Xp
자동
Free-Talk

멋진 책 소개 #3 관람석(Bleachers) - 존 그리샴

존 그리샴은 변호사 출신답게 법정에서 일어나는 일들을 소재로 많은 소설을 썼습니다. The Firm, The Rainmaker, The Runnaway Jury와 같은 소설들이 그것이죠. 톰 클랜시나 마이클 크라이튼이 그러하듯이 문학적 깊이보다는 쉽고 빠른 스토리전개를 통해 대중적인 인기를 얻은 작가지요. 

하지만, 그의 작품목록을 보면 약간의 '외도'를 한 작품 몇 편 보입니다. 그리고 지금 소개해드릴 Bleachers가 그것입니다. Bleachers를 사전에서 찾아보면, 외야석이나 지붕이 없는 관람석을 뜻합니다. 풋볼경기나 야구경기에서 흔히 볼 수 있는 그런 관람석을 이야기하는 것이겠죠. 

이 작품은 한때 젊음을 불사르면서 필드 위에서 땀방울을 흘리던 선수들이 영광의 나날들을 뒤로하고 세상 속에 살다가, 코치였던 에디 레이크의 장례식을 계기로 다시 모이게 되면서 벌어지는 일들을 그려내고 있습니다. 스토리를 이야기하자면 이게 전부 다 일정도로 굵직한 이야기를 중심으로 하지는 않습니다. 

하지만, 작품 속에서 뿜어져 나오는 캐릭터들의 힘은 강합니다. 주인공인 닐리 크렌쇼가 느끼는 코치에 대한 애정과 두려움들, 주역이나 주전이 되지 못했던 동료들의 이야기, 영광의 나날을 뒤로하고 평범한 삶을 살아가는 팀메이트들, 오래전 헤어진 크렌쇼의 여자친구, 그리고 직접적으로 등장하지는 않지만 그들의 삶의 일부분을 지배했던 불패의 명장, 에디 레이크까지 모든 인물들이 손에 잡힐 듯한 모습으로 제게 다가왔습니다. 그들이 모두 모여 에디 레이크에 대한 헌사를 보내는 장면은 쉽게 잊혀지지 않을 것 같습니다. 

이 책의 맨 뒷면을 보면 작가에 대한 소개가 나옵니다. 다른 작품에서는 어디서 태어나 어느 대학을 졸업하고 무슨 작품을 썼는가를 적어놓았지만 이 책에는 그가 고등학교 시절 풋볼선수였다는 이야기만이 나옵니다. 그만큼 이 작품이 작가에게 갖는 의미가 특별하다는 뜻일 겁니다. 이 작품은 필드 위에서 땀과 눈물과 영광의 시간을 함께 보낸 진솔한 남자들의 이야기입니다. 물론 관람석에서 그 날들을 추억하는 이야기이지만요.
Comments

캬~~22살때 읽었던 책이네요~
원래 존그리샴이 법정스릴러로 유명했는데 이거 읽을때 뭔가 반전이 있나 하면서 읽었는데 그냥 무난히 흘러가는 드라마였죠.
개인적으로 상당히 여운이 남았던 작품입니다.

WR

저도 이 책을 읽었던 게 10년이 넘었네요. 

스포츠 자체보다는 스포츠를 통해서 조용히 이야기하는 후일담형식의 작품이어서 더 여운이 길게 남았던 것 같습니다.

존그리샴의 신작은 보지못했고 예전작품들은 거의 다 봤는데 의뢰인과, 그래서 그들은 바다로 갔다, 가 개인적으로 정말 잼있게 봤던 책입니다~

WR

제가 생각하는 존 그리샴 최고의 작품은 <Rainmaker>입니다.^^

레인메이커는 읽어보지 못했네요.
개인적으로 20대초반에 책에 한창 빠져있을때 술마시고 노는것 보다 좋은책 하나사서 읽는게 그렇게 좋았는데 결혼하고는 한권도 읽어보지 못했네요.. 존그리샴 정말 팬인데 기회되면 꼭 읽어봐야 겠습니다~

WR

크... 점점 책 읽는 시간은 줄어드는 것 같습니다.

저는 the partner를 제일 재미있게봤습니다.
그 다음이 the rainmaker였네요

bleachers는 저도 결말을 잉? 하면서 봤던 기억이..^^

WR

블리쳐스의 결말은 뭐 이렇다할 반전이 없고 희미한 듯 하지만, 그게 더 현실성이 있기 때문에 제게는 더 좋았습니다.

흥미롭네요 독서레벨이 너무 낮아서 올해부터 시동을 걸고 있는데 꼭 읽어보겠습니다

좋은 추천 감사합니다!

WR

독서는 무슨 게임이나 놀이나 운동처럼 재미가 가장 우선이 되어야 한다고 봅니다. 

책 말고도 너무 많은 문자 속에 살고 있으니까요.

존그리샴의 소환장, 잿빛음모만 읽어봤는데 추천해주신것도 기회가 되면 읽어봐야겠네요~!^^

WR

소환장은 아마 그리샴의 소설 중 가장 평이 안 좋은 편에 속할겁니다^^ 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건