Xp
자동
Free-Talk

이해할수 없는 사람들 - 다른아이를 괴롭히는 아이와 감싸는 부모

저는 해외 주재원 근무 중입니다. 딸아이가 하나 있는데 나라 특성상 로컬학교는 보내지 못하고 국제학교를 보내고 있습니다. 나름 학업도 잘따라가고 외국아이들, 특히 서양애들이랑도 잘 놀고 잘지내서 기특하게 생각하고 있는데 유독 딸아이를 괴롭히는 남자애가 있습니다. 예상하시듯이 한국아이고요. 다른 나라애들은 괴롭히거나 놀리는 애가 없는데 한국남자애들이 유독 심한것 같더군요. 한국학생들이 언어와 문화차이로 학교에 적응을 못하는애가 많은데 잘 적응하는 애들을 시기해서 인지 놀리는 애들이 많습니다. 

좀 하다말겠지 하다가 길어지길래 아이부모에게 연락했는데 "앞으로 주의 주겠습니다" 뭐 이런 답변은 고사하고 " 학교 잘다니는 우리아이한테 왜그러냐. 우리애는 그런애가 아니다. 뭐라 했다가 우리애 기죽으면 책임질꺼냐. 학교에 알렸다가는 후단의 조치를 할것이다. "  이런 답변이 오더라고요. 기가 막혀서 어제 잠도 안오더군요. 
  전 학창시절에 다른아이들 놀림같은 건 많이 하지 않아서 일단 짖궂게 놀리는 애들의 심리는 이해하기 쉽지않습니다. (초등학교때 주먹다짐은 많이 했습니다만...) 그러나 뭐 십분이해해서 미성숙하니까 그럴수 있겠거니 조금 이해해줄순 있습니다. 만약 제 딸이 그랬다면 사실여부를 확인한 후 사실이라면 저희 부부는 아마 눈물 쏙 빠지게 혼냈을것입니다. 물론 이유는 제딸을 위해서죠. 무조건 자기애를 감싸고 드는것이 애를 망치는길이라는 것을 왜 모를까요. 
 애기 때부터 애지중지 키운 외동딸인데 일이 손에 안잡히네요. 
Comments

정확한 사정은 잘 모르겠습니다만, 옛말에 부모는 자식의 거울이다 라는 말이 있죠, 경험상 들어 맞는 경우가 적지 않은듯 합니다.
그측에서 뭐라하든 학교에 알리고 사실 관계를 찾아내서 해결보는게 좋을 것 같네요, 유아,성장기에 정서적 상처는 성인이 된후에도 영향을 끼치기 쉽기 때문입니다.

그냥 학교에 알리시는게 어떨까요? 외국이면 아마 학교에서도 우리나라와는 달리 사후적으로도 잘 처리해주지 않을까 싶기도 하구요. 그쪽 부모나 애가 어떻게 되든지 기죽든지 말든지 신경쓸 거리도 아니죠.

WR

예 감사합니다. 안그래도 그러려 합니다. 학교에서도 단순한 놀림에 대해서는 반응을 안하는데 지속적인 괴롭힘은 액션을 취하더라고요. 

학교측에 알리셔야죠.
관용을 베풀지마세요.

저라면 다시 연락해서 다시한번 상황을 이야기하고 이런식이면 어쩔수없이 학교에 조사요청하겠다 고 하겠네요.

그리고 딸아이에게도 이런식의 대화를 했고 난 이렇게 행동할것이라고 알려주시구요. 그리고 따님께도 주변 친구들에게 증언을 요청할수있도록 잘 이야기하구요. 아빠는 누군가를 괴롭히고 복수 하려는게 아니라 이런게 정의고 잘못된건 바로잡아야하는거라고 말해주세요.

길길이 날뛰면 학교에 조사요청 하죠.
아버지가 지겨 줄 수 있다는걸 보여주세요

WR

감사합니다. 그래야죠.

