Xp
자동
KBL
/ / / /
Xpert

프로농구에 기술단련 붐이 일어난다는데 좀 안타깝네요

아마시절에는 못했던걸 프로에서 한다는건...

그 중요한 시절에 안했던걸 프로와서 한다는데 구단 관계자 말대로 효과를 당장 보기힘들거라는거 알고 있는거보면....

짧은기간에 어떤 효과를 얻을지...

기본기가 부족한 프로선수들이라 농구뿐만 아니라 타종목도 그런 선수들이 너무나 많으니...

Comments

전 이게 맞는 방향인거같습니다
늦게라도 고치고 시도한다는게 어딥니까

기술의 중요성이 부각된다는 것만으로도 좋은 현상이죠. 프로에서 필요성이 부각되면 자연스레 아마시절부터 준비해야하는 분위기가 조성될테구요. 인식변화가 시작된다는 것만으로도 괜찮은 것 같습니다. 

오프시즌 사비를 털어서 까지 농구 배우러 간다는 선수도 대단하게 생각됩니다. 

커리, 폴 등 수많은 nba스타들도 비시즌때 피나는 스킬트레이닝을 합니다. 학생시절도 중요한 시기지만, 지금 이런 붐은 아주 좋다고 생각합니다.

연습은 자신감으로 연결되어 경기력향상으로 나타날것입니다.

이런 식으로 반복되면 리그 전체의 수준이 점차 향상되겠죠. 긍정적인 일입니다.

이번시즌에 정재홍선수의발전된모습 기대합니다

정재홍 선수가 완전히 한국 농구를 뒤엎었으면 좋겠네요

기술이나 개인기를 할렘농구라고 무시하며 자기들 농구가 최고라는 오래된 농구지도자들에게 자신들의 생각이 틀렸다는걸 입증해줬으면 좋겠네요

하루 아침에 달라지는 문제가 아니라서 지속적으로 꾸준히 노력한다면 

분명 달라질겁니다. 
선수 스스로 자비를 들여서 업그레이드를 위한 노력도 좋고 
구단이 지원해주는것도 좋고 좋은 성장을 할 계기를 만드는것은 농구팬들을 즐겁게 만드는 일이죠. 

소잃고 외양간이라도 고쳐야죠...

프로에서 바뀌면 중고등학교에서도 바뀌지 않을까요.

저는 안타까웠는데 이제는 기쁜걸요

저런 기술을 가르쳐 줄 수 있는 지도자들이 없는게 문제죠. 

근대 연습도 제대로 해야 효과가 있는 법이다.

못하는걸 연습도 안하면 결과는 매 한가지일겁니다.

정재홍같은 선수들 더 많이 나와야합니다.

기술향상을 중고대학생때 도모하려면

아마 우리나라농구를 뿌리부터 갈아엎어야 가능할겁니다.

그래도 문제인식이라도 하고 어쨋거나 긍정적인 방향의 개선이니 반갑네요.

이런 분위기 몰아가서...

중고교때 스킬캠프 이런것좀 많이 갔으면 좋겠어요

nba선수들도 부족한면을 비시즌에 보완하니 좋은 모습이 확실하죠.

정재홍 선수 지난 시즌에 돌파력이 아주 좋아졌더라구요. 비시즌 동안 훈련한게 열매를 맺었나 봅니다.
우리 나라 선수들도 얼마든지 더 발전할 수 있다는걸 보여주는 좋은 사례로 삼았으면 좋겠습니다.

프로에서 이렇게 하면 쫌만 지나면 아마에서도 많이들 시키겠죠 좋은 변화라고 생각합니다

효과는 미미할것같기야 하죠 그래도 안하는것보다얀 뭐 sk도 미국보낸지 지금 4년째인데 효과는 조금 글세요긴합니다. 성적은 좋아졌으니 효과있다봐야할까요. 정재홍도 지난시즌 드리블안정감이 늘었더라구요 다른게 안되서 별다른활약못했지만

아마추어 현실상 저런투자는 못할거고 국내 코치진 또한 역량이 안되고 
안희욱 박대남 스킬트레이닝센터 이제야 시작한 걸음마단계고

여기었었나 동농방이었었나 거기서 자기 동호회의 50대 아저씨가 크로스오버 드리블을 익히셨다고 하신 걸 봤어요.

