Free-Talk
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

레이커스 이번 여름 샐러리 상황

안녕하세요. 레이커스 팬들에겐 어쩌면 지루했을 수도 있는 플레이오프가 드디어 끝났네요.

이제 드래프트에는 단 하루, 7월 1일 FA 시장 개장까지는 단 일주일 여만 남겨둔 상황입니다.

이 쯤에서 레이커스의 이번 여름 샐러리 상황을 점검해보는게 어떨까 싶어 표를 준비했어요.

보시다시피 레이커스의 이번 여름 캡룸은 무려 $56M이나 됩니다. (검은 글씨는 확정 계약, 파란 글씨는 캡홀드, 녹색 글씨는 퀄리파잉 오퍼입니다)

기존의 로이 히벗의 캡홀드를 포기하고, 브랜든 배스의 캡홀드를 넣은 상태에서 약 $56M입니다. 퀄리파잉 오퍼들을 전부 포기할 경우 조금 더 캡룸을 늘릴 수 있지만 어차피 다 채우기 힘든 금액이므로 큰 의미는 없을겁니다.

개인적으로 이번에는 웬만하면 수비가 좋은 빅맨을 영입할 기회라고 봅니다. 올해만큼 빅맨이 많이 나오는 해는 드물기 때문이죠. 올해 비싸게 느껴지더라도 내년에 빅맨은 더 비싸질겁니다. 그만큼 샐러리캡이 올라가기 때문이죠. 그래서 거의 무조건 올해 빅맨을 FA로 영입해야 합니다.

개인적으로 그리는 시나리오는 다음과 같습니다.

위와 같은 시나리오대로 팀을 꾸린다면 레이커스의 뎁스차트는 다음과 같이 변하죠.

물론 조던 클락슨까지 잡는 방법도 있지만 저는 조던 클락슨을 잡지 않는 시나리오를 생각했습니다. 지금보다는 수비가 좋은 선수들이 더 많아지고 빅맨들의 높이도 전반적으로 좀 더 좋아집니다.

그리고 내년에 맥시멈급 FA를 한 명 더 영입할 수 있는 캡룸까지 보유하게 되죠. 러셀, 랜들, 잉그램의 성장 여부에 따라서는 50승 이상의 팀으로 성장할 가능성도 충분히 가질 수 있습니다.

물론 컨리나 와잇사이드 모두 경쟁이 심해서 잡을 수 있을지는 미지수입니다. 특히 컨리는 이번 FA 시장에서 거의 유일한 포인트가드 대어이기 때문에 경쟁이 더욱 치열할겁니다. 컨리를 노리는 팀이 대부분 컨텐더팀인걸 감안하면 돈 싸움에선 레이커스같은 팀이 우위를 가지겠지만, 우승을 원할 것 같은 컨리가 리빌딩 팀을 마음에 들어할 지는 잘 모르겠네요.

2/3번은 러셀이나 클락슨이 2번으로 뛸 가능성도 있고, 잉그램의 플레잉 타임을 보장해야하는 면도 있기 때문에 쉽사리 대어급을 영입하는건 자제할 필요가 있다고 봅니다. 포인트가드 자리 역시, 컨리를 잡을 수 없다면 다른 선수를 영입할 필요는 없어보여요. 내년으로 눈을 돌리면 커리, 웨스트브룩, 폴, 라우리가 동시에 FA가 될 가능성이 높아보입니다. (심지어 넷 다 비제한적 FA)

반면, 내년 FA 센터들과 올해는 질과 양 모두 차이가 큽니다. 올해 센터를 잡지 못한다면 내년에도 눈에 띄는 전력 보강은 힘들어요. 와잇사이드, 비욤보, 에질리, 마힌미 넷 중에 한 명은 잡아야 한다고 생각합니다. 드러먼드를 잡으면 가장 좋겠지만 RFA이기 때문에 잡는게 사실상 불가능해서 어쩔 수 없죠.

호포드의 경우 공격에선 랜들과 잘 맞겠지만 수비에서는 궁합이 잘 맞을지 솔직히 의심이 갑니다. 레이커스에는 수비가 약한 선수들이 많기 때문에 조금 더 수비력이 뛰어난 선수 쪽으로 포커스를 맞추는게 적절할 것 같아요. 내추럴 4번이라는 것도 (이제와서는 5번으로 굳어지긴 했지만) 다소 문제가 될 수 있을 것 같고요.

