Xp
자동
NBA-Talk
/ / / /
Xpert

현재피닉스 vs 90년시카고

피닉스는 현재 선수들중 전성기로만 시카고는 마사장님 시절 시카고

이렇게 7전 4선승제 붙는다면 과연..

피닉스

내쉬 : MVP 시즌

힐 : 디트로이트시절

샥 : 레이커스 시절

내쉬-라자벨-힐-아마레-샥

시카고

조던 :90년 초반

피펜: 90년 후반

로드맨 : 90년대

하퍼-조던-피펜-로드맨-빌카트라이트(롱리보단 나아보여서..)

Comments

피닉스가 더 잘 찌르느냐 시카고가 더 잘 막느냐의 싸움이라 보이는데...

전통적으로 수비위주의 팀이 단기 플옵에서는 더 유리한 측면이 있죠...

로드맨이

"힐이 올스타 1위라고?" 이거 공감되네요

무난히 피닉스가 이기지 않을까요.

전성기 힐은 피펜도 못막았죠. 힐의 공격력만으로도 피펜은 벅차구요

전성기 피펜은 힐은 더더욱 못막습니다. 리바를 잘한다고 수비를 잘하는 것은 아니죠..

힐은 수비가 에이급이었던 선수는 아니였고..

피펜을 무시하는 경향이 있는데..피펜은 조던 없이 로드맨 없이 시카고를 50승으로 이끌었던 사람입니다.

힐은 맨날 트리플더블 찍어댈때도 플레이오프 간당간당 했었구요..

피펜이 시카고를 50승으로 이끈 리더십은 사실이지만, 사실 시카고의 벤치멤버나 스타팅 맴버는 힐의 디트로이트 시절보다 훨씬 좋았죠 그걸로 비교하기엔 멤버구성이 너무 다르네요 제가 하고자하는 말은 시카고가 내세울수 있는 수비력이, 결국 특히 피펜의 수비력이 힐의 공격으로 인해 많은 영향을 줄수 없다는거죠. SF간의 대결이나 공격수비에서 서로가 못막으면 결국 PF-C에서 시카고는 밀릴수밖에없죠

조던이 없던 시절 리더는 피펜이 아닌 쿠코치라고 알고있습니다

아무리 수비의 로드맨이 있다고하지만

빅맨격차가 너무나도 극심히 엄청나게 차이가 나기때문에
피닉스의 4-1정도 승리를 예상해봅니다.

빅맨 차이가 너무 크긴 크네요 정말

그래도 왠지 90년대 초반의 조던이 이끄는 팀이

단기전에서 쉽사리 질것같진 않다는 느낌이...

다른 것은 몰라도 파이널에서 조던이 진다는 것은 상상이 안가네요.

저 다섯 명으로 하면 불스가 이기긴 힘들겠죠 무엇보다 90년대의 카트라이트는 평균 25분대를 소화하기도 힘들었을테니까요. 90년대 초반의 불스는 유잉 상대로도 센터 자원을 풀로 돌여야 간신히 버틸 수 있었습니다.

제대로 된 승부가 되려면 후보 선수들까지 모두 포함한 물량전이 되어야겠죠. 만약 그렇게 된다면 수비력이 더 좋은 불스의 4-2 승리를 예상합니다.

파이널에선..조던의 4-2승이죠..ㅋㅋ

물론..빅맨에서는..시카고가 열세입니다..선수구성으로 봐서는..(이미 정해진 것이니..)하지만..카트라이트의 스타일..참..짜증나죠..슛메커니즘 자체가..짜증나죠..엉성하지만..의외로..페이드워에이까정..해내고..상대수비의 파울을 쉽게..일으키죠(한번.쉽게 찍어볼려고)..그리고..수비에서는..여러선수 보내신 분이..빌옹이죠..하킴의 한쪽눈도..스크린 부비부비시 그냥..가지 않으시죠..

