Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

커리 크로스오버는 확실히 뭔가 좀 느려보입니다...

로즈나 어빙의 크로스오버는 진짜 빠르고 휙휙 거리는 느낌인데

커리는 그런 느낌을 전혀 못 받겠네요...
직선스피드는 결코 느린 편이 아니지만 횡스피드나 방향전환에서 확연한 차이가 보입니다.
그런데도 틈을 정말 잘 만들어내서 돌파를 잘해내죠...
하든이나 서버럭만큼의 몸빵이 안되서 돌파 후 자유투 삥뜯기는 좀 못하는 편이라는게 쬐금 아쉽긴 하지만...(컨택을 즐기기보단 그냥 플로터 쏘는 경우가 많아서...)
그래도 비하인드 백 드리블 자체는 여타 선수들에 결코 뒤지지 않는 속도더군요... 
거의 장인 수준... 너무 남발하다가 어이없는 턴오버가 나올 때가 있어서 그렇지;;;
아마 가드 중에선 저말 크로포드와 함께 제일 많이 쓰는 선수일 겁니다...

Comments

상대의 발을 엉키게 하는건 스피드보다는 템포,혹은 눈칫밥....인것 같아요.

모션이 얼마나 햇갈리나...도 한몫 할것같구요...
WR

자세히 보면 드리블도 가드 치곤 좀 높은 편이라...

4쿼터쯤 체력 떨어지면 이상한 드리블 턴오버 할 때가 제법 있죠...
그래도 뭐, 커리가 드리블 치다가 잠깐 림만 봐도 쫄아버려서 제 자리에 서는 선수들 보면
엄청난 슈팅력의 위엄같기도 하고...

확실히 드리블이 보기에 뭔가 불안불안해요. 하지만 스틸당하지 않고 수비 틈으로 요리조리 돌파하는거보면 일부러 드리블을 높게하는게 아닌가 싶을정도..

커리 드리블이 아슬아슬한 맛이있죠 그래서 더 재밌다능

자세가 높아서 드리블이 높기 때문에 느려보이는거지 타선수에 비해 그렇게 느리지 않다고 봅니다. 그냥 내가 비집고 들어갈 틈만큼만 왼쪽 오른쪽 움직이는것 같더라구요.

그리고 다른 선수들같은경우에는 헤지테이션이 기본으로 들어가는데 커리는 별다른 헤지테이션 없이 크로스오버를 사용하는 것도 그렇게 보이는데 한몫한다고 봅니다.
WR

확실히 어빙같은 선수에 비해선 돌파가 되게 간결한 것 같긴 해요...

뭐, 가끔 빡치면 압박 들어와도 드리블을 길게 치긴 하던데;;;
결과는 안 좋게 나오던 경우가 많던...

어빙은 공 잡은손쪽으로 한번 헤지테이션동작으로 상대 중심 흐트려놓은 다음에 크로스오버를 하죠. 기술적인 측면에서 돌파성공률을 보면 어빙쪽이 확실히 더 대단하긴 합니다만.

커리는 헤지테이션 안하는대신 상대편이 몸을 낮춰서 수비하기가 힘들죠. 엄청난 릴리즈의 슛때문에 자세를 낮추고 좌우 수비를 넓혔다가는 간단한 동작 후 올라가는 슛을 막을 수가 없으니까요. 

물론 자말처럼 헤지테이션 + 크로스오버로 이어지는 콤보 후 터프샷을 쏘는 선수도 있긴 한데.

그래서 자말이 드리블 치는거 보면 저는 아직도 적응이 안됩니다. 너무 사기같은 드리블이라 자말이 지금보다 야투율이 조금만 더 높았어도 진짜 엄청난 선수가 되었을것 같은데.
WR

자말은 그런데 그 좋은 드리블 능력을 돌파하는데 쓰는게 아니라

슛공간 확보하는데 쓰는 경우가 많아서... 야투율이 높기가 힘든 것 같아요...
워낙 터프샷이 많기도 하고...
커리에 비하면 자말은 진짜 농구 어렵게 한다...라는 느낌을 주는 선수라...

애초에 커리는 이지선다가 너무 막강하니까요. 빅맨이 앞에서 막아도 자세 조금만 낮춰서 다가오면 던져버리는데다가 

체감상 빅맨 머리위로 던지는 3점은 거의 다 들어가는 느낌이라.

애초에 세로수비 생각하고 막는 상대한테 헤지테이션은 가로수비로 전환할 시간을 주는 동작이라고 생각합니다. 

사이즈업+스탭백을 자주 사용하는것도 상대방에게 가로수비를 강요하면서 공간만들어서 던지는거죠. 빅맨들이야 커리 발을 따라갈수는없으니 사이즈업만 해도 자세를 낮출수밖에 없죠.
WR

뭐, 근데 커리가 빅맨들 상대로 크로스오버 쳐서 돌파하는 경우는 그리 많이 못본 것 같네요... 차라리 그린이나 보것의 미스매치를 활용하거나 냅다 3점 날릴 때가 많아서;;; 오히려 빅맨 상대로는 외곽슛보다는 돌파가 효율적일 것 같은데 말이죠...

크로스오버까지 사용할 필요가 없지 않을까요.. 세로수비 생각하고 다가오면 드리블 치고 오던 속도로 그대로 돌파하면 되고 가로수비로 내려오면 어차피 민첩성자체가 가드랑 빅맨차이가 있으니까 그냥 위로 던져버리면 그만..

