NBA Multimedia
Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

조던의 1차은퇴 아쉬웠었나요?

조던의 IF중 많이 언급되는 1차은퇴를 안했더라면...
안했을경우!
설마(?) 전설의 8핏이 이루어졌을지도..
연속득점왕+누적+수상등이 추가되었을텐데.
등등 이것말고도 여러 있을것이고

오히려 다행이다!
3핏이후 은퇴, 복귀후 또다시 3핏이라는 위대한 스토리 완성..
체력적으로나 동기부여 다시 재충전..
때문에 좋게 보는 시각도 있습니다.

혹시 조던팬이시라면 조던의 1차은퇴가 지나고보니 아쉬운가요? 오히려 이게 더 나았다! 이신가요??

Comments

파이널에서 하킴을 한번 만났어야 하는데 아쉽습니다. 결과적으로는 쓰리핏 하고 공백기 후 복귀해서 재차 쓰리핏 이게 참.. 드라마 같은 시나리오라 생각 되네요.

WR

드라마에서도 욕먹을 스토리죠. 농구선수가 야구하러 갔다와서도 쓰리핏 달성후 은퇴.

하킴 피하고, 재충전하고 등등 많지만 신체적/실력적으로 너무 전성기 시절이라 아쉽긴 하죠

WR

조던의 전성기 2년..

엄청난 손해죠
야구하러 가서 농구랑 상관없는 근육이랑 살크업 된걸로 기억합니다 게다가 버스이동으로 체력적으로도 손해였죠 2차쓰리핏때 그래서 운동능력 아쉬웠습니다 복귀 후 실패 후 플레이스타일도 바꾸죠

스토리측면에선 결과적으로 드라마틱할지 몰라도 최전성기 2년을 날려버렸는데 득이라고 볼 수 있을지 모르겠네요. 워싱턴 2년이 시카고 2년으로 바뀐다고 보면요.

제가 느끼기엔 엄청난 손해입니다. 재충전이라기엔 야구를 하러 가서 농구하는 몸에서 벗어났었죠. 몸은 항상성이 중요해서 일정 궤도 꾸준히 유지하는 게 핵심입니다.

WR

하긴 사용하는 근육이 달라져서 더 손해일수도 있었네요.

하킴과의 대결이 궁금합니다. 상당히 아쉽네요.

근데 동기가 떨어져서 우승 못했을지도 모르겠어요. 그럼 지금보다 평가가 떨어질수도

아쉬워 보이긴 하지만
결과적으로 더 위대해지고 스토리로도 범접할 수 없게 된것 같아요

하킴에게
이기면 더 좋았지만 못아길수도 있고요
그후 2차 3핏도 어찌될지 모르니까요

드라마 말고
커리어 실적면에선 무조건 손해일수밖에 없죠

WR

그런데 수상, 누적 쌓고 혹시나 하킴에게 졌으면 커리어 평가에서 지금처럼 절대적인 지배자 느낌은 없을테니 무조건 손해는 아닌것 같습니다.

질 가능성도 있다는 가정때문에 최전성기를 아예 안뛰는게 득이될수 있다는 의견은 좀 아닌것 같습니다
이기든 지든 무려 최전성기 조던이 쌓았을 기록들을 생각하면 무조건 손해인게 맞지 않을까요?
쓰리핏과 쓰리핏 사이에 텀을 다시 채운다는 가정인데..
개인적으론 그시절 조던이 플옵시리즈에서 질거란 생각도 안들지만요.

WR

그래서 지나고보니깐 다행이네 라고 생각하는거죠. 혹시나 졌으면 지금같은 이미지는 없었을거자나 하면서요.
저도 사실 실적에서의 손해때문에 너무 아쉬워했던 조던팬이지만 지금은 혹시 준우승했으면.. 하는 생각에 지금 상황이 더나았다 생각합니다

예.. 최악의 가정을 한다면야 득이라 생각할수도 있는거지만..
쓰리핏-텀-쓰리핏으로 증명을 한 조던의 최전성기 기간이라.. 전 손해라고밖엔 생각이 안드네요.
드라마는 있었지만요..

준우승했었으면... 이런생각이안드는 유일한 선수가 조던인데 신기하네요

하킴에게 졌으면 지배자느낌은 확실히 덜했을것같습니다

근데 보통 goat논의에 있어서 르브론의 준우승이 크게 득도아니지만 실도 아니다라는 

견해들 입장에서 보면 전성기 2년을 허비한거니 커리어적으로 손해라고 생각할수도 있겠고

절대자 이미지도 goat에 한몫한다고 느끼는 입장 즉 르브론의 준우승이 많은게 흠이라고 생각하는 

사람들 입장에선 하킴에게 졌을바엔 지금의 2년공백도 나쁘지않다고 생각할수도 있을것같군요

전 2차은퇴도 아쉽네요..

저두요..

무조건 손해라고 봅니다

그냥 쉰게 아니고 최전성기에 아예 다른 종목 하느라 근육 자체를 다른 종목에 맞게 바꿨다가 다시 복구했는데 이게 득이라는 말은 당최 이해가 안됩니다 그냥 쉬었다면 플러스 겠지만요

바클리가 이런말 한걸로 기억합니다 "우리는 최고의 마이클 조던을 보지 못했다"

이말 괜히 한거 아니라고 생각합니다

조던 3차 은퇴까지도 ‘조던이 1차때 다행히 하킴을 피했다’ 같은 여론은 거의 본적이 없습니다
비슷한 내용이 거론되면 통상 완전 반대였죠. 하킴이 조던 없어 우승했다는.

WR

하킴이 득을본게 맞겠죠. 다만 3핏+아버지죽음때문에 동기부여가 사라진 조던이 계속 우승했을것이다 는 모르는 상황이기도 하죠

하킴을 피했다는 문구가 자주 보이는데 조던이 없을때가 하킴이 유일하게 우승한 구간이고 조던과 하킴이 둘다 리그에 있을땐 조던이 우승 독식했으니 조던이 하킴을 피했다기 보단 하킴이 조던 없어서 우승할수 있었다가 더 알맞은 맥락인거 같네요 팩트는 조던이 없음으로 인해서 가장 득을 본 선수가 하킴인데 왜 자꾸 조던이 1차 은퇴해서 하킴을 피했다는 얘기가 나오는지 모르겠네요 플옵 조던이 정규 조던이랑 다르다는걸 모르시지들 않을텐데 

은퇴 안 했어도 커리어는 지금과 같을 수 있지만 어쨌든 우승 실패 이런 게 마이너스는 아니고 그냥 파엠 2번과 시엠 2번을 노려볼 기회조차 없애버린 거라 아쉽습니다.

무조건 손해죠

그때 또 우승했으면 르브론이 조던한테 갖다대지도 못했을건데요

조던이 하킴을 피했다는 의견은 처음보네요. 하킴이 조던없어서 우승한거죠. 어차피 if라 무슨의미가 있겠습니까마는..

검색 대상
띄어쓰기 시 조건