듯 싶습니다.
-지금 엔트리나 구성원이나 정말 애매합니다. 탱킹도 불가능해보이는 엔트리고 그렇다고 PO권도 아닌듯 피고 말이죠. 가능하면 30대 선수들은 다 처분하고 가는게 좋을듯 싶네요.
-지미 버틀러를 결과적으로 지켜서 다행이기도 하지만 이 상태면 차라리 팔아서 탱킹 들어갔어야 하지 않나 라는 생각도 드네요. JB는 올스타급 플레이어지만 혼자 30점 넣으면서 팀 이끌기에는 조금은 힘이 벅차지 않나 싶습니다.
Comments

로로 트레이드로 데려왔으니 노아와의 재계약은 없을거 같습니다. 여기저기 나오는 얘기들어보니 노아도 이미 다른 팀으로 떠나는 것으로 마음을 굳혔다는거 같네요.(개인적으로 로즈와 닉스에서 다시 뭉치는것도 보고 싶네요)

전 후속 트레이드가 있다면 그래도 값어치가 있는 깁슨+던리비 패키지가 되지 않을까 싶었는데, 다시 보니 깁슨은 만기에 던리비는 17-18시즌까지 계약이라 쉽지 않을거 같네요.

이번 시즌 쉬어가고 샐러리 확 빠질때 뭔가 하지 않을까 싶긴했는데,  팀 프런트를 뭘 보고 믿나요...

WR

노아도 감정적으로 보내기 참 싫지만 냉정하게는 보내는게 맞다고 봅니다. 최소 3년 이상 14000 이정도 부를텐데 그 값어치는 없다고 봅니다. 지금의 불스는 적어도 안정적으로 10점 넣어주는 로로가 차라리 낫다고 보고요. 노아 건강도 그렇고 다른 팀에서 부활하길 바라네요.

깁슨 + 던리비면 베테랑 필요한 팀에서 데려가지 않을까 싶기도 하네요. 던리비 2년계약이 좀 부담스럽겠지만 그렇게 고액은 아니니깐요.

지금구성이 딱히 탱킹이 불가능한건 아닌거 같습니다

버틀러는 슈퍼맨이 아닙니다

좋게봐도 30승정도의 전력일뿐 그 이상은 힘들어 보여요

드웨인 웨이드의 09시즌정도의 하드캐리를 보여주면 혹 모르겠습니다

당시 웨이드는 득점왕이었고 MVP에 근접한 활약을 한건 아실겁니다

던리비로 할 수 있는것이 없진 않은게 사실상 만기입니다

트레이드가능합니다

뒷처리는 트레이드한 팀에서 알아서 하겠죠 단독은 아닐꺼고 패키지로 낄겁니다

저는 이미 반이상은 기대를 접었고 17드랩에서 조쉬잭슨 풀츠 자일스같은 선수들의 합류가능성에 오히려 흥분할 수 있을거 같습니다

무조건 탱킹하자 이것도 능사는 아니라고 생각합니다... 좋은 코어 유망주 자원이 있다면 버틀러를 내주고, 탱킹을 하는 것이 맞지만, 그것이 아니라면 오히려 암흑기가 더 오래 걸릴 수 있다고 봅니다... 제 생각에는 한두시즌안에 샐러리 완전 비우고 새로 선수를 짜는 것이 맞다고 봅니다... 시카고는 참 세 손가락 안에 드는 빅마켓인데 구단주의 안일함이 구단을 망치는 것이 아닌가합니다...

검색 대상
띄어쓰기 시 조건