말도 안되는 릴리즈의 슈팅 옵션이 추가 되어 있으니
무서운거죠~

저도 커리한테 아쉬운게 몸빵같네요

커리가 사실 몸빵이 아쉬운게 아니라 커리가 돌파 스킬이 주로 이지선다에서 세로수비 강요후에 돌파하는 형태라서 좌우 공간이 조금만 확보되도 몸을 부딫혀가면서 돌파하죠 다른 드리블러들은 몸을 부딫혀가면서 돌파하는게 아니라 돌파할 공간을 넓게 만들고 파고드는 스타일인 반면에 커리는 돌파공간은 좁아도 몸을 부딫혀가면서 돌파하잖아요.

그정도 몸빵이면 충분하지 않나요 

애초에 운동능력이 좋은 선수가 아니라 어쩔수없죠.

상대 수비수가 지나치게 가까이에서 수비해야하는 선수라서 좀 더 쉽게 돌파를 해낼 수 있는거 같아요. 론도가 커리처럼 크로스오버하면 그냥 사이즈업 드리블에 지나지 않을거에요.

WR

뭐, 사실상 섀깅 디펜스의 선택지가 없는 선수라 그런 면도 있는 것 같긴 하네요...

그래도 론도도 슈팅 많이 좋아졌더군요... 자유투는 여전하지만...

커리는 굉장히 영리하게 완급 조절을 하는 선수라 내쉬드리블에 기술몇개 추가한거같아요. 내쉬도 분명 운동능력이 좋은편은 아니었는데 굉장히 영리하게 상대를 이용할줄 알았죠. 그래도 어빙이나 자말, 폴에비해선 공이 붙는다는 느낌이 없죠.

저도 여러가지의 커리 무브들이 내쉬를 많이 닮았다고 생각해요~

사실 교본적으로 이야기하자면 어빙처럼 낮게 드리블 치고 들어가는건 포인트가드의 지향점은 아니죠.
(헌데 레전드 토마스는 거의 바닥에 붙어서 드리블...)

커리는 상체를 들고있고 드리블 높이가 높습니다.
무게중심이 높으니까 아무래도 좀 기묘해보이기는 합니다.

드리블은 오히려 빠른 편에 속한다고 봅니다. 횡으로 움직이는 스텝이 작아서 그렇지 드리블 스피드 자체는 엄청 빨라보여요.
커리는 내쉬와 유사해 보이는데 드리블 리듬이 매우 불규칙적이고 자세가 높은 편인 것 같습니다. 둘 다 드리블을 놔주는 모션을 취하면서 수비수를 낚는 모습도 비슷하구요. 
커리는 볼 키핑이 내쉬보다 떨어지는 대신 크로스오버 등의 스킬은 더 좋은 것 같고, 내쉬같은 경우엔 불규칙적인 리듬안에서 기습적으로 패스가 나간다면 커리는 3점이 나가는 차이가 있죠. 

커리가 워낙 말도안되는 슛 셀렉션을 가져가기 때문에 상대 수비가 항상 슛에 신경쓰느라 드리블에 대한 반응이 느려지는것 같네요. 

커리는 드리블 높이가 높은 편이죠. 그래서 흘리는 빈도도 좀 많고.

드리블 자체가 높은 것도 있지만 발목을 워낙 강하게 고정하기 때문에 순간 치고나가는 스피드는 아무래도 느릴 수 밖에 없지 않을까 합니다.  속공 시에도 보면 림에 다다를때쯤 스스로 스피드를 약간 줄이죠.  (일부러 앤드원 유도하려는거라면 뭐 할 말 없지만... )

대신에 수비수가 항상 어디서든 슛이 올라갈 수 있다는 걸 염두에 두어야 하기 때문에 그걸 무기로 영리하게 플레이하는 것 같습니다.  그리고 얼마전에 본건데 자기는 일부러 드리블 리듬이 흐트러진 상태에서 슛하는걸 연습한다고 하더군요.  그래야 수비수가 예측치 못하는 타이밍에 슛을 날릴 수가 있다고... 

드리블이 높죠. 그런데 덕분에 패스도 잘 뿌리고 슛모션도 바로 되서 커리에겐 더 좋은거 같습니다.

일부러 높은 드리블을 하는 거죠.
슛 릴리즈를 빨리 가져가기 위해.
커리의 능력에 최적화된 드리블입니다.커리의 플레이는... 무언가 다 적당하고
모든 게 최적화되어 있는 것 같아요.
무리한 동작이 없습니다(대신 무지막지하게 무리한 슛셀렉션이...)

혹시 일부러 높게 친다는 의견의 근거가 있나요?? 커리의 인터뷰라든지... 나쁜뜻이 아니라 일부러 드리블을 높게 친다는 말은 들어본적이 없어서요...

어빙이야 드리블 하나는 NBA 올타임 탑소리 듣는 선수니까요

어차피 슛 릴리스가 빠르니까...

커리의 오프더볼무브를 보시면 원투스텝,홉스텝 멋대로 밟고, 딥동작을 넣기도 하고 생략하기도하죠.
슛타이밍을 만들기위해서 최대한 최적화 해놓고 상황에 맞춰서 리듬을 가져가죠.

드리블도 일맥상통합니다.
높은드리블이 불안정해 보이는 건 사실이지만 슛을 조금이라도 빠르게 가져갈 수 있고, 특유의 미친릴리즈속도+포물선때문에 상대는 무게중심을 완벽히 낮출 수 없습니다.

그렇기에 이런장면이 쉽게 연출되는 것 같습니다.
https://youtu.be/U_TUrYZewD0

검색 대상
띄어쓰기 시 조건