Xp
자동
Free-Talk

맥북프로 신세계네요 (뻘글)

맥북을 샀습니다.

이전 노트북 화면이 꺠져버려서 아주 큰 스크래치들이 많은데,
화면은 여전히 잘 보이기도 하고, 조금 느리긴 하지만 이제 고작 1년 된 노트북이라..
그래서 그것때문에 샀다고 하기엔 사실 개소x고.. 
사실 맥북을 너무 한번 써보고 싶었거든요. 
최근 며칠을 앓듯이 고민하다가
결국엔 근처 베스트바이에 자전거 타고 가서 13인치 뉴맥북으로 거하게 질렀습니다.

암튼 그래서 이제 한 이틀째 쓰고있는데,
와, 정말 새로운 세상이 펼쳐진 것 같습니다.

제가 제작년에 맥북 에어 산 누나보고 누나도 그놈의 애플로고때문에 그 돈을 들여서 맥북을 샀네, 
하고 장난반 진심반으로 핀잔을 줬는데,
직접 써보니까, 누나한테 지금 당장 한국으로 날아가서 무릎꿇고 그때 미안했다고 사과해야 할 것 같아요.

여러 장점들 중에 가장 눈에 띄는 것 두 개가,

1. 일단 부팅속도가 너무 (충격적으로) 빠릅니다.
컴퓨터가 꺼진 상태에서 전원버튼을 누르면 정말 몇초도 안되어서 바로 부팅이 되고,
부팅되자마자 인터넷 창 열어도 끊김 같은게 전혀 없네요.
이건 SSD  덕분일수도 있긴 하지만,
암튼 참 빨라요.

2. 제 다른 애플 기기들이랑 연동되는 것.
아이폰, 아이패드 유저인데, 사진도 아이클라우드 라이브러리 설정하니까
이곳저곳에서 찍은거 다 컴퓨터로도 싱크됩니다.
메세지, 페이스타임 연동도 당연하구요.

수년간 애플 유저로 살다보니 애플에게 영혼을 팔아버려서 이렇게 만족하는 걸수도 있겠지만,
여튼 결론은, 
맥북 킹왕짱입니다.

(이제 돈이 없네요 근데...
밥도 못 사먹을듯... )

Comments

팀 쿡 아래 애플은 확실히 아이폰 사용자들을 중심으로 애플 생태계로 끌어들이는데 초점을 맞춘 모습입니다. 맥 OS나 프로그램도 예전에 비해 많이 발전하면서 윈도우를 쓰다가 넘어가도 이질감이 예전보단 많이 줄어든 것 같습니다. 역시나 가격이 문제인데 업무를 위해 애플 컴퓨터를 쓰던 사람은 아무래도 계속 애플을 쓰게 되는 관성이 확실히 커진 것 같습니다. 현재 PC시장 순이익 1위도 애플이던데 하드웨어(아이폰)와 소프트웨어를 한 회사가 모두 강점을 가진다는게 정말 큰 것 같습니다. 

WR

저도 윈도우 써오다보니 느낄 이질감, 그것 때문에 고민을 많이 했는데,
막상 써보니까 크게 불편한 걸 못느끼겠더라구요.
여전히 맥os 배우고 있는 입장이긴 합니다만..

그나저나 PC시장 순이익 1위는 쇼킹하군요.
그 정도일줄이야... 하긴 가격이 가격이다보니..

트랙패드가 너무 커져서 불편해요. 쓰시다 보면 조금 느끼실 꺼에요. 

그리고 키감도 조금 마음에 안들고요. 
전모델과 비교해서 조금 거슬리지만 저도 잘 쓰고 있어요
WR

이전 맥북들은 써본적이 없어서 잘 모르는데,
트랙패드가 많이 커졌나보군요.
커졌단 소리는 들었는데..
키감은 취향차이지만, 전 개인적으로 나름 만족합니다.
다만, 확실히 이전에 쳐봤던 키보드와 다른 느낌이 들긴 합니다.

트랙패드가 한 3배는 커진거 같아요. 그래서 타입 할때 자꾸 건드려요,.