늦었다지만 지금이라도 하는게 안하는 것 보다는 낫다고 생각합니다.

프로가 기본기가 모자라 단련하는 붐이 인다니 말도 안되는 현상이네요...

nba도 비시즌에 기술단련합니다
물론 kbl선수들 기본기가 부족하지만
기술단련하는거 자체가지고만 비판하는건 좀 섭하네요

기본기라고 생각하는 범주에 개인기의 적게 포함되었던게 현실이고.

이제 포함되어져 가는 추세인거죠.

아마추어 농구인들도 인식하던 개인 스킬 트레이닝의 중요성을 프로선수들이 이제야 느끼고 있다니 통탄할 노릇이지만 그래도 이제라도 시작했으니 수년 수십년후에는 바뀔거라는 희망이 있네요

이제 KBL에서도 크로스오버에 이은 돌파마무리 미드레인지 게임 풀업점퍼 스텝백같은 기술들을 볼 수 있을거라 생각하니 설레네요
그런 기술들이 국내경기에서 자유자재로 사용되게 된다면 KBL볼 의향이 있습니다

기술단련의 중요성을 깨달은 지금의 선수들이 나중에 초중고 코치가 되면 바뀌겠죠

학교에서는 팀 운동을 하고 휴가때 트레이너와 개인운동을 하는 미국식 문화가 점점 한국에 정착되어야 한다고 봅니다.

KBL 선수들도 휴가때 술 마시고 놀러 다니느라 휴가 끝나면 산 뛰면서 몸 다시 만들어야 하는 데자뷰(?)를 겪지 않기 위해서라도 시즌중 부족했던 점을 휴가때 스킬 트레이너와 함께 고쳐나가는 방향으로 가야 한다고 생각합니다.

솔직히 NBA선수들보고 신체가 타고 났고 한국 농구선수들은 무지막지하게 노력하는 노력파인데 인종의 차이때문에 못넘는거라고 생각하시는 분들이 많은데

사실 NBA선수들이 더 무지막지한 노력을 하죠. 타고난데다가 엄청난 노력을 하는데 어떻게 전세계에서 제일 잘하지 않고 배길까요. 국내 스포츠 선수들보면 술고래다 주당이다 시즌끝나거나 시즌중에도 술퍼마시고 이런거 무용담으로 생각하는 시절이 있었죠.
오히려 타고난건 없는데 더 노력을 안하죠. 비시즌에도 몸관리하는 NBA선수들 스케쥴보면 정말 토나오더군요

제레미린을 보면 신체탓을 하기가 부끄럽습니다.
린은 순간 스피드가 흑인들과 비교해도 뒤지지 않거든요.
예전에 한 NBA선수의 인터뷰를 보니 시즌중이나 휴가때나 24시간 농구 생각만 한다고 하더라구요.
돈을 받고 뛰는 프로이기 때문에 당연한거라 말하는데 마인드에서 이미 레벨 차이가 나지 않나 생각했습니다.

늦었지만 지금이라도 시작해서 다행인것 같습니다.

몇년후면 개인 스킬 트레이닝 체계도 점점 잡혀갈테도 국내선수들 개인스킬도 늘겠죠.
그리고 그 전에 중고등 엘리트 농구 시스템을 확바꿔야죠
쌍팔년도 농구를 아직도 학생들에게 주입시키고 있는 농구 지도자들 싹갈아치우고
새로운 농구지도자들이 나와야할때인것 같습니다.
해외에서 선진농구를 배워온 지도자들은 아직 없는건가요
시기가 2010년대인데 아직 잘 없다는건 안타까운 일이네요

만약 이런풍토가 자리잡는다면 그때부터 우리나라 농구가 다시 시작된다고 봐도 되겠네요.

kcc
kt
20:53
검색 대상
띄어쓰기 시 조건