Xp
자동
Soccer

EPL이 압도적인 리그는 아닌것같습니다

다른 팀들과는 수준이 다른 압도적인 수준의 리그라는 생각은 안드네요. 물론 최근에는 유럽대항전 성적은 피엘이 좋긴 했지만, 타리그가 무시받을만큼 뒤떨어지는건 또 아닌것 같네요

Comments

솔직히 최상위권팀들은 다른리그도
안밀리는데 중위권팀들 수준이 다른리그에 비해 높다고 생각합니다.

WR

중위권팀들 수준이 높다기에는 유로파나 컨퍼런스 리그 성적 조차도 엄청 좋은건 아니지 않나요? 작년에 이피엘이 컨퍼런스 우승하긴 했네요

제가 말한 중위권은 10위정도 언저리에서 컨퍼런스도 못나가는 팀들을 말한겁니다.
컨퍼런스 가면 상위권이라고 봐서요
올해를 봐도 현epl 10위는 브라이튼인데
솔직히 다른리그는 라리가는 해타페고
세리에는 피오렌티나고 분데스는
헤이덴헤임(?) 뭔팀인지도 모르겠는데
브라이튼이 가장 쎄보이긴하죠

WR

예를 들어서 분데스 중위권 하이덴하임, 묀헨글라드바흐 (이름값도 있는 팀이죠), 우니온 베를린 이 팀들도 무시할 팀들은 아니라고 생각해요. 이것도 해보기 전에는 모른다고 생각해요. 하이덴하임은 최근에 뮌헨도 잡을 정도로 그리 약한 팀은 아니에요

당연히 1대1로 붙으면 모르는게 축구죠
근데 리그수준을 기준으로 말하는거면
선수가치나 구단 가치로 따져야죠
브라이튼에는 미토마,에스투피냔,
에반퍼거슨,아딩그라,안수파티 등
하이덴하임에 비교할바는 아니죠

WR

근데 제 경험으로는 선수가치나 구단가치가 꼭 승리를 가져다주지는 않더라고요. Epl이 자본이 많은건 명명백백한 사실이죠. 챔스 성적도 pl이 좋지만 나머지 리그들이 크게 폄하받을만큼 무시받을 수준은 아니라는게 저의 의견입니다

흥행이 압도적이고 그거 때문에 상하위권 가리지 않고 뎁스가 좋은 거지 수준 자체가 압도적이라고는 안하지 않나요?

그리고 그와는 별개로 이번에 맨시티는 승차로 떨어진 건데(공식적으로 승부차기는 무승부로 간주되죠) 아다리가 잘 맞아서 챔스 4강 진출했다면 또 이런 얘기는 안나오지 않았을까... 결국 대회 하나 하나만 놓고 보면 운이 (다른 말이 떠오르지 않네요) 작용하는 부분도 크다고 생각해요.

WR

맨시티 4강 진출과는 별개로 유로파나 컨퍼런스 성적이 압도적이지 않은것 같아서요..

중위권도 엄청 높다고 할 수 있나요? 유로파 리그 보면 아닌거 같기도 하고 잘 모르겠네요 축잘알 분들이 알려주시면 좋겠네요

압도적으로 돈은 많은 리그같네요.

올해가 PL의 모멘텀이 많이 떨어진 시기같아요. 과도기인 팀도 많고, 매너리즘에 빠진 팀도 많은 것 같고 유일하게 아스날이 기세가 있었는데 막판에 한끗 차이로 무관이 될 느낌이구요.

컵경기로만 누가잘하고 못하고 판단하기에는 변수가 너무 많죠 그래도 올해 pl유럽대항전 성적은 실망스럽긴하네요

챔스로만 봐도 최근 5년의 우승/준우승의 60%가 PL팀인데 상대적으로 우수한 리그는 맞죠. 압도적이라는건 개인 기준에 따라 다른거고 윗분들이 말씀하신 것처럼 10위권 팀들의 선수 가치 측면에서 가장 봐도 뎁스가 좋은 리그입니다.