2010년  맥북프로모델을 램만 업그레이드해서 아직도 쓰고 있습니다만,, 여전히 잘 작동합니다.

WR

와, 정말 오래됐네요!
램 업그레이드는 직접 하신건가요?

저는 며칠 감탄하다가 계속 부트캠프만 쓰고있네요

WR

옹 최근에 맥북구매하신거에요??

저도 2009년 맥북 프로 사서 아직도 잘 쓰고있고 재작년에 아이맥 사서 쓰고 있습니다. 쓰다보면 아시겠지만 아이폰이 좋아서 쓰는게 아니라 맥을 포기 못하기때문에 아이폰을 계속 쓰게 됩니다. 가끔 한국 사이트 불편할 때가 있지만 너무나 좋습니다.

WR

저도 한국사이트 불편할때 있다고 들어서 아주 조금 걱정은 됩니다만,

사실 매니아말고는 접속하는 사이트도 특별히 없어서^^;;
2009년 맥북이라니. 8살... 정말 오래됐네요.
별다른 속도저하없이 여전히 쓰시는 건가요??

물론 속도 저하는 있었구 지금은 간단한 서핑할때만 써요. 어지간한건 아이맥으로 하구요. 바이러스도 걸리지 않았고 고장난게 없이 서핑하는데는 큰 문제가 없거든요 조만간 램은 더 달 생각이 있어서 한번 만져보려구요. 그리고 요즘 한국 사이트에서 결제하는거 이런건 모바일로도 잘 되어있어서 그걸로 하니 큰 문제는 없으실겁니다!

미국오면서 직장에서 이용해서 맥북프로 쓰기 시작했는데, 5년이 지난 지금은 가족 아이폰 2대, 애플티비까지 애플생태계에서 벗어날 수가 없습니다. 사양자체가 제가 이전에 쓰던 pc노트북이랑 다르기 때문에 성능에 대한 직접 비교는 불가하겠지만,
1) 키보드 터치감
2) 바이러스에 대한 안전
3) 디스플레이
4) 여러가지 호환성 (공인인증성 제외) - 프린터 연결등의 드라이버 설치
5) 디자인
6) 슬립모드 사용 (재부팅 자체를 거의 안 함)
등을 포함해서 구체적으로 표현할 순 없지만 체감상, 여러가지로 깔끔하게 돌아가는게 너무 편합니다.
한국 공인인증서 때문에 어쩔 수 없이 집에 pc 한대 두고 있는데 공인인증서나 한국공공기관 싸이트 들어갈 때 말고는 아예 안 씁니다.

관리 안 해주면 몇년 쓰고 os 업그레이드라도 하게 되면 속도가 엄청나게 느려지는 경우도 있긴 하지만,

Pc/windows에서 엄청난 혁신이 있고 애플이 쫄딱 망하지 않는한, 만약 한국에 들어가게 되더라도 맥 쓸 것 같습니다.
기본 가격이 비싸고, 유지비 들 수도 있고, 정품 소프트웨어 구입에 비용이 더 들더라도, 돈을 더 지불하고서라도 맥 쓰고 싶습니다..
이렇게 애플의 노예가...

저도 2011년 맥북 프로를 아직 쓰는데 1년 된 동생 노트북보다 아직 부팅 속도도 빠르고 불편함이 크게 없네요 (엄청 무겁다는 거 빼고)

다음 노트북은 에어로 갈껍니다. 너무 무거워요

제가 느낀 좋은 점은, 

1) 터미널 사용이 편하고 유닉스나 vim 배울 수 있는 기회가 된다.
2)컴퓨터 끄는 걸 안해도 된다. 
3)아이폰과 연동(캘린더, 알림, 메일, 메모, 키노트 등등등)
4)알프레드
5)키노트가 ppt보단 좀더 좋은듯
6)트랙패드가 이리 편할줄이야, 매직 마우스 괜히 산듯
6)레티나 화면

나쁜점
1)게임 하지 말라는거냐? 게임은 나의 삶
2)한국의 은행거래는? (이건 사실 한국식 은행거래가 더 문제)
3)엑셀 어쩔겨? 최근에 그나마 맥북용 샀네요
4)오히려 보안이 더 취약한 듯한 이 느낌은 뭐지? 
5)감성 가격
5)레티나 화면. 이젠 도저히 다른 랩탑 못쓰겠네요.

