Xp
자동
Free-Talk

90년대초반 레전드 선수들이 지금보다 잘하는 스포츠는 NBA뿐인듯 싶네요

보통 조던 매직 하킴 등등

80~90년대 레전드들이 요즘 뛰면

요즘 선수들보다 잘한다는 평이 많은데

그런 스포츠는 NBA가 유일한거 같네요

레전드들 기준으로는 발전이 없었던 것일까요

Comments

NBA가 좀더 질량적이고 통계적인 추산을 하는 스포츠이기 때문이 아닐까요 당장 축구만 해도 농구에서 하는 것처럼 세이버메트리션을 통한 추산적인 계산이 힘드니까요. 당장 고대 굇수 두분도 너무 오래전 분들이니까 현 선수들이나 위에서 언급하신 선수들 만큼의 통계적인 추산이 불가능해서 평가가 격하되는 경우가 많으니까요. 단순히 옆동네 야구만 보더라도 예전 선수들과 현선수들의 평가 격차가 축구만큼 심하진 않죠.

전 디 온리원인 조던의 영향때문이라고 생각합니다.
역대탑인 조던이 있던시대의 경쟁자들이기때문에 더 평가가 격상되고있다고봐요

그당시에 리그를호령하던 누구를 지금리그에 데려다놔도 그때만큼 잘하지못할거라확신합니다.(반대로 지금리그에서 상위권의 선수들을 상태 그대로 그시대로 데려다놓으면 당연히 지금보다 더 잘할거라 생각하구요)

스포츠과학의발전으로 선수들의 평균적인 능력은 향상되었고 수비전술,공격전술도 향상되어왔거든요.

결론적으로 탑티어야 비슷하겠지만 평균적인 선수들의 기량이(피지컬적인 면이나 전술적인 면이나 모두) 다 올라가있기때문에 탑티어와 평균간의 격차가 예전보다 적어서 예전의 탑티어선수가 더잘해보이는거라 생각해요

기본적으로 피지컬이 너무 발전했고 수비전술의 발전이 크다고 생각합니다.

호날두  - 메시 가 사기급이지 

평균적으로 90~2000년대 초반 축구선수들이 더 잘하지 않을까요??
(전체적으로... 제가 밀란팬이라 그때 당시 수비선수들이..)

8-90년대가 개인 전술의 정점시대였다면 00년대 이후는 팀 전술이 발전하면서 개인역량을 팀에 녹여내다보니 혼자서 캐리하는 그림이 많이 나오지 않기때문에 이런 결과가 나오지 않나 싶네요
예나 지금이나 스타들의 역량은 비슷할거라 생각합니다

이게 정답이죠. 대부분의 스포츠는 과거와 현재의 차이는 바로 이 댓글로 정의된다고 생각합니다

축구를 예로 들어볼까요?
메시.호날두가 대단하다고 하는데 90~2000년 기간을 두고 보면 됩니다. 호날두는 왼쪽 윙이고, 메시는 시작은 왼쪽, 그 후 펄스나인:무톱에서 전방 옛날 마라도나나 호나우딩요 자리에서 크게 활약했죠.
이 두 선수와는 포지션이 다른 최전방을 한 번 보면 될 것 같습니다. 현재 축구 선수 중 최전방 스트라이커 중에 호나우도,쉐바첸코,반니,바티스투타,라울,앙리보다 뛰어나거나 근접한 레벨의 선수가 몇이나 될까요? 만약이지만 현재 잉글랜드에 전성기 앨런 시어러만 있었어도 이 정도까지는 고생 안 할 것 같습니다.

오..시어러를 아시는군요...

친구놈이 시어러 광팬이라 술자리에선 맨날 귀에 딱지가 생길정도로 듣곤합니다..
(무조건 영국가면 뉴캐슬 갈거라고...2부)
대단하죠..최다골 기록보유자 였던..epl
전 가브리엘 바티팬이라..

탈모 스트라이커 시어러~~
저도 탈모라..

답변이 늦어져서 죄송합니다.
제가 생각하는 머리 빼고 모든 것을 다 갖춘 스포츠 스타 중 한 사람이라서 영원히 잊지 못할 겁니다.