WR

우수하긴 하지만, 타 리그들도 2부리그나 3부리그로 무시받을 만큼 크게 뒤떨어지는 퀄리티는 아니라는 생각이에요. 축구는 종목 특성상 변수도 많아서 epl이 자본이 많다고 꼭 이기는건 아니더라고요. 리버풀이 아탈란타에게 질줄은 몰랐습니다

그건 너무도 당연한 이야기지요. 여기 매니아에서 타 리그를 2, 3부 취급하는 글이 있었나요? 저는 못 본거 같은데..

WR

아 여기 매니아에는 당연히 없었죠. 유튜브 댓글이나 그런곳에서 타리그가 너무 무시받는거 보고 생각난 말이었어요. 그 정도까지 무시받을 정도는 아닌것같아서요. 대부분 국내 축구팬들은 솔직히 매니아에서 활동하진 않죠

원문이 epl이 압도적이고 타리그를 무시할만큼이다는 의견이 매니아에 있었던것 처럼 읽힐 수 있어보이긴 합니다.
그래서 많은 분들이 얼마만큼 압도적이다에 초점을 맞추기 보다 타리그보다 센지 안센지 여부로 말씀하시는게 아닌가 싶네요.

WR

솔직히 전 축구 얘기하러 매니아에 오는사람은 극히 드물다 생각해서.. 그렇게 읽힐줄은 몰랐네요 이게. 전 보편적인 얘기를 하려는 의도였습니다

타리그보다 압도적인 실력인지는 모르겠지만 팀들이 비등비등해서 상위권 강팀도 자주 덜미잡히고 게임이 스피디하고 공격적이라 보는 재미는 최고인 것 같습니다.

LPL이 자본이 많다고 LCK보다 압도적인 리그가 아닌거랑 비슷하다고 봅니다.

저도 윗분말대로 상대적으로 중하위권 팀들까지 탄탄한 리그라고 생각합니다

영국, 독일, 스페인, 이탈리아 리그의 상위 3-4개팀의 실력차를 물으신다면,

말씀하신대로 압도적인 모습은 아닙니다.

EPL이 타리그보다 컵대회가 하나가 더 있어서, 

경기수 면에서 불리한 면이 있고, 

하위팀들의 레벨이 더 높아 체력적인 면에서 불리한 면을 가만하더라도,

'압도적'인 강함을 논하기에는 무리가 있다고 보여요.

다만 리그 대 리그의 '강함'을 물으신다면,

EPL이 압도적이기는 합니다.

2부리그격인 챔피언쉽 자체가 포르투갈, 벨기에리그보다 강한 느낌이고,

3-4부 리그인 리그1, 리그2의 저변이

타리그 2부격 리그보다도 잘되있다고 느껴져요.

더불어 리그의 외국인 허용선이 타리그등은 많이 개선되며,

EPL 외의 팀들이 단기전에서 점점 강해지는 모습으로 보입니다.

WR

챔피언쉽 리그가 포르투갈, 벨기에 리그보다 수준이 높은게 진짜인가요? 몰랐던 사실이네요

챔피언쉽이 더 높은지는 정확히 비교할 수는 없겠지만
포르투갈, 벨기에 리그가 최상위 팀 제외하고는 많이 부족한 것도 있습니다.

5대리그 다음이 잉글2부로 평가되곤 합니다. 그다음이 포르투갈이나 네덜란드 브리질 벨기에 등이 언급되구요.
world football league ranking 정도로 구글링 하시면 많은 매체별 랭킹이 나옵니다.

