Xp
자동
Free-Talk

물대포 맞으신 백남기씨 사망하셨네요

운영진 메세지
해당 게시물은 안타까운 일이긴 합니다만, 그 일이 정치적인 방향으로 이야기가 이어질 수 밖에 없는 그런 주제를 다루고 있어 매니아에서 소화를 하기에는 어려움이 있는 일인 것 같습니다.

해당 게시물은 부득이하게 추가논의 중지로 설정을 하게 됐습니다.

http://naver.me/xIE2UXJu

삼가 고인의 명복을 빕니다

Comments

삼가 고인의 명복을 빕니다...

억울하시겠지만 편안하게 돌아가셨기를...

원한은 인민의 이름으로 어떻게든 풀어드려야죠.
삼가 고인의 명복을 빕니다.

인민이요?

인민이란 단어는 문제있는 단어 아닙니다,,

자매품으로 '노동자'도 있죠.

저도 어디선가 줏어들은 얘기로 인민이란 말이 더 우리나라 상황에 맞는다고 하더라구요

그걸 북한이 먼저 써서 차마 쓰지 못할 뿐..

일본이 서구학문들을 들여올 때 자국어로 번역하면서 만든 단어 중 하나라고 합니다

인민은 영어로 people에 해당하는 번역어이죠.
한자권 나라에서는 일본이 근대화가 가장 빨랐기 때문에 자연스레 그들이 번역한 학문과 번역어가 다른 한자권 나라에서도 쓰이고 있는 것이죠.
한자의 뜻만 생각했을 때 의미가 바로 와닿지 않는, 두글자로 만들어진 한자어는 번역어라고 보시면 될 것 같습니다. 권리, 사회, 자유, 개인 등등
전통적인 중국의 한자어와는 방식이 살짝 다른 느낌이 들죠.

추모글에 다른 내용으로 언급이 되는 게 싫어서 댓글은 안달고 있습니다만
인민이라는 단어의 유례는 몰랐네요. 감사합니다. 

그러면 더더욱 쓰면 안되겠네요^^
일본식 단어에다가 북한이 선점해서
주로 사용하는 단어니까요
뜻이 맞고 좋지않으냐? 할수도 있겠지만
계네들 단어자체가 뜻이 안좋은게 있나요?

제가 든 예시는 지극히 일부에 불과합니다.

내가 싫어하는 사람이 먹는 음식은 안먹겠다고 제하다보면 굶어죽습니다

그냥 간단히 생각하고 싶습니다
저는 대한민국 국민이지
조선민주주의공화국 인민이 아닙니다
그리고 인민의 이름이 아니고
대한민국 국민의 이름으로 조의를
표하는게 맞다고 봅니다

네. 저도 조의를 표하는 문제라면 예에 어긋나지 않는 한도 내에서 각자의 마음을 담아 표하는게 가장 옳다고 생각합니다.

제가 단 댓글은 '인민'이라는 단어 자체에 주목한 것이고, 이야기가 본문과 자꾸 멀어지는 것 같으니 저는 이만 물러가겠습니다.

네 저도 왠지 논점이 다른데로
가는거 같았습니다^^
좋은저녁되세요~

정치성향을 떠나서 인민은 학문용어입니다. 북한과 무관한 정치학 용어이고, 국민과는 다른 개념입니다. '국민'이나 '시민'으로는 전혀 대체할 수 없는 개념이고, 북한때문에 사용하기 꺼려하는 학자들은 '민중'으로 많이들 씁니다. 민주주의의 '민' 그러니까 '다수'를 지칭하고자 인민 민중 같은 단어를 씁니다.

근데 반대로 생각하면 이렇게 논란이 되는 단어를 굳이 쓸 필요가 있을까요? 일상생활에서 자주쓰는 단어도 아니고 비슷한 뜻에 다른단어들도 많있는데 괜히 분란일어날 단어를 쓸 필요는 없다고생각합니다.

그게 아니죠. 

문제가 없다는 사실이 있다면 그걸 밝히고 다같이 아는게 중요하죠
문제가 없어도 누가 보기엔 분란이 일수 있기에 '문제는 없지만' 그냥 쓰지마라
이건 아니죠.
그리고 오히려 더 맞는 말인데요.

문제가 왜 없나요? 북한 정부가 수립될때 인민이라는 단어를 썼고 대한민국 정부수립할때는 국민이라는 단어를 공식적으로 사용했습니다. 본래는 인민이라는 단어가 조선시대때 백성이라는 뜻으러 썼고 지금은 북한과 많이 관련있는 단어인데 굳이 쓸 필요가 있나요?

정치학과 교수들 민주주의 가르치면서 인민이란 말 수도 없이 씁니다. 정치성향과 무관히요. 국민과 인민은 뜻이 많이 달라요. 그리고 정치학 용어 인민과 북한이 쓰는 인민도 당연히 뜻이 다릅니다.

인민이라는 말보다 '원한을 인민의 이름으로 푼다'가 문제 되는 경우입니다. 인민이라는 말 자체는 한반도 북부에 있는 세력이 이상한 용도로 써서 그렇지 별 문제 될 것도 없는 용어지요.

1. 이 원한은 개인적인 것인가, 사회 전체가 혹은 정부가 책임져야 하는 것인가?

2. 인민은 누구인가? 이 사건에 대해 대한민국 국적을 가진 모든 자가 같은 의견을 갖고 있는가?

3. 원한을 어떻게 '풀' 것인가? 방법론에 대해 모든 국민/인민이 찬성하는가?

위의 세 질문 전부 어떠한 형태로든 가치의 판단이 있어야 답변 가능하고, 그러므로 이것은 정치적 발언일 수 밖에 없습니다.

쌀값때문에 저리 되셨다니 그저 안타깝습니다 부디 이번 희생이 헛되게 되지 않길 바랍니다

삼가 고인의 명복을 빕니다. 사후의 시신 부검 때문에 지금 말이 많은데, 고인을 욕보이지 않았으면 합니다.

삼가 고인의 명복을 빕니다

전투경찰 출신으로서 시위자 건 전의경이 건 사망사고 발생하는 건 대개 지휘관의 작전 실패죠.

격한 충돌로 이어지지 않도록 상황 컨트롤 하는 것이 지휘관의 능력이죠.

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

와 중국이나 미국에 병합됐으면 좋겠다니.. 작성자분도 지옥조선에 이바지하시는 분 같네요. 안타깝습니다.

대한민국 국민 맞으세요? 미국, 프랑스, 영국 같은나라에서도 시위는 매일같이 일어납니다. 그럼 그 나라들도 분열되어서 다른나라하고 합병하나요?

기가찹니다

R.I.P. 

주요 포털 기사에 달린 댓글 보면
모골이 송연해지네요...
진짜 그렇게 생각하는 사람들이 많은건지

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건