수아레즈, 즐라탄, 벤제마, 아게로, 드록바, 반페르시의 전성기 모습은 저들과 크게 기량차가 난다고 볼 수 없습니다. 호나우두를 빼면요. 현대 축구의 전술은 과거보다 역동적이며 많이 뛰고, 압박과 탈압박이 굉장히 중요하죠. 무게중심이 2선과 3선으로 옮겨간 감이 있고, 팀 단위의 압박과 간격유지가 비교도 안되게 중요해졌습니다. 아무리 기량이 뛰어난 스트라이커가 있어도 그 활용도가 과거와는 달라졌고 현대 축구는 톱으로 뛰어난 자원이 경기에서 할 수 있는게 과거보다 훨씬 줄어들어서 과거의 선수들이 더 잘해보였다고 생각합니다.

답변이 늦어져서 죄송합니다.
현대의 축구 전술이 과거에 비해서 라인 뒷쪽에 무게 중심을 더 두기 때문에 스트라이커의 활용도가 과거와 달라져서 현재의 전방 공격수들과 예전의 전방 공격수들을 비교하는 것이 힘든 것은 맞는 것 같지만 제 생각에는 현대 축구는 무게가 라인이 뒤쪽에 있어 공격을 할 때 크게 아래쪽 라인과 위쪽 라인이 함께 뭉쳐서 공간을 점유해서 공격하거나 아니면 매우 빠르거나 상대편 오프 사이드 수비라인을 순간적으로 부숴버릴수 있는 선수를 활용해 역습을 하는 두 가지 방법이 많습니다. 그에 비해 과거는 공격할 때 전방 공격수가 볼을 점유한 상태로 과정과 마무리를 다 끝내야 했기 때문에 기대되는 역할이 조금 더 많았죠. 패스를 받아서 수비수 제치고 마무리를 하는 것 처럼 말입니다. 그래서 저는 예전의 선수들이 지금보다 더 잘 해보였다는 것이 아니라 어느 시대에 갔어도 잘 할 수 있을 정도로 역대급의 재능을 갖고 있었기에 그 때도 빛났다고 생각합니다. 요즘 선수들이 역할이 줄었어도 예전의 선수들(제가 첫 댓글에서 나열한 공격수들) 할 수 있었다면 감독이 그 선수들을 그렇게 써먹었겠죠. 개인적으로는 현대 축구의 전술을 부술 수 있는 방법 중 하나로 뛰어난 전방 공격수의 활용을 생각하고 있습니다. 현재NBA의 추세인 스몰볼을 샤크,하킴,유잉,로빈슨이 있으면 부술 수 있을 거라고 생각하는 것 처럼 말입니다. .있는 것을 여담으로 커리앤메시님이 나열하신 선수들 중에서 벤제마와 아게로는 다른 선수들(수아레즈,즐라탄,드록바)과 섞이기에는 조금 아닌 것 같습니다.

제가 08부터 nba봤는데 그때보다 지금 이 더 잘하는거 같습니다. 90 00은 라이브로는 못봤지만, 하킴,조던,샤크 빼면 지금 선수들보다 크게 우위로 둘 선수들이 있는지 의문입니다.

가드, 포워드 포지션은 현재가 뛰어납니다. 

특히 스몰포워드는 2003년 을 기점으로 확실히 과거보다 좋아졌죠.
슈팅 가드는 조던의 존재 때문에 패스....
포인트 가드는 퓨어가드 에서 듀얼가드로 대세가 넘어와서 기준이 좀 달라졌죠. 현 시대는 정통파라 불리는 포인트가드가 그리 많지 않죠.
파포....90년 중후반 데뷔가 많죠. 던컨을 필두로, 가넷, 노비츠키...이 3명이 커리어 전성기를 보낸 시간이 2000년대 이기에...과거 보다 밀레니엄 이후가 훨씬 강하다고 할수 있죠.

센터만 80~90년대가 더 강한거죠.센터 포지션은 90년대가 역대급 재능들만 모여있는 시대라서 그렇죠.

제가 하나 알고 있습니다.... 90년대 초반은 아니고 2000년대 초반...인데... 한국 국대중 어느 팀인데요....

검색 대상
띄어쓰기 시 조건