Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

(링크) 김종규 파울 5개 움짤 글 여기 있네요

https://m.dcinside.com/board/basketball/8662044

제 주관적인 생각으로는 하나 빼고 다 정심같습니다.
(저는 특정팀 팬 아닙니다.)

Comments

전부 파울을 줄 수 있는 것 같으나

너무 소프트콜인것 같아요.

라건아 상대로 저렇게 소프트콜을 부르면 아무도 못막지 않을까 싶습니다.

그리고 DB쪽도 이렇게 소프트콜을 했느냐도 중요한 지점 같습니다. 

개인적으로 DB 선수들에게 없는 파울을 만들어 준 장면은 못 본 것 같습니다. 다만 KCC 선수들은 동일한 수준의 체킹이나 푸싱에도 그냥 지나갔을 뿐..

저 보기에는 전부 정심같긴 한데, 플옵치고 소프트한 느낌이네요.

엄밀히 보면 파울일 수 있지만 소프트하다고 생각해요.

오심이냐 정심이냐가 아니라 '편파'가 핵심 논란이죠. 다 정심이죠 다만 누군 소프트고 누군 하드고 이게 문제인거죠

어차피 지금 논란의 한 축은 콜의 “편향성” 논란이라 KCC 쪽에서 “안불린” 콜을 다 가져와서 비교하지 않는 이상 끝이 없습니다. 근데 안불린 콜이라는 건 파울 콜이 불린 걸 제외한 모든 플레이로 폭이 넓어질 수 있는 건데 그게 현실적으로 가능할지… 결국 논란이 이어질 수 밖에 없죠.

다만 김종규의 콜만 보면 저는 정심 오심 여부를 떠나 첫 콜 제외하면 다 슈팅 장면 내지 오펜시브 리바운드 장면에서 (오펜 리바는 바로 풋백으로 이어지기 때문에 결이 비슷하다고 봅니다) 파울이 불렸다는 점에서 심판 판정이 마냥 자의적 (arbitrary) 하지는 않았다고 생각합니다. 사격으로 치면 탄착군이 형성되었달까요.

대부분 파울이 맞는것 같기는 한데 굉장히 소프트해보이긴 합니다. 다만,이걸 불었냐 안불었냐 이것보다는 반대의 상황에서는 어땠는지도 궁금하네요. 풀경기를 못보고 하이라이트로 오늘 경기를 봤던지라..

제 3자 입장에서 김종규가 불렸던 파울 저 장면을
비슷한 상황에서 로슨이나 DB 선수들에게도
골밑에서 불려줬으면 공정성이라도 있다고 보이지만
로슨이나 DB 선수들은 골밑에서 저런
상황에서 파울을 안불어줬다면
잘못된거라고 생각 됩니다

마지막빼고 다 노파울

풀영상으로는 안보고 하이라이트로만
어느정도 봤는데, 김종규가 라건아 수비도중
불렸던 파울이 비슷한 상황에서
반대로 DB가 공격할때 로슨이나
다른 선수들이 골밑에서 저럴때
Kcc에게도 파울이 불렸나요?

저도 풀영상 안봤어요

풀 경기 다 보긴 했는데…

로슨 오늘 슈팅 시도가 18개였나 그렇고 그중 10개가 3점이었습니다. 오펜스 시작할 때도 나와서 공 잡는 패턴이 많아서 골밑 공격 자체가 그렇게 많지 않았어요.

오늘 콜에서 눈에 띄었던 게
1) 몸싸움이나 돌파/포스트업 과정에서의 컨택은 진짜 누가 나뒹굴지 않는 이상 거의 불지 않았고
2) 슈팅 동작이나 (풋백으로 이어질 수 있는) 오펜스 리바운드 상황에서의 컨택, 특히 실린더 침범에 대해서는 철저하게 불었습니다.

(1) 때문에 2쿼터 잔여시간 2분 50초 경에 에피스톨라가 알바노 수비하는 과정에서 평소 같으면 파울 불렸을 것이 알바노 턴오버가 됐고 바로 뒤에 이어진 KCC 공격에서 허웅이 돌파할 때 실린더 침범이 있었지만 앤드원이 불리지 않았죠. (슈팅 동작이 아니고 돌파 상황)

그 연장선으로 스크린 파울도 거의 안불렸습니다. 스크리너가 파울 불린 게 서민수 스크린 하나 있었던 거 같네요.

위에 링크 걸린 농갤 글 댓글에서도 컨택은 하드하게 불고 슈팅 파울은 소프트 콜이었다고 하는데 비슷한 맥락이라고 봅니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건