Xp
자동
Free-Talk

오늘은 '육식의 반란 - 마블링의 음모' 라는 다큐를 봤습니다...

MBC에서 2013년 3월 11일에 방영한 특집 다큐입니다.

이제는 많이들 알고 있는 우리나라의 소고기 소비 성향에 관해 꼬집는 다큐입니다.

결론은 "소를 비싸게 키워서 아프게 만들고 그걸 또 비싸게 사먹고 병에 걸리고 있다"라고 할수 있겠네요.

이제는 많은 분들이 알고 있죠. 기름기가 잔뜩 낀 소고기가 얼마나 유해하며 생산과정이 비논리적인지를..

막연히 상식적으로 알고 있던 사실들을 영상으로 접하니 또 새롭더군요. 가뜩이나 소고기를 좋아하는데 말이죠.

아픈 소를 먹는 우리가 감내해야하는 건강상의 문제이구요

아픈 소들에 대한 설명...

우리가 흔히 좋아하는 마블링 좋은 소를 키우려면 오래 비싼 곡물 사료를 먹여야 하고 그것이 시장가격과 맞지 않으면 농가들이 고스란히 피해를 보는

이런식의 공장형 사육 시스템은 미국에서 미국의 경제 부흥기에 따른 수요를 위해 만들어졌는데 이런 인위적인 등급 기준표가 일본을 거쳐 우리나라에 90년대 초에 상륙하고 이런 비극 아닌 비극이 연출되고 있다고 하네요. 미국인들은 초이스 등급도 잘 찾지 않는 상황이지만 여전히 한국은 마블링을 좋아하고 호주 축산업자들은 한국 소비자들을 위해 특별히 따로 곡물로 집중 사육을 해서 수출하는 체계가 만들어지고 있다 합니다.

저 뿐만 아니라 가족들 친구들과도 이야기를 진중하게 나눠봐야할 것 같습니다.

농가도 피곤하고 소도 아프고 비싸게 사먹어야하는 소비자들도 또 아프고...악순환의 고리란게 이런 것이 아닐까라는 생각이 드네요.

우연히 공유사이트에서 건진 다큐를 보며 오늘 저녁 약속에 대해 좀 고민하게 되었습니다. 안그래도 오랜만에 소고기 좀 구우려 했는데...메뉴를 바꿔야 하나

고민이 되네요... 

찾아보니 예전에 제가 이런 기사도 소개했었군요

http://news.naver.com/main/read.nhn?mode=LSD&mid=sec&sid1=101&oid=437&aid=0000122018&viewType=pc

Comments

개인적으로 마블링 위주의 등급제는 없어져야 한다고 생각합니다. 고기를 먹는 적합한 방식이 아니죠.

WR

영상에선 90년대 초 수입산 소고기가 밀려올 때 한우 소비를 유지하기 위한 방책이었는데...지금은 그게 여러모로 나쁜 구조라는 것을 알면서도 소비자가 바뀌지 않으면 손 쓸 도리가 없는 상태에 이르렀다고 진단하네요..

고소득층 위주로 판매를 장려하고 수입산과 명확한 시각적 구분을 위해서 만든 거라는데...지금은 외려 마블링 좋은 소들을 공개 경매하고 중간 유통업자들이 비싼 돈으로 사서 이슈화하는 이상한 정책이 되고 있네요..

푸아그라용 거위 만드는 거나 별 차이가 없군요.

WR

그렇죠 본질은 다를게 없죠...오로지 입맛을 위해 인위적으로 동물을 고통스럽게 사육하는 거니까...그리고 병을 얻구요..

한우의 가격을 올리기 위해 벤치마킹한 게 일본 와규이고 여기에 신토불이운동을 더한 결과죠.

WR

지방 덩어리 소를 권유하는...

마블링 좋은 소고기 먹으면, 맛은 좋은데 꼭 배탈이 나더라고요.

언젠가부터는 그냥 돼지고기 위주로 육식하고 있습니다.

WR

지방 섭취 과다의 한 모습이겠죠..

근데 마블링 없는 소가 맛있어지려면 진짜 숙성에 신경을 많이써야합니다. 아주 기름진 조리법을 사용하던가요. 아직 우리나라엔 그럴 문화도 기술도 없죠. 이제 겨우 실험적으로 일부 가게에서 마블링 적은 소를 사용 해보고 있는 단계인데..
그리고 서양문화에서 역시 고급식당에서 흔히들 투뿔한우보다 더 마블링이 심한 와규를 사용합니다.
간단한 논리에요. 기름이 더 맛있고, 기름기 없는 고기가 맛있으려면 많은 노력이 필요합니다. 소비자와 공급자 양측 모두에서요.

WR

역시 맛이 안좋다는 걸 알면서도 먹고 이 시스템이 유지되는 이유겠죠..

