Xp
자동
NBA News
/ / / /
Xpert

스티브 커 "론도의 커리를 넘어뜨리려는 시도는 위험한 플레이였다. "

스티브 커가 기자들에게 말하길, 3차전 론도가 슈팅을 하는 커리의 발 밑을 쓸어내리는 행동을 한 것에 대해 사무국에 알리고자 한다고 했다.

"론도는 경쟁심이 강한 선수고 그들은 열심히 경기에서 싸웠다. 여기에는 아무런 문제가 없다. 누군가를 넘어 뜨리려는 시도를 빼고 말이다.그렇게 해서는 안된다. 슈팅을 하는 슈터들의 발 밑에 다리를 넣거나 그 밑을 쓸어서는 안된다.(swipe) 이런 것들은 위험한 플레이다. 우린 아마도 이 일을 사무국에 알릴 것이다. 추후 조치가 취해지지 않을 것 같지만 바라건대 주의 깊게 그러한 플레이를 봐줬으면 한다."

론도가 했던 플레이는 데드볼 상황에서 걷고 있던 그린의 발을 (뒤에서) 밟아 넘어 뜨리려 한 것과 1쿼터 초반 커리가 슈팅하는 과정에 발을 내민 것이다.

그린은 저 넘어뜨리려는 시도 이후 론도와 얼굴을 맞대며 대치했었다. 론도가 커리의 발 밑을 쓸었던 행동 이후에는 어떤 브레이크도 없었는데 이는 커리가 그 샷을 놓쳤기 때문이다.

커리: "어떠한 코멘트도 하지 않겠습니다. 만일 리그가 그 일을 살펴보기를 원한다면, 그건 그들에게 달린 일입니다. 우린 그저 4차전을 이기고자 열심히 할 것입니다."

(그린 인터뷰는...길어서...생략)

론도는 작년 보스턴과의 플옵에서 크라우더를 발을 걸어 넘어 뜨리려 했다는 이유로 2만 5천불의 벌금을 낸 적이 있다. 사안이 유사하므로 4차전 이전이전에 론도가 벌금을 내게 된다고 해도 놀랄일을 아닐 것이다.

스티브커의 론도 플레이에 관한 인터뷰 영상은 아래 첨부합니다.

https://twitter.com/anthonyVslater/status/992865077291290624?s=20

논란이 되었던 플레이는 1쿼 9분 8초경 커리의 슛 시도 과정에서 발생했습니다. 아래 기사링크에서 볼 수 있습니다. http://www.nbcsports.com/bayarea/video/dirty-play-rondo-appears-swipe-stephs-ankle-after-his-shot

그린의 발을 밟았던 것은 데드볼 상황에서 발생했으며, 이 플레이로 인해 론도는 테크니컬 파울을 받았습니다.
https://youtu.be/36_hi0bOS3I

Comments

고의성인지 아닌지는 섣불리 판단할수는 없지만 저거 진짜 선수생명 아작날만한 상황이네요. 단순히 신체접촉으로인한 선수생명뿐 아니라 농구하다보면 막연하게 상상하던 상황이기도해서 저런거에 부상당하면 정신적으로 트라우마 생기겠습니다. 최소한 경고라도 해야하지않을까 생각이 드네요. 슈터 보호는 약속인데요.

https://www.youtube.com/watch?v=ExJqZE8MJcM

올려주신 영상이 제 pc에서는 재생이 안돼서 영상 첨부합니다. 

고의성인지 아닌지는 알 수 없습니다만 가속이 붙은 상태도 아니였고 불필요한 동작이 있었던 건 분명해보입니다.

보이지도 않는 뒤에서 슛터에게 발을 집어 넣는 다는건 정말 듣도보도 못한 플레이네요. 

심각한데요 무슨생각일까요?
가뜩이나 부상으로 불안한선수를

플옵론도 잘해서 칭찬많이듣는데
이건아니죠

전혀 고의성이 보이지 않네요 상체 컨텍이 없도록 뒤로 젖히느라 하체가 잠시 앞으로 쏠린것 뿐이지 고의였다면 발을 다시 안뺏을 거라는게 제 개인적 생각입니다.

WR

발을 그냥 빼는게 아니라 바깥에서 안쪽으로 쓸어서 당겼죠.
그래서 커 감독도 인터뷰시 발을 넣었다 표현하지 않고 swipe라는 표현을 사용한 거라 봅니다.

오랫동안 론도를 지켜보면서 디그린 케이스와 같은 불필요한 컨택을 자주 하는 선수였지만 그냥 상대의 신경을 긁는 기믹같은 거였지.상대에게 부상을 입힌 전적은 없었습니다.

특히 커리 케이스 같은 경우는 아무도 보지 않는데 저런 기믹을 했을까에 개인적으로 의문이 생겼고, 론도가 팔자걸음인걸 감안하면 고의라고 확정지을 정도로 부자연스러운 동작인지 잘 모르겠습니다.