꼭 따님께 상황을 설명해주세요.
복수나 징벌을 하려는게 아니라는 것두요

저도 그런 애들도 정말 싫었지만 그걸 무조건적으로 감싸고 도는 부모들이 더 이해가 안가더라구요. 애지중지하게만 키워서 그런지, 자기들 부주의를 인정하기 싫어서 그런지.. 남자애 심리는 추측건데 여자애의 관심을 끌고 싶어서 더 짖궂게 하는것 같습니다. 하지만 정도 이상으로 타인에게 불쾌감을 줄 경우 따끔하게 혼도 나야 올바르게 클텐데 말이죠..

내버려 두면 더 합니다.

가해 학생보다,그 부모가 더 큰 문제인 상황이네요.
저런 부모는 답 없어요.뭘 하든 내 자식은 잘못 없다고 합니다.
한 번 제대로 공식적인 절차를 밟으면서,
자기 자식이 문제가 있다는걸 부모가 깨닫게 해야 합니다.
반드시 조치하세요.

닉네임처럼 가해학생과 부모가 'Teardrop' 하게
'Massive Attack'을 보여주십쇼..

WR

아 "Massive attack"을 아시는군요. 반갑습니다. 

저에게는 최고의 electronica/Triphop 밴드입니다. 
소싯적에 음주 후 집에와서 조명어둡게 켜놓고 맥주한잔 하며 "Massive attack" 음악 - 특히 Mezzanine- 을 듣는것이 낙이었는데.. 그러다 귀신나올거 같다고 와이프에게 등짝 몇번 맞았죠. 

1990년대에 '모던보이'라며 음악 들은 사람 치고,
매시브 어택 안 좋아할 사람은 없을겁니다.
초기 3장의 앨범은 정말 명반이구요.

진심 어린 사과를 받아도 기분 안 좋을 판에 협박이라니 이해가 안 가는 사람이네요.
학교가셔서 선생과 삼자대면이 좋을 것 같습니다.
어느 나라에 계신지는 모르겠지만 제가 사는 캐나다 경우 리스트에 구체적으로 언제 어떻게 괴롭혔는지 작성하는 것이 효과가 좋습니다.

전세계 거의 대부분의 인터네셔날 스쿨에서 처음 학부모에게 나누어 주는 안내책자에 아이들끼리 문제가 생기면 관련된 아이 또는 그 부모에게 항의하지 말고 학교에 알려달라고 나와 있습니다.  아마 글 쓰신 분 아이가 다니는 학교에서도 그럴 것 같네요.

학교에서 권장 받으신 대로 다른 한국 아이 부모에게 직접 연락하지 마시고 학교에 알려서, 만일 글 쓰신 분 아이가 피해를 겪었다면 그에 따라 학교에서 취하는 조치를 기다리시는 게 낫지 않을까 합니다.  

적절한지는 모르겠지만 괜히 이게 생각이 났습니다.

정말 이해할수 없는 사람들이 많죠...

전혀 이상한게 아닙니다..
유전적으로든 환경적으로 아이는 부모를 닮는 거라
아이가 Bully면 부모도 Bully였을 가능성이 높죠

그래서 부모에게 얘기해봤자 거의 소용없고
학교에 얘기해야 합니다.
우리애 기죽으면 책임질꺼냐
이 말은 세상에서 가장 멍청한 말같네요.
학교에 알렸다간 후단 조치한다는건 뭘까요? 협박하는걸까요..?
가정교육이라는걸 함부로 운운하면 안되지만 이럴때 정말 가정교육이란 말밖에 안나오는 현실이네요..

국제학교라면 시스템이 미국과 비슷할텐데 당연히 학교측에 이야기해야 한다고 봅니다.

뭐만 하면 우리 애 기죽는다고 하는 사람들 정말 답답하죠.

지금 애 기 안죽이려다가 나중에 애 성인돼서 사회 나가서 기죽어 다닐텐데.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건