Xp
자동
Free-Talk

평창 올림픽 꼭 해야하는지 의문입니다

이번 리우올림픽으로 브라질 재정 적자가 6조7천억 이었다는군요...

CNBC는 한국의 경우 1988년 서울 올림픽을 치른 지 10년도 안 돼 외환위기를 겪었고, 2004 아테네 올림픽을 치른 그리스는 감춰뒀던 대규모 재정 적자가 드러나면서 현재 구제 금융을 받고 있다고 전했다.

중국은 2008 베이징 올림픽 이후 경제가 내리막길을 걷고 있고, 러시아는 1980년 모스크바 올림픽 이후 소련 붕괴를 겪은데 이어 2014년 소치 동계 올림픽 개최 뒤 경제 위기 재연에 시달리고 있다는 것이다

뉴스내용중 일부입니다...
평창 올림픽 기대보다 걱정이 앞서네요
올림픽하고나면 있는사람들은 좋고 서민들만 힘들겠네요

Comments

전문가는 아니지만 평창올림픽 이후 나라가 더 어려워질거란 생각이 자꾸 드네요.

아무리봐도 무리인 대회입니다....체육인들과 몇몇 이득볼 사람들 때문에 이런 행사를 치뤄야하는지
의문이구요....
WR

그러게요 보니 도쿄올림픽 이후론 어느나라도 올림픽 개최지로 안나설려고한다는군요..

그렇다고 지금 파토내기에는 너무 멀리왔죠.

들어간 돈도 엄청나구요.

지금와서 파토내버리면 나중에 하고 싶어도 못 합니다.

처음부터 시작하지 말았어야죠.

지금도 문제지만 앞으로 빚 갚으려면 큰 고초를 치룰 겁니다...

WR

머리똥찬 윗대가리들때문에 서민들만또 죽어나겠네요

예 그래서 지옥불에 뛰어드는 불나방같은 상황이라 생각되네요...이제 올림픽 후에 생기는 채무는

우리 세금으로 갚아야겠죠.

인천같은 거대도시도 올림픽도 아닌 아시안게임 하고 파산직전인데 평창같은 도시에서 올림픽 개최를 왜 하는지 모르겠네요 할려면 지들 돈으로 하던가 중앙정부에 지원요청 계속하면서 말이죠,비교적 최근에 반납 논의도 있었고 일본에서 공동개최하자는 제안도 있던걸로 아는데 다무시하고 지들만 생각하는거보고 정나미가 확 떨어지더라고요

현재로서는 북한이나 일본과의 공동개최가 가장 합리적인 것 같습니다. 맘 같아선 반납해버렸으면 하니다만.. 올림픽 하는 비용도 비용이고, 나중에 그 경기장들 어떻게 관리할지..

정확히 말하면 경제가 내리막 길을 걷고 있는 국가들이 그런 이벤트를 했을시 경제적인 부담이 가중되는 것이지 올림픽으로 인해 경제가 침체되는 것은 아닙니다. 중국의 경우도 올림픽으로 경제가 침체된 것이 아니라 인위적으로 경제 조정에 들어가면서 성장률을 낮춘 것이고요.
한국의 경우는 경제 조정기도 아니고 살리려고 하는 와중에도 대책없이 불경기가 악화되는 상황이라 타격이 있을 가능성이 충분히 높다고 봅니다.

전남 영암 F1도 그렇게 지원안해주다가 엄청난 적자 때려맞아서 골치아픈데 평창까지 이러면 참...
이미 일을 벌려놓았는데 어쩌나요... 어떻게든 적자 폭을 줄여놓아야 할텐데 지금 경제상황도 좋은편이 아닌지라... 그러면서 언론은 동계/하계/월드컵 모두 개최했다는 식의 포장형 보도만 나가겠죠.

그리고 브라질 재정적자가 6조7천억... 저예산으로 한 이유가 있었군요...

올림픽 끝나고 강원도는 모라토리엄이나 디폴트 선언 안하는게 이상할 정도입니다. 

아마 정상적이라면 해야 맞는 거고요. 
한 번 실패하고 재수에 삼수까지 했는데 이제와서 국고지원 운운하면 양심도 없는 겁니다. 
강원도 부동산 가진 유지나 투기꾼들, 강원도 정계만 노난 거고
피해는 고스란히 강원도 주민들이 볼 겁니다. 