부상유발을 의도하기보다 그냥 평소 론도와 같은 기믹일 가능성도 있다고 생각은 하는데요

론도가 여태껏 부상을 유발하는 악질은 아니었던 점과 그에 비해 너무 확정적으로 부상 유발을 의도했고 다행히 커리가 피한걸로 영상이 표현되었고, 댓글도 그런 분위기라서 저도 모르게 반감을 가지고 확정적으로 댓글을 단 것 같습니다.

WR

의견 감사합니다. 저도 론도 더티 플레이어라 말하는 것은 너무 나갔다고 생각합니다. 다만 저 장면이 위험했던 장면이었음은 분명하죠. 더군다나 저 경기는 커리가 부상으로 6주간 결장한 다음 첫 주전으로 복귀한 경기이기도 했구요. 그래서 커감독이 평소에 하지 않던 플레이에 관한 코멘트를 이례적으로 한게 아닌가 싶습니다. 

개인적으로도 론도가 그린의 뒷꿈치는 밟은 행위나, 지난 플옵에서 벤치에서 발을 뻗은 행위는 부상을 입히려는 목적이 아니라 상대방의 신경을 긁으려는 목적에서 나왔다고 생각합니다.

정상적인 동작이려면 슛을 막기위해 손을 뻗어야 자연스러울텐데..

손은 안가고, 슛터에게 하체만 다가서는것 자체가 어색하기 그지없네요.

저런 이상한 동작은 처음 봅니다.

아무리 봐도 더러운 플레이입니다. 운 좋게 커리가 안 다쳐서 다행이지.

위 영상을 보니 저 행동을 해야할 어떠한 젇당한 명분도 못 찾겠네요.

영상을 보니 진짜 더-티한 플레이였네요

와 이건 심했네요

본 코멘트는 운영원칙 위반으로 삭제되었습니다.

스퍼스가 겪는다는 Karma는 보웬에 기인한건가요? 궁금해서 여쭙습니다!

파출리아가 레너드에게 가한 업보가 저번 골스전에게 되돌아온것
그 업보로 인해 지난 시즌말부터 내내 레너드 부상겪음
그 뜻 아닌가요?

WR

개인적으로 위험한 발언이 아닌가 생각합니다.

샌안팬분들에게 누군가가 "레너드가 파출리아로 인해 다친 것과 샌안의 이번 시즌 부침은 보웬으로 인한 업보다"라고 얘기한 다면 바로 매니아에서 징계감입니다.

왜 잘못은 보웬이 저질러 놓고, 그 업보를 레너드가 받나요. 이번일도 마찬가지죠. 자자는 이제 겨우 골스에서 2시즌 뛰고 있습니다. 아마 재계약 안할테구요. 그 업보를 왜 골스가 받아야 하나요?
업보와 같은 얘기는 개인적으로 함부로 하는게 아니라 생각합니다. 특히나 선수 부상과 관련해선 더더욱 말이죠.

스퍼스도 그뒤로 커리 슛할때 몇번이나 다리 걸어넣고 발 집어넣고 그러던데.. 대놓고 업보니 뭐니 하는 발언은 사견이라지만 배려와 존중이 부족해보이는 코멘트같습니다.

업보의 시발점이 어디부터일까요

불교에서 이야기하는 업보와 인과율은 행위의 결과가 당사자에게 되돌아오는 걸 말하는 겁니다. 애당초 말과 행동에 있어 조심하라는 메시지를 가지고 실존하는 존재인양 이야기하는 것도 당황스럽지만 그 풀이도 참 납득하기 어려운 수준이네요.

무슨 연좌제도 아니고 파출리아와 그린의 행동의 댓가가, 원 피해자가 아닌 다른 선수에 의해, 행위당사자가 아닌 다른 선수에게 찾아왔다? 행위당사자가 이적해도 그 업보라는 것은 따라붙는 겁니까? 행위당시 소속팀으로 가나요 이적한 팀으로 가나요? 

그리고 스퍼스는 보웬의 행위로 인해 레너드가 부상을 당했으니 더이상 업보가 없다? 왜 행위당사자도 아닌 레너드가 그 업보를 짊어지죠? 대체 어느 불교 어느 경전 어느 누가 그리 이야기하던가요? 덧붙여 보웬이 소위 담근 선수가 한둘이 아닌데 그 죄악의 무게가 레너드 하나로 "퉁"쳐지는 겁니까? 그 기준은 누가 결정하는 거죠? 

어떻게 이런 글을 쓰실 수 있는거죠? 당황스럽네요 참.

제발 작년 카와이 같은 일은 생겨서는 안되는데

부상에서 돌아온 선수한테 또 부상입히려고 하네요. 론도정도 짬밥이면 저런플레이가 얼마나 위험한지 잘알텐데

글이 안올라왔으면 잘 몰랐을 상황이네요. 역시나 파이어는 팬심이든 안티든 관심도에 비례하는것 같네요. 언론과 여론의 무서움이랄까요.. 새삼 씁쓸합니다. 원래 그러려니 생각해야겠네요.

론도가 정말 해서도 안되는 플레이를 했고요 이건 징계감이라고 봅니다... 선수가 다칠수 있는 행동이 제일 나쁜 행동이라 보고요    근데 커 감독이 자자가 같은 행동을 했을때도 사무국에 알렸어야죠  

정말 의문인게...

