Xp
자동
Free-Talk

핸드폰 수명이 오래되면 배터리 외에도 보드쪽이나 씨피유쪽에서 문제가생기면서 느려지나요?

중고로 폰 산 사람입니다. 하나만 더 여쭙고싶어서요

보드나 폰 씨피유같은 폰 자체 사양도 연식이 오래되면 나빠지나요?..

공장초기화 시킨다면 배터리 문제말고는 딱히없겠죠? 무리하는 앱 사용은 없어요. 기껏해야 유투브 페북 인터넷 카카오네비 각종 지하철과 맵, 인스타 정도입니다..

Comments

당연히 CPU 속도는 공장초기화 시키면 성능 저하는 없다고 봅니다. 메인보드가 망가지지 않는다면요. 베터리랑 디스플레이는 소모품이라 쓰면 쓸 수록 성능이 저하됩니다.

WR

디스플레이 성능 저하는 어떤걸 뜻하는 걸까요?? 화면 재생하는건 제생각엔 폰 내부성능 차이일테고.. 끊기고하진않을테고
발열부분인가요? 아니면 혹은 디스플레이에 따른 배터리소모량?..
어떤걸 뜻하시는건가요? 디스플레이 성능저하는요

간단하게 설명을 드리면 OLED는 자체발광현상을 이용하여 만든 디스플레이로 사용 시간에 따라 조금씩 발광이 떨어질 수 밖에 없습니다. LCD는 백라이트로 LED를 사용하는데 LED칩 자체가 발광히기 때문에 수명이 있습니다. 결국 사용 할 수록 OLED 디스플레이는 발광 저하가 필연적이고 LCD 디스플레이는 LED가 수명을 다하면 백라이트 교체 수리를 해야 합니다.

WR

아 감사합니다.
LED가 수명을 다하게 된다면 어떤현상이 나타나는건가요?
우선 지금 중고폰은 예전 쓰던 폰과 동일한데, 개통일로부터 거의 2년좀안되긴했거든요. 다만, 액정으로보이는 화면에는 잔상, 혹은 다른 빛번짐같은거 없긴한데..그럼이상없는건가요? 그러한것들이 LED수명이 닳았을때 생기는 현상인가요? 계속여쭤봐서 죄송합니다

잔상이나 빛번짐은 초창기 OLED 디스플레에 발생했던 문제로 최근에는 기술적으로 많이 개선이 된 것 같습니다. LCD 디스플레이에서 LED가 수명을 다하면 화면이 나오지 않게 되는데...간혹 LCD TV나 모니터 화면이 갑자기 안 나오면 심중 팔구는 백라이트가 고장나서입니다. 다만 사용중 스마트폰 LED 백라이트가 고장나는 경우는 많이 들어보지 못 했습니다. 사실 스마트폰의 경우 길어야 2~3년 사이에 새폰으로 교체하닌까요.

WR

아하 그러면 화면이 아예 나가버리는게 수명이 다한거군요..감사합니다!

반도체 부품은 몇년 사이에 성능 저하는 없다고 봐도 무방합니다. 다만 그 위에 동작하는 소프트웨어가 점차 업그레이드 되면서 마치 성능이 저하되는 것처럼 느껴지죠. 같은 핸드폰이라고 해도 예전 OS를 업데이트 없이 계속 쓰는 경우에 비교했을때 가장 최근 OS에서 사용하면 같은 기기라도 느려지게 되는 것을 느끼게 될 것입니다. 

WR

그럼 오히려 3년된 최근 OS로 업데이트한 폰과

1년된 1년전 OS폰이면

전자가 나을수도있군요?

아니요, 제가 좀 헷갈리게 썼는데 예전 OS로 구동하는 기기가 더 빠를 가능성이 높습니다. 새로 OS가 업데이트 되면서 새로운 기능들을 넣으면 그만큼 하드웨어에 부담이 될 수 있습니다. 즉, 핸드폰이 구형이라면 OS는 업데이트 안하고 쓰시길 권장합니다. 

WR

아 그말씀이셨군요..! 알겠습니다!

검색 대상
띄어쓰기 시 조건