하퍼가..내쉬를 막기에는..역부족처럼..보일듯하지만..수비할땐..반대로..포스트업시..해결책이 없어보입니다..하퍼의 팔길이도 엄청길어서..내쉬의 mvp시즌이라도..체력소모가 불가피할것 같습니다..일단..여러모로..더블팀이 양산되다면..시카고의 트라이앵글은..팽팽돌아가서..조던의 미들슛이..빵빵터질것 같군요..

일단..힐의 전성기는..조던급에 조금 못미친다고 할만하죠..갭은 있겠지만..그냥..뚫어 버리니까..피펜의 수비에도..그냥..통할가능성이 다분합니다만..가장 중요한..조던은 누가 막나?..첫3연패당시..조던의 몸보셨습니까..웨이드와 코비의 합체죠..대인방어로..그를..막을선수가 없을 겁니다..무수한..자유투양산..클러치타임의 자유투기계로 변하시는 마사장의 위력(?)..어웨이때 한번..써주시면..홈코트의 치열한 후반접전후..4-2승리를 조용히(?) 점쳐봅니다..

로드맨의..짜증수비는..그냥..패스하렵니다..

아무리 마사장님이 있어도 저 선수들의 전성기라면 그리고 골밑이 너무 막강합니다.

슈퍼맨 삼총사의 위력이 머리속에 너무똑똑히 각인되어 있어서요.

게다가 조던의 파이널에서의 무서움은... ...

파이널 조던 스코어 4:2 승리 예상합니다.

솔직히 시카고 삼총사의 위력이 대단했지만

샥과 힐이 전성기라면

전 당연히 피닉스 손을 들어주겠네요

아마레를 로드맨이 막는다해도

샥은 누가 막을지...

그리고 샥의 킥아웃을 받아먹을 내쉬의 슛감을 생각한다면 ㄷㄷㄷ

아마 샥 막다가 인사이드 전체가 파울트러블 걸릴지도...

피닉스가 유리해보이네요.

그런데 제 마우스 포인터는 시카고 승에 클릭되어진-_-;;

마사장님이 아무리 대단하다고 해도 기본적으로 항상 인사이드 강한 팀에게 4승 2패..혹은 4승 3패에...위닝샷으로 이긴 경우가 상당히 많았습니다.

샤크와 아마레의 전성기를 기준으로 인사이드를 생각한다면 샘슨과 올라주원의 인사이드를 제외하면 역대 최고급이라고 생각합니다. (샘슨 올라주원 인사이드는 넘사벽이라 생각이 들기에~~)
농구에서 아무리 마사장님의 페이더웨이 등등이 완벽하다 하더라도 골밑에서 쉬운 이지슛 계속 주면 게임은 끝이라고 봐야죠~~
전성기의 힐이라면 피펜이랑 동급이라 대충 치고....내쉬의 슈팅과 리딩...패싱이면 하퍼와는 비교도 안될 것이고..

아마도 이건 역대 최고의 승수와 파이널에서도 스윕을 할 수 있을 정도의 포스이기에 당대 최고의 팀이던 시카고에게도 1패 정도를 하는 정도에 그치지 않을까 합니다.
생각만 해도 아찔한 팀구성이네요....그치만 전성기였다면 샐캡문제로 구성도 안되었을 꺼라 생각합니다..호호호

샤크-아마레라면 공격력에서는 역대 최강이죠.

로드맨이 한번에 두명을 막을 수는 없을텐데 힘들어보이네요

전 피닉스의 4:0 스윕 예상합니다

아니 애초에 저 팀구성이면 정규리그 전승도 노려볼 멤버네요.

