Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

탐슨은 커리보다 상대팀 2~3번 락다운수비에 대한 비중이 상당해서

공격 스탯은 좀 깎아먹는게 있는거 같네요

다른팀가서 수비비중 줄이고 공격롤을 더 받은 2번이 된다면...

공격부문에서 모든 수치 상승폭이 크지 싶습니다.

진짜 골스는 탐슨이나 그린 이궈달라 리빙스턴 다 완소고 그중 이궈나 리빙스턴은 나이는 조금있지만

향후 1~2년은 더 현재기량 유지가능할거같고 벤치에서 시간조절받으며 나오니깐 1~2년후에도

적당한 연봉으로 재사인 괜찮을거같구요..

현재조합깨고 듀란트영입이나 이런게 더 효과적일지는 의문이네요.  보것과 모스페이츠등으로만 버티는

약간은 헐거운 골밑이 조금은 문제이긴 한데..

Comments

저는 오히려 골스떠나면 효율성이 급감할거 같은데요.

3점라인에서부터 더블팀 몰고다니는 역대급슈터 + 아웃넘버에 능한 빅맨

이런 동료와 함께하면서 공격때 유리한부분을 가져가는거죠. 실제로 톰슨 아이솔레이션비중이 늘어난다면 3점 40찍기는 힘들다고 봅니다

탐슨은 볼 핸들링이 개선이 되야 한단계 성장할꺼라고 생각이 되서 다른팀에 가서 좀더 많은 롤을 부여 받는다고 해도 크게 상승하지는 않을꺼 같네요 조금은 늘겠지만..

그 수준에서 딱히 볼컨트롤이 약점이라고는 볼 수 없는것 같은데요?

골스에서 맡은바 롤로 인해 이득을 보느냐, 손해를 보느냐는 관점의 차이가 있겠지만 가진바 공격스킬에서 무슨 약점이 있다고는 생각하지 않습니다.

탑4에 속하는 하든, 버틀러, 데로잔과 비교해보아도 가장 기술적 범용성이 큰 선수죠.

모든 에이스가 다 하든처럼 드리블 돌파를 장기로 할 필요는 없습니다.

탐슨이 꾸준하다면 모를까 기복이 좀 있는만큼 슛 감각이 안좋을때도 득점을 해줄수 있는 돌파나 자유투 삥뜯기가 뒷받침이 되야지만 에이스 역할을 해낼수 있다고 봅니다

그럴려면 볼 핸들링이 지금보다 더 나아져야 한다고 보구요

커 감독이 복귀한후 몇경기에서 적극적으로 돌파도 하고 자유투를 삥뜯는가 싶었는데 올스타 직전 2경기에서는 다시 본래 모습으로 돌아가면서 아쉬웠네요

그 원인으로는 드리블을 하다가 자꾸 스틸을 당하다보니 돌파 비중이 저절로 떨어지던데 볼 핸들링만 개선이 된다면 탐슨은 정말 무서운 선수가 될꺼 같네요

이건 지금 당장 탐슨의 볼 핸들링이 무슨 문제를 갖고 있다는 소리가 아니라 올스타 레벨을 넘는  선수가 될려면 필요하다는 겁니다

탐슨같은 슈터가 돌파도 되고 자유투 삥뜯기 까지 된다면 상대팀 입장에서는 커리못지 않게 정말 막기 힘든 선수가 될껍니다

동포지션에서 탐슨의 피지컬은 충분한 무기가 될수 있다고 생각하는데 그걸 너무 못 살리는거 같습니다

드리블 돌파를 지양하게 되는 이유가 능력부족도 있겠지만, 그보다는 퀵슛과 스페이싱에 집중하기 위해서가 아닌가 싶어요.

이 팀 공격수들은 가능한 간결한 공격을 선호하는데, 잘 풀릴때는 이것이 시너지 효과를 내서 여기저기로 패스가 돌아가면서 빵빵터지게 됩니다.

자유투 삥뜯기가 아쉬울수도 있는데, 한편으로는 끝까지 들어가지 않고 점퍼로 해결하려고 하는게 의도적인 특화라고 생각합니다. 저는.

혼자서 팀의 득점을 책임지기 보다는 자신의 역할을 슛팅감을 잡는것에 최우선하고 있다고 할까요?

골든 스테이트란 팀의 특색은 커리와 탐슨이 묻지마 3점을 꽂아넣는다는데에서 출발하고, 그런 팀 스타일을 극대화하는쪽으로 성장해버렸다고 보입니다.

애초에 탐슨의 강점도, 임무도, 역할도 하든이나 버틀러, 데로잔과는 다르다는게 제 의견입니다.

글쎄요... 현재 시스템에서 굉장한 이득을 보고있다고 생각하는데요 말씀하신대로 다른 팀에서 지금보다 더 많은 롤을(에이스) 수행한다면 1차 스탯이 늘기는 하겠지만 효율성은 엄청나게 떨어지는 전형적인 꼴찌팀 에이스 수준일 것 같네요

글쎄요. 전 탐슨의 수비력이야말로 과대평가된 툴이라고 봅니다. 좋은 수비수이긴 하지만 흔히들 얘기하는 락다운 디펜더 수준은 아니라고 보네요. 상대 스윙맨에 대한 수비는 탐슨보다도 이궈달라가 훨씬 믿음직스럽죠.