그 외에, 롤 플레이어로 제럿 더들리나 위의 시나리오에서 언급한 애런 아플랄로(롤 플레이어로 부르기엔 약간 애매할지도), 코트니 리, 제럴드 헨더슨 같은 선수들을 영입하는 것도 좋다고 생각합니다.

물론 기존의 벤치에서 공격을 맡아서 하던 루 윌리엄스와 닉 영 중 한 명을 정리하는게 우선 순위가 될 것 같고요. 두 선수 모두 공격 쪽에 치우친 선수들이라 팀의 균형을 맞추는데 있어서 정리돼도 나쁠게 없습니다. 둘 다 악성 계약이라고 하기엔 계약이 크지 않아서 처리하는게 그렇게 어렵지는 않을거예요. 닉 영은 레이커스에서의 첫 시즌은 괜찮았지만 2년 연속 부진했기 때문에 처리하는게 약간 어려울 수도 있겠네요. $11M/2y 남았습니다.

이번 여름과 내년 여름을 같이 놓고 생각해보면, 올해엔 빅맨, 내년엔 가드/포워드를 영입하는게 스마트한 선택이 될거예요.

하지만 FA 시장은 언제나 예상치 못한 방향으로 흐르는 법이니 실제로 어떻게 될지는 뚜껑을 열어봐야겠죠? 작년처럼 거물 FA는 한 명도 잡지 못하고 최소 페이롤도 채우지 못하다가 트레이드로 채울 수도 있으니까요.
Comments

콘리는 더 줘야 가지 않을까요? 멤피스가 맥시멈 준비한다는 기사를 본 거 같았는데 연 24M?

근데 로스터가 정말 괜찮긴 하네요 젊어서 그런지 몰라도

WR

컨리 5년 맥시멈이면 캡이 $94M 이라는 가정 하에 약$153M 정도입니다. 그정도면 당연히 빠지는게 맞는 것 같네요. 멤피스에 남을 수밖에 없어요. 4년 계약으론 약$113M 정도인데 아무리 물가가 비싸졌다한들 컨리가 그만한 금액을 받을 수 있을까요? 

$80M은 제 희망사항이 들어간 액수이긴 한데... 저 금액 이상이 될 수 있을거라고 생각은 하지만 맥스 컨트랙트가 되진 않을거라고 생각합니다.

개인적으로 올해 FA는 미친 시장이 될것이라 생각합니다.

콘리가 타팀으로 옮긴다면 최소 100M/4Y  는 받을 것 같고 아프랄로는 8M옵션을 박차고 나온만큼 최소 
50M/4 는 받을거라 예상해봅니다.

개인적으로 클락슨은 잡는게 좋다고 생각하는게 아직은 돌파 후 자유투 겟이 조금 부족하긴 한데 슬래싱이 가능한 현재 레이커스의 유일한 자원이라고 생각하고 나이는 어리진 않지만 매년 발전하고 있는 점을 봤을 때 러셀과 함께 콤보로 쓰거나 혹은 마누와 같은 키 식스맨역할을 주는게 어떨까 생각해봅니다. 콘리 화사 아프랄로 3명중 한명이라도 잡으면 소원이 없겠네요...

콘리, 아프랄로 둘다 저거본단 확실시 더 받을것 같네요
만약 저 셋을 잡으려면 56m도 간당간당해 보입니다

콘리와 아프랄로는 확실히 더 받을 것 같아요.
특히 콘리는 맥시멈 예상합니다.