아무리 그래도 시카고가 앞서네요
이런 피닉스 라인업이면 시카고가 스윕당해도
이상할게 없어보이는데...
샤크 아마레면 랄프샘슨 올라주원보다 더 강해보이는데요?
하물며 3연패

그런가요?
샘슨 올라주원 커플은 경기를 보고 입이 턱 벌어질만큼의 모습을 봐서 제 뇌리에 콕 박혔나 봅니다..하하

뭐 올라주원과 샤크를 비교해도 다들 샤크가 더 낫다는 평가를 많이 가지죠..저도 솔직히 우열을 가리지 못하겠구요..샘슨의 운동능력이면 아마레 못지 않았는데....
정말 그키에 그 운동능력이니 일찍 저물었지...계속 그 기량을 보유했으면 역사에 남을 선수라고 생각까지 들기에...
아마레는 공격력이 참 좋긴한데 그만큼 좋은 빅맨에게는 점수를 고스라니 주는 관계로 제가 볼 땐 샘슨이 더 낫다고 생각하나보죠...^^;;;

아마레가 수비가 구멍이긴 하지만

샤크 전성기시절은 공격선수가 들어오기도 힘든 포스를 내뿜었죠 ^^

공격력측면에선

히응히응

기승님의 명확한 해설 감사합니다.

제 말이 그 말이옵고 제 뜻이 그 뜻이옵니다..

아무리 마사장님과피펩로드맨이라지만 저로서는 피닉스 아닐까요 내쉬의 mvp시즌이라면 아마레와의 픽앤롤수비가 장난아니죠 아무리 피펜의 수비력이 다 커버 한다지만 마뢰의 운동능력 정점의 시절이면 쉽사리 막기 힘들다고 봅니다 그리고 로드맨이

일어났던 조던의 기적은 믿지만 굳어버린 제 뇌로는 일어날것 같은 조던의 기적은 못믿겠군요

어디까지나 평균적인 조던의 역량으로 치자면 샤크와 아마레 힐 내쉬의 라인업은 너무 가혹하군요

전성기 그랜트힐의 돌파스탭은 천하의 피펜도 제대로 막지 못했었죠

더군다나 샤크와 아마레의 프론트 코트진은 로드맨 혼자서 감당하기는 너무 힘들어 보이네요...

시카고 인사이드에 알론조모닝 정도의 센터만 있다면 말이 달라지겠지만

조던을 믿고 저 인사이드진과 싸우기에는 시카고에게 너무 가혹해 보이네요...

그렇다고 라자벨이 수비가 바보인 슈팅가드도 아니지 않습니까....(그래도 뭐 못막겠지만)

개인적인 의견이지만 초창기 시절 조던이 보스턴의 프론트코트 빅3를 만나서

60점 넘게 뽑고도 졌던 그런 게임양상이 펼쳐지지 않을까 생각해 봅니다...

그냥 종이에 쓴거로 본다면 피닉스가 우세하군요.

자유투빼곤 트리플팀해도 못막는 MDE
자유투 점프샷 우겨넣기 다되는 최고의 pf공격유닛
nba 역사상 최고급 슬래셔
평균이상 수비(그래도 nba defense first team인) 3점슛 가능한 슈팅가드
190클럽 back2back mvp 패싱머신

vs

10-5-0.5의 전성기 지난 센터
공격력은 전무지만 허슬 리바운드 수비의 귀재
모든 포지션 소화가능 모든 포지션 수비가능의 만능 sf
공격도 신 수비도 신인 사나이. 옥의 티라면 약간 부족한 3점슛
공수다되나 3점슛이 부족한 pg아닌 pg

만약에 ㅅㅑㅋ=조던이라면 4:0스윕
ㅅㅑㅋ+아마레+힐=조던+로드맨+피펜 이라면 4:1
ㅅㅑㅋ+내쉬=조던 이라면 박빙이겠군요

이건 아무리 조던의 불스지만... 골밑을 어케할려구.... 그나마 조던의 불스니. 4-2 피닉스 승리 예상해봅니다.

아무리 로드맨 피펜이라지만 어느정도 서로의 장단점을 잘 메울것 같은 아마레

제생각에는 조던 + 피펜만으로도 맘먹으면 샤크 아마레 다 파울아웃 시켜버릴거 같습니다.

그리고 그 시절 세명이 디펜시브 퍼스트팀입니다.

조던+피펜 매치업 상대는

피닉스! 그런데 저도 모르게 시카고 4-2승을 찍어버렸다는.;;;

min
okc
20:10

검색 대상
띄어쓰기 시 조건