WR

아니요 클레이 탐슨 수비력은 이런 영상보면 오히려 과소평가된 측면이 더 큰듯요.. 옆에 멀티미디어방에도

올라온 자료지만 추가해봅니다.

이런 영상 한두개만 가지고 과소평가된 수비수라는 얘기를 할수는 없죠. 올시즌 탐슨의 dbpm은 -2.1 drpm은 -1.76을 기록하고 있습니다. 2차스탯으로 보면 리그 평균이하라고 해도 틀리지 않을 정도에요. 전 수비쪽 2차스탯은 별로 신뢰하지 않는 편이긴 하지만, 그래도 저 정도로 나쁜건 좀...

탐슨은 기본적으로 퀵니스가 떨어지지만 좋은 신장과 부지런한 풋워크, 나쁘지 않은 힘을 바탕으로 성실히 수비하는 스타일인데.. 올해는 그 성실성이 많이 떨어진 모습으로 전문가들에게 지적도 많이 받았던걸로 알고 있습니다. 

하든이 오클의 3옵션에서 휴스턴의 에이스로 거듭난 바탕에는 기본적으로 아이솔만으로도 공격 활로를 뚫을만한 엄청난 볼핸들링이 뒷받침됐기 때문이죠.
그게 바로 탐순이와 하든의 차이점이기도 해서 탐순이가 1옵션을 당장 맡는건 득보다 실이 많을 듯 합니다.

WR

흠 하든같은 파이어 온볼 플레이어는 아니여서 큰 수치상승은 없을거같기도 하네요 생각해보니.. ;;

스윙맨이나 커리같은 1번이 1옵션이 되려면 일단 2:2플레이에 능숙하고 본인이 패싱력이 어느정도 되어야 가능하다고 봅니다. 아니면 그게 약해도 슛이 정말 좋든지요 (멜로)

근데 아직 탐슨은 커리가 없을때 본인이 잘 헤쳐나가든가 아니면 좀 더 나아진 모습은 보여주지 못하고 있어요. 지금도 충분히 잘 하지만 엘리트 레벨로 올라가기엔 좀 부족한게 아닌가 싶습니다. 탐슨보면 굉장히 잘하는것 같은데 2차스텟은 좀 평범한 수준이더군요 

르브론, ad, 듀란트 같은 선수들과 캐미가 좋을것 같고, 아이솔을 잘할지는 모르겠습니다.

커리도 수비력이 꽤 오른 편이라 어지간한 에이스 1번들도 커리가 막는 경우가 많아요...

뭐, 가드치고는 체격이 상당한 편이라 탐슨이 좋은 수비수가 될 가능성이 더 높은 건 사실이지만요...
탐슨의 아이솔의 문제는 패턴이 별로 없다는거죠... 
커리만해도 플로터나 스쿱레이업, 안되면 킥아웃이나 안에 있는 빅맨에게 패스, 동네한바퀴 이후 미스매치를 이용한 공격등 다양한 패턴이 있는데 탐슨은 시야도 좁고 플로터같은 기술보다는 그냥 풀업점퍼를 날려버리죠... 
그리고 이궈달라나 그린도 상대방 에이스랑 매치업되는 경우가 상당히 많아서 골스 내에서 수비부담이 엄청 높다고 보기도 힘들다고 생각합니다.

탐슨의 수비가 과대평가라니요;; 요즘 이런 의견이 좀 나오는게 어처구니가 없네요 탐슨을 공격으로 뚫을려면 뚫을 수는 있죠 하지만 탐슨은 뚫려도 상대 공격수의 체력을 꽤 소진시죠 그 여파는 다음 공격과 수비에 영향을 미치고요 슈가중에서도 상대적으로 큰 체격을 가지고 있기때문에 가능한겁니다 실제 경기를 보시면 느끼실겁니다 그래서 스텟은 별로여도 탐슨의 수비가 경기에 미치는 영향은 큽니다 오히려 과소평가 받고있는거죠

WR

추천드립니다 저도 오히려 과소평가받고있다고 생각함

백코트 파트너의 수비가 좋아서 수비를 좀 덜하고 공격롤을 더 부여받고의 문제는 크지않다고 보는게

탐슨은 본인이 볼을쥐고 공격할만한 재능은 아니니까요. 전형적인 3&D유형의 선수일 뿐이죠.
물론 팀내에 좋은 온볼플레이어가 있고 탐슨이 지금보다 수비부담이 적어진다면 기록이 어느정도 상승은 하겠지만, 그 파트너로 지금의 커리만큼 탐슨과 효율을 낼만한 조합이 르브론말고는 떠오르진 않네요.
그런경우가 아니고 탐슨이 1옵션으로서 공격을 주도한다면 평균득점은 소폭상승할수있어도 효율성은 지금보다 훨씬 떨어질거라고 봅니다.
3&D롤에 최적화된 선수라고 봐요.리그에서 가장 뛰어난 3&D?
3점과 수비는 리그내에서 못해도 상위권이지만 그외의 툴은 나쁜건아닌데 딱히 좋은것도 아닌 뭐 그런느낌이죠.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건