저도 

https://www.youtube.com/watch?v=IgLfu6-8zW4&feature=youtu.be

이 동영상을 보고 꽃등심 뭐 이런거 피하게 되더군요...
아주 가끔 차돌박이는 먹는데... 차돌박이 기름도 않좋다고..
WR

예 이 영상이죠...

호주 목초 비육으로 키운 소가 제일 좋다고 그러더군요 소고기 먹으면서 그런거 생각하는사람이 얼마나 있겠습니까만 저는 막입이라 꼭 마블링 많지 않아도 잘 먹는데

WR

그런 호주 소고기도 한국인이 좋아하는 마블링 많은 고기로 특별히 사육되어 건너온다고 하네요... 이것도 코리아 패치네요..

성인병 걸린 소 그것도 증상이 심한놈이 비싼 고기가 되는 것이죠.
고지방 고지혈은 기본이고 조직에 암덩어리도 있을수 있겠죠.
자본 논리앞에 이런 비상식적인 일이 일어나고 있습니다.
정상적인 방법으로 소돼지를 사육하던 20년 전만해도 고기반찬이 귀했지만
지금은 고기가 가장 싸고 흔한 식재료가 되었숩니다.
한번쯤은 왜 그런지 어떻게 이런 일이 가능해졌는지 생각해보고 자신의 선택에 대한 책임감을 갖어야 할 것 같습니다.
좋은자료 감사합니다.

WR

영상에서도 근육에 지방이 퍼지기까지 소들이 굉장히 고통스러워 한다고 하네요... 당연한 거겠죠...진중한 고민이 필요한 사안이라고 봅니다. 의견 감사합니다.

제 미국사람 친구가 한국에 놀러와서 같이 보드타고 횡성에서 소고기 구워먹을 때 했던 말이 있습니다.

왜 다들 기름기만 많은 고기를 집어가느냐고요...

그래서 말해주었죠~ 입에는 엄청 달콤하다고...

슬프지만, 그들은 우리가 먹는 등급의 고기를 거의 소비하지 않습니다.

일단 다큐 제목부터가 '육식의 반란 - 마블링의 음모' 이기 때문에 프로그램 주제와 맞는 취재로 제작했겠죠?
윗분께서도 말씀하신 것처럼 마블링 낀 고기들이 그쪽 고급 식당에서 요리 재료로 쓰이고, 고기 살때 같은 부위라도 프라임 스티커가 붙어있는 쪽이 더 비싸거든요. 
캐나다, 호주 등도 표기방식만 다를 뿐 마찬가지의 소고기 등급제를 사용하고 있고, 결국 맛있고 부드러운 기름진 고기를 많은 사람들이 찾기 때문에 그만큼 가격이 비싸요. 
마블링 낀 고기를 건강이나 여러 이유로 기피하는 미국인들이 있을텐데 이를 '미국인들은 마블링 소고기 안먹는다.', '우리 나라는 유독 소비 성향이 잘못돼 있다.' 라고 하면 의미가 확 달라지는 느낌이죠.
아마 '우리 몸에 좋은 한우 소고기', '등급이 높을수록 질 좋은 소고기' 등의 이미지가 막연히 있었는데 알고보니 그게 사실 우리 몸 건강에 좋은 것도 아니고 소들도 사육당하면서 고통받는구나. 이런 문제 의식으로 조명한 다큐라고 생각합니다.
사실 건강 생각하면 고기 먹더라도 닭가슴살처럼 퍽퍽하고 담백한 위주로 먹고, 종류별로 적당한 비율로 기름 섭취해야 하는 건 일반인 누구나 상식으로 생각할 거예요.

요즘에는 인터넷도 있고 해서 요리 레시피 얻기가 정말 쉬운데요

서양식(정확히 미국식) 조리법 따라 바뀌어야 하지 않을까 싶습니다.

뭐 여태 먹어왔던 숯불 구이의 고정 수요야 어쩔 수 없다 하더라도

요즘에는 자취생들도 스테이크 구워먹는판에
애써 한국식 사육방법만 고집 할 필요가 있을 필요는 없지 않겠습니까.
그런 시장을 노리고 재료가 바뀌면 조리법도 덩달아 바뀔테지요.

어차피 한우양지 들어가는 국밥이나 뭐 그런거에 최상품 소고기가 다량 들어가지는 않잖습니까.
구워먹는 방법의 차이일텐데...

그냥 2~3등급의 소고기를 사는게 나아보이기는 하네요.

저야 지방보다는 살코기를 좋아하는 입장이라 지방없는 걸 선호해서 그나마 다행이네요.
심지어 3등급이 더 싸니 나을수 있겠네요.
검색 대상
띄어쓰기 시 조건