WR

찾아봤는데 챔피언십 리그는 11위정도던데요..? 대부분 매체에서 포르투갈, 벨기에, 브라질보다 높은 경우는 없네요. 아니면 제가 못찾았나보네요

보통은 1부리그간 비교를 주로하고 모수를 늘릴때 2부도 넣기도 하는듯 핮니다. 최근자 2주전 옵타파워자료가 있네요.
https://www.givemesport.com/best-leagues-in-world-football-soccer-ranked/

WR

감사합니다. 이게 매체마다 다르긴 한것같은데 제가 잘 못찾은것같네요

특별히 공신력도 없고 어디까지나 그냥 재미로 봐야지 않을까 생각합니다. uefa계수도 세리에가 1위인거 다들 납득 잘 안가시지 않을까 싶고. 근데 제 스스로 모순처럼 아탈란타가 epl선두권인 클롭의 라스트댄스를 막긴 했네요.

WR

축구가 워낙 변수가 많아서.. 자본으로 꼭 이기는건 아닌것 같더라고요:) 물론 유리하긴 하겠지만 이렇게 변수도 많고 예측이 불가능한게 축구의 묘미 같습니다. 이제는 유럽 강팀이 아시아팀이랑 한다고 승리 장담 못하는것처럼 평준화가 많이 되었나봐요. NBA가 압도적인 위상과 실력을 가진 농구처럼, 축구가 똑같이 압도하는 리그가 나오긴 힘들것 같습니다 앞으로도

잉글랜드와 독일 2부리그가 높은 건 관중동원력(≒수익)입니다. 경기수준으로는 최상위권이든 평균이든 네덜란드 포르투갈 벨기에만큼은 아니죠.

카라바오컵 폐지해서 경기 수 줄이고, 겨울 휴식기 넣고도 이 자본이 그대로 유지될 수 있으면 압도적인 리그 될겁니다. 타 리그에 비해서 쉬지도 못하고 경기수도 너무 많아요

WR

근데 그러면 상위권 팀들끼리 하는 챔스에서 EPL은 이기면 '역시 EPL은 강해'가 가능하고 EPL이 지면 '경기수도 많고 일정이 불리해서 진거야' 이렇게 얘기할 수 있으니까 그냥 결과는 EPL이 계속 강한게 되어버리는게 좀 아쉽네요. EPL이 강한건 인정하지만 타리그를 무시할정도로 강하지는 않다는게 제 생각인데 일정이 빡센것도 인정하지만 지면 일정때문이라고 얘기하는건 그냥 일종의 가정이라고 전 생각해요

당장 지난 시즌은 UEFA 계수 3위로 밀렸죠.

23-24시즌 UEFA 계수

1위 이탈리아 리그 19.428

2위 독일 리그 17.928

3위 잉글랜드 리그 17.374

4위 프랑스 리그 16.083

5위 스페인 리그 15.312

물론 최근 5년 총합은 여전히 1위 이긴 합니다.

의도하시는 바는 알겠으나... 여러분들이 설명하신대로 PL은 최근 구단가치순위10위 안에 빅4+토트넘이 꾸준히 들어가고 당연히 자본들이 모이다보니 중위권팀들 또한 꾸준히 투자가 늘어나고 팀들간의 실력차가 줄어들고 있습니다... 거기에 중계시스템, 경기장환경 개선, 워크퍼밋 완화 등 리그환경이 꾸준히 좋아지다보니 실력있는 외국선수들이 리그에 모이고 있죠...그러다보니 최근 샐러리캡, 인종차별 등으로 리그환경이 안좋아진 라리가나 리그 수익구조 개선이 요원한 세리에A, 최근 약진하고 있으나 아직은 실력 격차가 있는 분데스리가보다 리그 평균수준이 높은것은 팩트입니다... 