앞에서 저런 행동을 했다면 슈터가 위협을 느끼고 플레이를 방해받거나 직접적인 부상으로 이어질 수 있겠죠

에서 의도적으로 저런 행동을 할 필요가 있을까요?

보지도 못하고 당연히 위협도 못느끼는 상태일텐데, 저게 고의라면 생각이라는 걸 하지도 못하는 수준의 지능일텐데요. 고의라면 무슨 의도로??(나중에 게임 끝나고 리뷰할 때 시껍타라고?)

위협을 줄거라면 사이드에서 들어가는 시늉을 하거나 프론트로 대면했을 때 뛰어들어 가겠죠

해석의 유무가 갈릴 정도의 무브는 된다고 생각합니다.

맨 처음 올려주신 영상을 봤을 땐 관성에 의해 한발을 앞으로 내밀고 다칠까봐 재빨리 뺀다는 느낌을 받았거든요.

본인부터가 부상에 그렇게 고생을 한 선수고 론도가 성깔은 좀 더러워도 부상을 입히려는 의도의 더티플레이를 자주 시도했는지는 잘 기억이 안나네요.

다만 고의라면 정말 악질적이라고 밖에 생각할 수 없는 건 사실이네요.

제가 보기에는 분명히 위험할수있는 상황이긴하지만 고의성은 없다고 보여지는데요.. 왼발이 나가자 본인도 아차싶었는지 바로 몸을 뒤로 젖히면서 발을빼려고 하는데 이게 고의적인 것으로 보여 지나요??

최종적으로는 본인만 알겠지만, 제 눈에는 관성으로 발 들어가려다가 뺀 것 같기도 하고 그러네요..

론도는 강한 이고, 승부욕을 가진 건 좋은데 저렇게 종종 생각 없는 플레이가 문제가 되기도 하죠. 셀틱스 시절부터 저랬는데 성격처럼 결국 변하지 않더군요.

https://youtube.com/watch?v=6D9bC_LN_uI

론도가 뭘 잘못해서 원래 생각없단 소리까지 하시는지...

WR

과도한 플레이를 하긴 하죠.
위에 올린 영상은 작년 플옵 영상으로 벤치에서 론도가 발을 뻗어서 크라우더가 걸려 넘어질 뻔한 영상이고 결국 저걸로 벌금을 냈었죠.

3차전 데드볼 상황에서 그냥 걸어가고 있는 그린의 뒷꿈치 부근을 따라와서 밟았고(영상은 추가적으로 올리겠습니다) 결국 테크니컬 파울을 받기도 했습니다.

커리의 슈팅 과정에서의 론도의 발은 적어도 인터뷰를 볼때 커가 보기엔 바닥을 쓴 것 처럼 보인 거구요.

론도가 경쟁심이 아주 강한 선수고 가끔 거칠기도 하지만 더티하다곤 생각안해봤는데.

이 장면도 글쎄요. 여러번 돌려봤는데 제가 보기에는 고의로 발을 들이밀어 커리를 넘어뜨리려 했다는 고의성은 보이지 않습니다. 잘못하면 다칠뻔한 위험한 상황이긴 했지만 론도가 뒤에서 따라가다 커리의 풀업을 보고 스텝을 멈추는 과정에서 한발이 더 나갔고 너무 가깝게 붙은거 같아서 다시 발을 넣는 모습이라 보이는데..

발이 관성으로 나갔다가 빼는거같은데
저게 왜 더티플레이에요?

아니 다시봐도 어이없어서 다시 댓글답니다.

뛰다가 발들어간걸 빼는게 더티플레이고
론도는 원래 생각없다 더티플레이어다 소리들을 행동입니까? 어처구니가없네요.

그러게요. 발을 빼는데요

발을 넣은것도 아니고 뺀 건데요..

론도 좋아하긴 하지만...

더티 플레이는 분명해 보입니다.

점프슛하는 플레이뒤에서 하체가 저렇게 깊이 다가갈 이유가 없죠.

관성애기들 하는데 

슛을 손으로 막지...발로 막나요.. 

손은 내밀생각도 안하고

발만 슛터 밑까지 들어가는 동작이 자연스럽다니...

정말 어색한 모습입니다.

마치 발휘젓는게 축구선수같군요..

더욱이 그린한테 발 들이미는 사건까지 생각하면 절대적으로 고의로 보입니다.

보스턴 시절의 론도는 정말 팬이었는데..

여전히 그의 플레이에 기대를 걸고는 있지만

요즘 모습은 정말 똘아이는 똘아이인듯..

실력으로 승부했으면 좋겠습니다.

제 기준에선 그다지 고의적인 플레이로 보이진 않네요.

단순히 멈추는 동작의 일부라고 보입니다.

위험성은 어느정도 보이나 부상을 입힐 의도는 없어보입니다.

다른 분들에겐 다르게 보일 수도 있을거 같네요.

어차피 사람들은 스스로가 판단하는대로 볼거고

근거없이 과도한 정도가 아니면 비판도 실드도 이해가 되는 상황이네요.

검색 대상
띄어쓰기 시 조건