부팅은 ssd 달면 원래 빠릅니다. 저는 사무실 컴을 작년에 ssd로 업글했는데 그전과 비교하면 신세계였죠.
그리고 위에 몇몇분이 슬립모드를 써서 부팅을 안해도 되는게 장점이라 하셨는데, 이건 원래 윈도에서도 되는거 아닌가요? 저는 2008년에 동강 시청용으로 구입한 저렴이 노트북을 아직 사용중인데 슬립모드도 종종 사용합니다. 제 노트북은 ssd도 아니고 오래돼서 그런가 부팅이 느리거든요...
사무실에서도 파일 잔뜩 열어놓고 그날 작업을 다 못끝냈을 때는 슬립모드로 해놓고 퇴근하구요.

이와는 별개로 저도 이놈의 연동때문에 고민입니다. 다음엔 안드로 가고싶은데 패드와의 연동이 편해서... 또 놋북을 새로 구매한다면 맥북과의 연동이 편할 것 같아서 말이죠.

슬립모드시에 컴퓨터 하드웨어에 주는 부담이 크게 다른 걸로 알아요. 

맥북을 안써봐서 모르겠지만, 애초부터 스펙 딸리던 녀석을 8년이 지나도 멀쩡한거 보면....괜찮은 것 같아요.

뭐 저도 아주 자세히 아는 건 아닌데요. 잡스 본인이 컴퓨터 1세대고 컴퓨터에 전원장치가 있다라는 것 자체를 아주 싫어했다고 하네요. 그래서 아예 전원장치 없이 사용가능한 컴퓨터를 만드는 것이 그의 목표 중 하나였다고 합니다. 그런 것이 맥에 반영되었다고 합니다.

http://www.clien.net/cs2/bbs/board.php?bo_table=cm_mac&wr_id=630369

그러나 아이고 의미없네요. 

부트캠프로 윈도우도 깔아놓긴 했는데, 확실히 하드웨어와 소프트웨어의 궁합이라는 것이 중요하다고 생각되네요.

맥 OS를 사용할 때에 비해 성능이 확실히 떨어지는 느낌이 들더라구요. 이래서 최적화라는 말이 있는 거구나 싶어요.
하지만 여전히 맥에 적응은 못하고 인터넷 검색이나 하는 수준이라는... 

1번은 ssd의 영향도 무시 못합니다. 최신 고성능(맥북프로 수준 가격) 윈도우 노트북도 부팅속도 충분히 빠르고 바로 창 열어도 잘 돌아갑니다. 사실 맥북프로 살 가격 정도면 더 고사양의 윈도우 노트북 구매가 가능하죠. 사실 저도 맥북프로 사용하고 있긴 한데 폰은 애플이 아니라 2번의 장점은 전혀 느낄 수가 없네요.

그래도 2번의 연동되는 건 정말 편리할 것 같습니다.

개인적으로 맥북프로를 쓰는 이유는 파일널컷프로 때문인데 그외에도 간단히 웹서핑 하면서 일반적인 용도로 사용하는데에도 좋긴 하네요.

맥 소프트웨어도 좋죠. 왠만한건 윈도우용이 있거나 대체품이 있긴 한데, devonthink랑 pixa는 마땅한 대체제가 없어서 맥북을 못떠나겠어요 전.

신세계죠...

윈도우즈 툭하면 뻑나고 느려지는거에서 해방되는 값만해도
충분히 값하고도 남는다고 생각합니다.
(윈도우즈에서 중요한 프로젝트하다가 문제 생겨서
 스트레스 받았던일들 생각하면 값으로 따지기도 힘들죠..)

멕북 프로, 멕북에어 둘다 10년형으로 쓰고있는데요

딱히 불편함이 없다는게 항상 놀랍습니다.

보통 컴퓨터 7년쓰면 윈도우라면 구동되기 그런데 

얘들은 둘다 아주 잘돌아가서 행복합니다^^

검색 대상
띄어쓰기 시 조건