WR

중위권 평균 실력수준이 높은지 이걸 비교할 대회나 그런건 없어서.. 자본이나 인프라가 좋고 중하위권들도 투자를 많이 받아서 자본적으로 탄탄한건 저도 알고 있었습니다. 자본:실력은 꼭 비례하지 않는다는것이 저의 생각인데 자본적으로 탄탄하고 좋은 선수가 많은팀이 유리하긴 하겠죠

피오렌티나나 헤타페가 그닥 브라이튼에 밀린다 생각 안 듭니다. 강팀 발목 잡는 이변의 모습이 자주 노출되었을 뿐이지 피오렌티나나 헤타페도 그런 거 잘 할 때 있죠. 파티는 못해서 이적한 거고...

황부리그, 경쟁이 빡세서, 리그컵 때문에 > 레알 바르셀로나가 승점 100점 깨면서 싸울 때도 "나머지는 의미없는 파머스 리그" 패턴으로 활용됐어요. 막상 경쟁이 빡세다는 PL도 사실상 맨시티 독주체제고요.

유로파 등에서 바르샤 몸으로 찢어발길 거라던 스토크가 발렌시아한테 털리니 PL은 리그 상금이 많아서 유로파 버리는 거다 패턴 나왔죠.

PL이 최근 강세 보이는 건 맞습니다만 황부리그는 말도 안 됩니다.

WR

저도 EPL이 황부리그 소리들을 정도로 강하다면 챔스는 보통 EPL팬분들이 얘기하는 양학리거들이 나오니까 치고받고 할 수 있다 쳐도, 유로파나 컨퍼런스 리그는 EPL이 단독으로 계속 챙기거나 컨퍼런스에서도 EPL끼리 결승 막 나오고 그래야 된다고 생각하는데, 생각만큼 그리 압도하지는 못하니까 이런 생각이 들었어요. EPL팬분들이 자주 하시던 말씀은 타 리그는 한두팀, 크게 잡아봐야 3팀이 양악하는거다 이건데... 그렇게치면 챔스 아닌 유로파나 컨퍼런스는 EPL이 휘어잡는게 맞다 생각하거든요. 근데 빌라가 릴이랑도 비등비등하고 이러는거 보면서 조금은 과대평가 아닌가 생각이 들었던거에요

돈이 많이 도는거랑 실력이 완전히 매치되는게 아닌데 박지성, 손흥민 덕분에 유입된 해축팬이 많아서 그런가 피엘이 좀 고평가 받는게 있죠. 팀까지 안가도 선수끼리 비교도 실력과 몸값이 매치되는게 아닌데 말이죠.

챔스 모습만 봐도 압도적이라는 말과는 거리가 있죠

WR

전 오히려 유로파나 유컨에서의 모습이 의아하더라고요. 챔스는 올해처럼 부진한 시즌이 있을 수도 있지만, 최근 몇년 유로파 성적이나 이번 유컨에서 빌라의 경기력이 생각 이하였습니다 솔직히... 물론 이러고 또 빌라가 우승할 수도 있겠죠!

PL은 최고의 리그 & 압도적인 리그가 맞습니다.(이건 금전적입니다)

리그의 전체적인 실력은 PL이 압도한다고 생각합니다. 각 리그의 최상위권들은 물론 비슷하겠지만, 전체적인 수준은 PL이 높아보입니다. 이건 사실 어쩔수 없는게, PL은 타리그와 다르게 엄청난 수익을 올리고 이것을 동등하진 않지만 그래도 리그에 어느정도 균등하게 나누어주고 있죠. 이것때문에 많은 EPL클럽들은 나름 탄탄한 시스템을 갖추고 경쟁을 하고 있습니다. 주급도 타리그의 전체적인 구조와 차원이 달라서, 준중형급 선수들도 타리그의 최상위권이 아닌 PL의 중상위권을 가는 경우도 많습니다.(예를들어 파우토레스도 여러 클럽들을 뿌리치고 AV를 갔죠, 물론 AV지금은 챔스권입니다)

당장 얼마전 슈퍼리그 계획안만 보더라도 프리미어리그 클럽들이 제일 많았죠. 하지만 안좋은 점은 강팀들이 많고, 하위권의 경기력이 좋다보니 경쟁이 너무 심하다는 것입니다. 최상위 3팀정도에 나름 강팀 4~5팀, 언제라도 고춧가루 뿌릴 수 있는 3~4팀 정도 있으니 일정에서 거를타선이 너무 적어지게 됩니다. 이것은 당연히 엄청난 선수 체력 피로도 및 경기 준비 부족으로 이어집니다. 저는 그래서 PL팀은 우승경쟁 + 챔스 경쟁을 하기 위해 엄청난 뎁스가 필요하다고 생각합니다.

