Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

한국 올타임 농구선수 랭킹 이런거 구분해 놓은곳은 없나요?

신동파 . 허재 . 서장훈 이런선수들 커리어 비교해보고 싶은데 nba처럼 누가 누구보다 좋은선수고 위다. 이런게 확실하게 정리된곳이 없는거 같은데 혹시 정리된곳이 있나요? nba 레퍼런스 같이 한국 농구 기록 편리 하게 정리된 곳이 없는거 같아서자료좀 보고 싶은데 어디서 봐야 될지를 모르겠네요..

Comments

결론은 없습니다.

KBL이후엔 그래도 기록이 남아있지만 KBL공홈의 기록관리도 사실 엉망이지요. 그래도 과거 기록등을 열람이라도 할 수 있어서 그나마 다행이랄까요.

KBL이전 실업체제일땐 기록관리가 엉망이라 과거 기록을 제대로 찾아볼 도리가 없습니다. 그나마 허재 등의 농구대잔치 기록은 근래에 정리되었지만, 당시 농구대잔치만 있었던 건 아니죠. 대학부는 MBC배, 대학농구연맹전 등이, 실업리그는 코리안리그라고 있었는데 그때의 기록을 확인할 방법이 없습니다.

KBL이전 한국최대 농구리그였던 농구대잔치 기록도 대부분 묻혀있습니다.
85년 허재의 농구대잔치 사상 최초의 트리플더블기록이 무려 29년이 지난다음에야 비로소 겨우 조명되었을정도였죠. 그리고 아직까지도 극소수 유명선수의 기록밖에는 알려지지 않았습니다.

올타임 랭킹 이런 것도 공식적으론 없습니다.
그래서 매니아에서 과거 

/g2/bbs/board.php?bo_table=kbltalk&wr_id=50221

와 같은 게시물이 올라오기도 했었습니다.

개인적으로 남녀 불문하고 남녀 통합 올타임 넘버원은 박신자씨(세계선수권에서 한국을 준우승으로 이끌고, 세계선수권 MVP를 수상한 분)라고 봅니다만,

남농에만 한정했을경우, 사실 각자의 기준에 따라 제각각일 수 있습니다.

세계선수권대회 득점왕 신동파씨를 최고 왓따로 꼽을 수도 있고,

한국의 매직존슨이자 한국의 조던이라고 해도 과언이 아닌 허재를 꼽을 수도 있고,

스페인 레알마드리드와 댈러스에서 관심보인 신사수 이충희를 꼽을 수도 있을것이며,

서장훈이나 김주성을 우선 으뜸으로 여기는 이들도 있을 수 있고,

결과적으론 현재까지 유일무이한 NBA리거 하승진이 최고다..라고 주장할 수도 있는 거지요.

아직 공식 랭킹같은건 없습니다만...

저도 글쓴분처럼 한번 비교해보고 싶어서 찾아 봤는데 잘 없더군요. 프로로 전환뒤에도 기록관리가 좀 부실하다고 느끼는데 그 이전은 많이 심각하더라고요.. 여담으로 저는 허재는 올타임 넘버원으로 인정하길꺼리는데 술먹고 들어와서 술냄새 풀풀 풍기면서 덜깬 상태로 상대방을 박살 냈다고 공공연히 말하는게 진짜 별롭니다. 매치업상대에 대한 존중이 별로죠. 음주운전경력도 많고요. 실력으로만 따지기는 다른면들이 좀 아쉬워요

예전 농대자료는 확인할 길이없고 세계대회자료는 피바홈페이지에 있긴한데

kbl이전 기록들은 보기힘들죠 
그래서 올타임랭킹하면 중구난방이니 그냥 허재 서장훈찝어놓으면 편하죠머...
kbl자료는 농갤러한분이 보기편하게 만들어놓았더라구요
여기가시면 크블자료정도는 확인이됩니다
http://bookyoon.dothome.co.kr/g5/

심지어는 슛도사라 부르는 이충희의 FG, 3PT, FT %가 궁금한데도 알 수가 없는게 과거의 한국농구죠.

한국의 농구 기록은 정말 정말 부실합니다. 농구대잔치에 대한 추억은 엄청나게 많은데 기록은 전무... 현재라고 나은 것도 아닌게 KBL 기록도 집계를 하긴 한다 수준일뿐 엄청 부실한 상태구요.

어렸을때 농구대잔치 시절,

신문이나 잡지에서 각부문 기록순위를 본 기억이 있네요

기억에 남는게 SBS소속 표필상선수가 퀵니스와 버티컬같은 운동능력이 떨어니는데도

평균 11리바운드인가로 농구대잔치 1위한걸 보고 놀랬던 적이 있네요.

아마도 네이버뉴스카테고리에서 예전 지면뉴스 검색으로 일일이 자료 수집해야 할거 같아요;;

요즘도 가끔 예전 지면뉴스 보곤 하는데 정말 대단한게 故김현준 선수가 30대 넘어서도

평균득점이 30점을 상회하더라구요

김현준 득점은 농대 역대 누적 최다였죠.

없습니다

근데 있었으면 좋겠습니다.
자료도 자료지만
이건 누군가의 열정과 노력도 있어야 하죠

WR

그렇군요. 답변 감사합니다.

kcc
kt
20:53
검색 대상
띄어쓰기 시 조건