콘리는 잔류할 경우 최대 연 30밀까지 거머쥘 수 있는데 가능성이 희박하다고 봐야겠죠. 성적을 원한다면 스퍼스나 여타 다른 선택지가 있을테고... 아프랄로는 연12밀은 깔고가야 할 겁니다. 클락슨의 재계약이 더 나은 선택이라 보여집니다. 이제 남은건 빅맨의 보강일텐데 화이트사이드 외엔 맥시멈급 플레이어는 보이지 않는다는게 딜레마네요. 하지만 시장은 그들에게 맥시멈을 강요하겠죠. 에질리 같은 어중간한 선수를 맥시멈으로 눌러 앉히는 우를 범하지 않길 바랍니다. 또다른 암흑기의 전초가 될 겁니다. 차라리 히벗을 염가에 2년 정도 계약해서 돌려막기 하는게 나을겁니다. 다음 시즌 성적으로 비젼을 보여준 후 이듬해 풀리는 웨스트브룩에 포커스를 맞춰야 할 겁니다. 홈타운 보이이기도 하고 코비향기가 나는 슈퍼스타이기도 하죠. 암튼 올 오프시즌도 손가락만 빨다 끝날 공산이 크다는 게 제 생각입니다.       

WR

아무래도 레이커스가 아직은 FA들에게 매력적으로 보이기엔 구멍이 많은 팀이기 때문에 저 시나리오가 현실이 되긴 어렵겠죠.

그런데 2픽이 440만불밖에 안되나요?
뭔가 계산이 잘못돼있는 것 같은데요

WR

루키스케일이 $4.4M이고 일반적으로 루키들은 루키스케일의 120%로 계약하죠. 80%가 하한선인데 대부분 120%를 주지만 예전 멤피스가 자비에 헨리에게 80%를 주려다가 소란스러웠던 것 처럼 간혹 120%를 주지 않는 경우도 있습니다. 우선 1라운드픽은 대부분 FA가 거의 마무리 된 후에 계약하는게 일반적이기 때문에 $4.4M으로만 잡히는게 적절하죠.

하긴 루키계약은 보통 맨 마지막이니 상관 없겠네요. 실제 계약은 그럼 5.2에서 3밀 정도겠군요.

전 개인적으로 레이커스에 콘리 화잇사이드같은 선수들은 안갈거라 생각합니다. 그선수들은 컨텐더팀으로 갈 생각들을 하지않을까요? 연봉은 최소 맥스니까요.. 예전과는 다르게 빅마켓이라고 무조건 가는 트렌드도 아니고.. 레이커스가 현재 빅네임을 데리고 있는것도 아니죠.. 플옵경쟁권에 있는 팀도 아닌 리빌딩팀이죠.
빅네임 선수들이 뭉쳐서 가거나 레이커스에서 뛰는게 꿈이었던 빅네임 선수가 있지않는이상 다시 레이커스가 강팀이 되는것은 좀 오래걸릴거같습니다...

콘리라면 모를까 화이트사이드는 딱히 컨덴더팀에 대한 로망은 없을거 같네요.

큰돈을 벌어본적이 없는 선수라 금액이 최우선 될거 같고, 코비가 은퇴한 상황에서
현재 레이커스라는 상징적인 구단의 더맨이 빈 상황인데 이 부분이 화이트사이드에게는
구미가 당길 수도 있는 조건이라 봅니다.

저는 화이트사이드가 레이커스로 올 가능성은 높다고 봐요

화잇사이드는 그럴수 있겠네요.
연봉은 대부분팀에서 맥스를 줄테고..
레이커스라는 빅마켓이면.. 압박감이 어마어마하겠지만 본인이 잘만하면 인기도 얻고 부가수입도 많고 무려 헐리우드가 있는 도시라 유명인들과의 교류까지 있는걸 생각하면
레이커스로 갈수있겠네요.
아무리 트렌드가 아니래도 빅마켓의 장점 그리고 LA라는 도시가 주는 장점들이 정말 크네요.

콘리가 그 정도의 가치가 있는 플레이어 인가요?? 물론 수비 좋고 리딩 죻지만 팀을 확 바꿀 선수는 아니라고 봐서 오면 좋은거구 안와도 뭐 별수없지만 홧싸는 꼭 영입했으면 합니다 정 안되면 내년 fa포가들을 노리고 일단 러셜을 1번으로 키웠으면 하네요 2번은 수비좋은 슈가로 채우고 잉그램 랜들 홧싸로 가면 제법 경쟁력 있는팀이 될거 같아요

아직 잉그램 우리 선수 아닌데

WR

잉그램 아니어도 어차피 금액은 정해져있는거라... 사실 변할 확률 거의 없기도 하고요

검색 대상
띄어쓰기 시 조건