PL이 난이도가 가장 어렵다고 생각하지만, 그래도 챔스에서 탈락의 변명은 안된다고 생각합니다. 작년에 맨시티가 그 빡센 일정속에서도 레알마드리드를 완전 반코트로 이겨버렸죠. 최상위권은 정말 알 수 없는 것 같습니다.

WR

전 오히려 최상위권은 맨시티가 너무 강해보이는데 비해서, 중상위권 (유로파권이나 컨퍼런스) 팀들의 국제대회 퍼포먼스가 기대 이하라고 생각합니다. 자본이 넘사벽인건 맞지만 그 자본 대비 타 리그를 압도하고 있지는 않다는게 저의 생각입니다

21세기 들어서 24년동안 PL은 챔스4강에 못오른게 이번 포함해서 단 3번입니다... 특히 올해는 불운에 가깝죠... 기대했던 뉴캐슬, 맨유가 투자대비 실속을 챙기지 못하는 바람에 조별예선도 통과하지 못한게 컸다고 봅니다... FFP또한 PL팀들에겐 힘든부분이죠... 저 또한 라리가나 세리에A가 빨리 직면한 문제들을 해결해서 PL과 경쟁했으면 좋겠지만 현실적으로 단시간안엔 힘들어 보입니다... 이건 부수적인 얘기지만 영국은 타유럽국가에 비해 인기가 축구에 몰빵해 있는 부분도 그렇고 직관환경만 봐도 다른리그 대비 쾌적합니다... 그러다 보니 결국 관광수익에도 많은기여를 하고있죠

WR

제 대댓글만 봐도 아시겠지만 저의 논점은 챔스나 올해 챔스가 아닙니다. FFP가 문제라면 분데스도 50+1 정책 아니었다면 훨씬 더 도움이 될거라고 생각하고요. 전 4대리그가 묶여서 봐야된다고 생각하고 EPL이 여기서 조금 더 특별할 수는 있어도 크게 차이는 안난다고 봐요.

저와는 생각이 다르신게 저는 '특별하지는 않으나 전술한 조건들 때문에 차이가 생겨있다' 입니다. 다른리그도 비슷한 환경이 조성되면 불균형은 없어지겠지만 제 생각엔 쉽지않아 보입니다...

WR

어떠한 불균형을 말씀하신건가요? 죄송합니다 이해를 잘 못했어요

21세기 들어 라리가도 챔스4강에 못간건 똑같이 3번
4강 라리가 32번 피엘 27번
결승전 라리가 13번 피엘 15번
우승 라리가 10번 피엘 6번
라리가가 압도적인 2팀에 좀더 의존하고 피엘은 여러팀에 분산되어 있다는 면을 보일뿐 챔스 성적은 21세기만 봐도 라리가가 약우세 정도로 보입니다

발렌시아 레알 베티스 비아레알이랑
맨유 웨스트햄 첼시랑 하면 비등비등하지않을까요?

오랜 맨유팬으로 요즘 보면 맨유가 이길수 있을까?싶네요 세비야보다는 확실히 약할거같습니다. 근데 현재 세비야보다 베티스랑 발렌시아가 잘나가죠. 질거같습니다

세비아 이번시즌 전반기에 3승? 할정도로
폼이 예전같지않습니다

아 그럼 해볼만하겠네요. 지금 우리 맨유는 승이 패보다 많은 강팀입니다.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건