이미 여러차례 국고지원 요청했습니다. 피해는 강원도 주민뿐만 아니라 전국민이 볼거같아요

지역단위로 국제이벤트 유치 시 경제적 피해에 대해서는 다양한 논문으로 증명되어있습니다. 그리스에서 열렸던 올림픽이나, 전남 그랑프리 등 일반적 현상으로 재정문제가 나타나고있죠.
그리고 이에 대한 대응방안도 다양하게 제시되고있습니다. 우선 개최비용 자체를 혁신적으로 줄이는 노력(ex 런던올림픽 시설을 리우에서 재활용)이 있고, 국가차원에서 도시인프라투자의 계기로 사용하는 등 입니다.
그러나 결론적으로 "단일 지역사회가 감당하기엔 어려운 지출이다" 라는건 어느정도 확인된 사실인듯 하고, 국제적 스포츠 이벤트를 수익사업이 아닌 세계적 공익사업 개념으로 이해하고 비용규모를 축소시켜나가려는 노력이 필요한듯 합니다.

도시 공동 개최는 없나요? 서울, 부산, 대구, 인천, 대전, 광주, 제주도...이런 도시들이 분담해서 하면 좀 낫지 않을까요? 좁은 땅이라 충분히 가능할 것 같은데...아무래도 다른 나라랑 공동으로 하는 것보다는 낫겠죠?

동계는 나누고 자시고가 없어요.
릴레함메르 나가노 소치 다 작은 도시 입니다.

유로는 다음 대회에 전유럽에서 열린답니다. 예선은 무슨나라 팔강은 어디나라. 결승은 웸블리.. 이렇게요.

진짜 동계올림픽을 왜 개최하는지 이유를 모르겠네요...이해가 안됩니다...하계올림픽에 비해서 급도 많이 떨어지는 대회같은데 말이죠.

관련 업무 종사자 입장에서는 참 죽을 맛입니다..

가장 큰문제는 돈이 없다고 하면서 무조건 경기장을 지을려는 토목이죠.

이거 끝나고 나면 다 적자이죠.

돈버는 사람들만 돈버는거죠.

희대의 삽질이죠. 이후 도쿄 올림픽도 참 왜 하는지 모르겠고... 일단 도쿄 올림픽은 우리로서는 시차 문제 없으니 고맙기는 합니다. ㅋ

몇억주고 짓고 몇억 주고 부시고.
자연환경은?

이미 하면 안되는 사유는 수두룩합니다.
기득권자들이 밀어 붙이고 노예들은 그 짐을 나눠 들뿐이죠.

기득권자들은 손해보는거 없자나요.
노예들이 다 나눠 도와주는걸...

동계 올림픽은 하계 올림픽에 비하면

관심도가 상대도 안될 정도로 덜하고,
경기장 구축해도 활용하기가 힘든 종목이 많은데
하계 올림픽보다 더 타격이 클 것 같네요..

김연아도 은퇴한 상황에서 쇼트트랙과 스피드 스케이팅 몇종목 빼고는
국내 관중에게도 외면받을 것 같은데...

평창 올림픽이야말로 산깍고 나무 베는데에 따른 이권 때문에 하는게 아닌가 합니다

채벌권, 개발권등을 낙찰받는 부분에 있어서 뒷거래로 도는 돈이 굉장하다고 들었습니다. 특히 강원도는 호텔 팬션이 주요 산업이라 중 하나라 볼 수있고 거거에 납품관련된 로비가 대중화되어 있는 상황이라 큰 이득을 보는 소수가 분명히 있겠죠

평창동계올림픽의 경제효과가 60조가 될것이라는 말도 안되는 소리 하는거보면;;참 걱정스럽습니다.

왜 하는지 아직도 모르겠어요....
일본도 동계 하계 다 했으니 우리도 하겠다라는건지...
돈도 없으면서 조직위원회는 종로 한복판 센터원건물에 있었죠...어이가 없다는...

세금으로 잔치하는거죠

근데 서울올림픽과 외환위기가 상관관계가 있나요? 처음 들어보네요.
서울올림픽은 역대급 성공적인 올림픽으로 알고있었거든요.

서울올림픽은 흑자올림픽 맞죠 그 이후에시드니부턴가 아테네부터해서 역대급 적자로 돌아선거죠 개인적으로 중동이나 동남아같은 경우는 꼭 금전적이지 않더라도올림픽을통해 긍정적인 효과를 볼수 있다고 보는데 그 외에는 의미가 있나 싶어요

쌍팔년도 답게 회계사기로 흑자 만들었었죠,,, 

그 빚은 국민과 지역민의 부담이지 대회로 이득보는 이들이 갚는게 아니거든요...

집안에서 돈 없는 막내가 고집부려서 가장 큰 잔치를 벌이려는 꼴.

할 수 없이 날잡고 이웃주민들한테 홍보하고 비싼 재료도 한껏 사놨는데 돈이 부족한 상황.

부모가 막내에게 옆집 아이와 합동으로잔치를 하자니까 싫다며 징징되는 상황

애초에 막내의 무리한 고집스런 행동에 현명하게 대처하지 않은 부모잘못!(정부잘못!)

이미 엎질러진 물입니다. 

검색 대상
띄어쓰기 시 조건